В октябре 1941 года новокузнецкий врач Василий Шубин, служивший хирургом подвижного армейского госпиталя на Западном фронте, попал в окружение. Одно сражение, второе… А третье стало для Василия Ивановича роковым: его контузило, он остался лежать на поле боя. Когда очнулся, то увидел возле себя только солдат в немецких шинелях. Так военный хирург оказался в плену. Его вместе с тысячами других заключенных гнали на запад, до Австрии.
Сколько жизней спас тогда Василий Шубин – не сосчитать. К счастью, после освобождения его подвиг заметили: его не записали в предатели и не отправили из фашистского лагеря прямиком в советский. Он успешно прошел проверку СМЕРШа и вернулся работать в больницу Сталинска. Более того, за организацию медицинского обслуживания в условиях фашистского плена доктор был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». А талант организатора проявился и в мирной жизни: он работал заместителем главврача, внедрял новые формы работы, воспитывал молодых врачей. Именно по его инициативе начали писать историю первой горбольницы.
Рукопись весом три с половиной килограмма. Три с половиной года в плену. Просто совпадение? Огромный фолиант, сотни страниц которого исписаны каллиграфическим почерком Василия Шубина, – это и летопись больницы, и память о враче-герое.
Смотрите также:
- На войне мужество проявляли не только мужчины... →
- Познакомил эсэсовцев с «катюшами» →
- Считался героем посмертно →