Корпоратив до Москвы доведет
– Лариса, перед Новым годом чувствуешь себя не в своей тарелке. С чем это связано?
– Самый первый новогодний стресс связан с пословицей: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Страх неудачи и дурных предзнаменований начинает жить в подсознании каждого уже с ноября. Справляться с ним сложно, т. к. это состояние передается нам по наследству. Мы хотя и говорим, что у нас нет традиций, они есть! Именно в русской традиции, например, постелить на стол красивую скатерть и заставить ее тарелками так, чтобы этой красоты не было видно.
– Что еще может стать причиной предновогодней тревожности? Отсутствие денег, например?
– Конечно, я не исключаю бытовые стрессы, связанные с выбором подарков. С одной стороны, давит желание всем угодить, с другой — отсутствие нужной суммы денег. Ведь именно в этот праздник человек ведет себя так, будто живет в последний раз. Он тратит деньги непонятно на что, накупает столько еды, будто угощать друзей больше не придется.
Другая категория волнений — родительские. Ведь именно в это время вырастает статистика криминала, травматизма, причем разного рода, от «вышел из автобуса — сломал ногу» до «скатился с горки — дали по голове». Родители тоже уже в декабре начинают думать, как удержать чадо, рвущееся из дома к друзьям. На этой почве возникают конфликты, потому что, естественно, подросший ребенок сопротивляется.
– Отдельная тема — корпоративы. Какие ситуации случаются там и куда они могут завести?
– Завести могут даже в Москву. Одни мои знакомые мужчины сидели как‑то на корпоративе втроем за столиком, выпивали. Потом один из них говорит: «А хорошо бы проснуться в Москве!» Да не вопрос! Сели и полетели. В самолете двое еще пили, а зачинщик всего уже спал. Утром он открыл в «Домодедово» глаза: «Блин, мы где? В Москве? Я сюда хотел?!» В результате они просто потеряли деньги и драгоценные выходные.
Очень часто именно на корпоративных вечеринках происходят вспышки любовных чувств, и народ начинает выстраивать отношения, совершенно не свойственные коллегам, что грозит семейными разладами и скандалами.
Особенности празднования в Кузбассе
– Есть ли в Кузбассе особенности, благодаря которым у нас складывается свое отношение к Новому году и его празднованию?
– Этого праздника все ждут, потому что потом начинается период затяжного отдыха. В больших городах это связано с массовыми гуляниями. Большинство кузбасских городов, во‑первых, консервативные, неподвижные, а во‑вторых, наши морозы не дают разгуляться. В итоге эти каникулы превращаются в лежание перед телевизором.
Еще одна кузбасская особенность заключается в том, что у нас в большей степени распространено производство, которое не останавливается, и, соответственно, у многих посменный график работы. И это тоже связано с определенными переживаниями. Если кто‑то одинок, он даже рад поработать в праздник, лишь бы не оставаться одному. А кто‑то совершенно не готов, что Новый год он будет посвящать работе. С этой целью люди любыми правдами и неправдами берут отгулы, некоторые даже готовы платить врачам, чтобы взять незаконный больничный.
В ожидании халявы
– Главный страх — встретить праздник в одиночестве. Чем может быть чревата такая встреча?
– Человек крепит на себя ярлык «я одинок». И это для него звучит как приговор: теперь он точно не найдет пару. До этого он, конечно, понимал ситуацию, но именно Новый год становится той точкой фиксации, после которой человек осознает: он ничего не смог сделать для того, чтобы не быть одному, значит, он ни на что не способен.
– Часто ли люди связывают наступление Нового года с решением личных проблем? Действительно ли праздник способен решить их?
– Очень часто. Приведу пример: многие надеются прийти в чужую компанию, с кем‑то познакомиться, чтобы устроить судьбу. Или другая ситуация: в эту ночь они в обязательном порядке должны наладить личную жизнь — многие девушки верят в волшебство, что именно в Новый год им сделают предложение. Этого, как правило, не происходит, потому что кавалер еще не надумал жениться. Т. е. многие откладывают решение личных проблем до праздника, сами не делают ничего, а надеются на провидение. От такого подхода, как правило, ничего не меняется. Русский человек вообще привык к халяве. Чтобы познакомиться, нужно же совершить «подвиг»: выйти, начать общаться, причем продуктивно, чтобы произвести впечатление. А здесь же ничего делать не надо: выпил бокал-два шампанского, и тебе уже проще общаться, и все хорошо, и все случилось… А потом еще удивляемся: почему наутро он на меня не смотрит, а она просит считать всю эту ночь большой ошибкой?
Оторвитесь от стула
– Чем могут обернуться неоправдавшиеся новогодние надежды?
– Надежды на праздник никогда не оправдываются. По каким‑то причинам Новый год считается у нас судьбоносным. Многие так свой день рождения не отмечают. Чем это чревато? Люди впадают в некоторое сожаление. Наступает период ожидания: хорошо ли, плохо ли встретил — должно что‑то случиться. Появляется тревожность оттого, что нельзя потрогать руками это ожидание. И заканчивается этот период где‑то к апрелю.
– Но до этого нужно пережить еще один сложный период — это выход после новогодних каникул на работу.
– Именно поэтому январь считается провальным месяцем: первую половину мы отдыхаем, вторую половину раскачиваемся. Нужно просто вспомнить, как вы выходите из отпуска на работу. Выход на работу после новогодних каникул отличается от выхода из отпуска тем, что это массовое состояние. И вот парадокс: все вроде бы устали сидеть дома и хотят на работу. Но из‑за наших морозов общения на каникулах, как правило, мало, и тут всем надо выговориться — продолжается праздник уже на эмоциональном уровне.
– Как же преодолеть новогодние стрессы, если даже вера в чудо обернется ударом, если надежды не сбудутся?
– Самые яркие воспоминания о празднике, как правило, связаны с детством, когда ждешь елку, Деда Мороза, подарки. Именно это ожидание волшебства и вера в то, что должно что‑то случиться, потом всю жизнь сопровождают нас. Подарок из‑под елки «тянется» за нами до старости. Только он растет и меняется вместе с нами.
Так и большинство новогодних стрессов от неоправданных ожиданий тоже родом из детства. Начиная, скажем, с 10 или 14 лет каждый знает, что Деда Мороза нет, но все равно продолжает эту игру в веру. Но взрослому молодому человеку родители уже не могут подарить жену или кольцо на свадьбу. Поэтому нужно относиться к своим взрослым желаниям по‑взрослому: никто не придет исполнять твое желание, ты должен исполнить его сам. Так бери и делай! Кто мешает?
Смотрите также:
- Как поверить в чудо? Поэтесса – о сбывшихся желаниях и ушедшем годе →
- «Чудеса мы делаем сами». Писатель – о ценах, оптимизме и празднике →
- Позолоти ручку, всю правду расскажу. Психологи – об экстрасенсах →