Собаки кормятся на помойках

Фото: russianlook.com

В. Литвинова, Новокузнецк

   
   

Как защитить школьников?

Сообщение от нашей читательницы поступило на сайт «АиФ в Кузбассе» и легко подтвердилось. По приезде на место долго виновников беспокойства разыскивать не пришлось: во дворе школы, у крыльца, нас встретили дворняжки. Правда, не кинулись с лаем навстречу, а при попытке приблизиться к ним, чтобы сфотографировать, убежали.

В самой школе о «собачьей» проблеме знают: приходилось и трупы животных убирать, и каждую весну отмывать двор от экскрементов. В прошлом году жертвой бездомной собаки стала ученица начальных классов: девочка попыталась поиграть с дворняжкой, а та укусила ее за ногу. «Я здесь уже 12 лет работаю директором, столько лет и борюсь, жалуюсь в администрацию. Проблема была, есть, она останется», – разводит руками директор школы № 64 Светлана РОДИОНОВА. Правда, по ее словам, после обращения к властям наблюдается некоторое затишье. А потом собачьи стаи снова начинают атаковать школьный двор. Зимой животных поменьше, потому что они обитают на теплотрассе у больницы, там же в колодцах плодятся. С весной в школе ждут массового нашествия собак. Сами ребятишки жалеют животных, подкармливают их. По мнению Светланы Васильевны, защитить школьный двор от бродяжек можно, но на забор нужно 500 тыс. рублей, которых нет.

Отлов на бумаге и в жизни

«Как правило, бродячими становятся домашние животные, которые потерялись или были выброшены хозяевами», – говорит руководитель кемеровского приюта для бездомных животных Людмила ВАСИЛЮК. По ее мнению, власти борются с последствиями проблемы, причем негуманными способами.

Спецбригады дважды в неделю выезжают на отлов бродячих животных в Новокузнецке. «Но большая часть правил отлова остается только на бумаге, – утверждает председатель общества защиты бездомных животных «Кот и пес» Татьяна ПОЛЯЕВА. – Приюта для пойманных собак и кошек в городе нет. Отлов на деле превращается в убийство: дешевый препарат вводится в смертельных дозах. Собаки умирают в течение 20 минут, зачастую на глазах у детей, днем».

Особого результата такой способ не дает: бродячих животных не становится меньше, число укушенных ими не снижается. Как пояснила наша собеседница, количество бездомных животных в стае напрямую зависит от пищевой базы: животных будет именно столько, сколько помойки смогут прокормить, поэтому применяемый метод отлова – жестокость и пустая трата средств.

Получается по-булгаковски: «Мы вчера котов душили, душили…» А ведь методам «шариковых» уже больше 100 лет. Неужели нет альтернативы? Защитники животных предлагают комплексно решать проблему: в первую очередь необходима регистрация питомцев, их стерилизация и штраф за «потеряшек». И уже во вторую очередь нужно создавать приюты для животных, оставшихся без хозяев. Так хоть часть затрат можно переложить с бюджета на плечи тех, кто домашних животных заводит. Пора перестать действовать по-шариковски.

   
   

Смотрите также: