Вот уже шесть лет в России и на территории Кемеровской области действует федеральная программа «Доступная среда». Действует она под бдительным присмотром общественных организаций инвалидов. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» попытался выяснить, чего удалось добиться за последние годы.
Город препятствий
В рамках федеральной программы до 2016 года члены организации инвалидов области обследовали в основном городские общественные места, чтобы понять, как сделать городскую среду более приспособленной и доступной для инвалидов. Они составляли паспорта доступности социально значимых объектов Кузбасса. Всего проверили уже 1800 мест. Согласно мониторингу, доступны для инвалидов в области только 30% объектов городской среды. В основном, это городские больницы, которые оборудованы для инвалидов, что называется, всем, чем нужно. Большое внимание в последние годы решили уделить санаториям. Рекомендации порой были очень простые: к примеру, поручень установить в туалете или душе. Это совсем несложно, но жизнь больному человеку значительно облегчит. В дальнейшем планируется обследовать объекты торговли и промышленности. Если городские общественные места более или менее приспособлены для инвалидов, то жилые дома, в которых инвалиды получают или покупают квартиры, - нет.
В жилых домах нет пандусов. Устанавливать их должны управляющие компании за счёт денег, собранных со всех жильцов дома. Суммы нужны немалые, и мало кто из жильцов соглашается потратить деньги на одного соседа. Хорошо то, что теперь новые дома чаще всего строят уже с пандусами, по которым и мамы с колясками могут без проблем до подъезда добираться, и инвалиды-колясочники. А ещё в области действует программа переселения инвалидов с верхних этажей на нижние. К примеру, в Кемерове проживает 250 инвалидов, живущих выше второго этажа, но из них нуждающихся (колясочников) всего 66, а согласились на переезд только пять-шесть человек. Также теперь без подписи руководителя ВОИ не может быть принят и ни один объект любой сферы.
Не видят, не слышат
Ирина признаётся, что не может найти общего языка с транспортниками. Если для колясочников в город поступили специально оборудованные автобусы, то обязать всех кондукторов объявлять остановки никто не может, точно так же, как и установить чёрно-белые таблички с номерами автобусов, трамваев и троллейбусов. Часть транспортников, конечно, пошли навстречу, но их очень мало. Совершенно не приспособлены для инвалидов по зрению магазины. «Нас просто не видят, - вздыхает Ирина. - Никто ничего нам не рассказывает, отмахиваясь: «А там всё написано!». Адаптировать для нас эти места сложно - приходится либо с сопровождающими ходить, либо посещать те магазины, где тебя уже знают. Обязать продавцов зачитывать нам ценники - такого права у нас нет».
Большую помощь оказывает общество и в получении средств реабилитации - тростей, различных тифлосредств (средств для реабилитации слепых - магнитофонов, говорящих часов и т. д.). «Конечно, оплачивает всё фонд ОМС, но мы помогаем инвалидам оформить все документы и обучаем их пользоваться этими средствами, - продолжает Ирина. - К примеру, взять тифлофлешплеер. В нём молодые-то разобраться не могут, я уже не говорю о пенсионерах!»
«Нас не замечают в городе или не хотят замечать, - продолжает Ирина. - Люди не знают, как им себя с нами вести. Поэтому мы раздаём горожанам памятки, проводим лекции, встречи. К примеру, тесно сотрудничаем с музеями, рассказываем, как с нами общаться, как сделать экскурсии доступными».
Общество не только активно участвует в реализации федеральной программы, но и привлекает спонсоров, к примеру, для сборов детей в школу. «Для нас, людей с нарушениями зрения, давно уже есть всё, что облегчаетнашу адаптацию в жизни, только стоит всё это очень дорого, а по федеральной программе выделяется минимум», - объясняет Ирина.
Не такой, как все?
Федеральная программа «Доступная среда» хоть и медленно, всё же реализуется в Новокузнецке, общественные организации инвалидов выступают больше как эксперты, помогая обустроить городскую среду. Однако много предложений они вносят и самостоятельно, ведь кто, как не они, знают потребности инвалидов лучше? Безусловно, одному человеку не справиться с обустройством городского пространства. Но можно прийти в любое объединение и рассказать о своей проблеме, а там уже всем миром, как говорится, вам помогут.