Почему-то возраст Кемерова вычисляют, отнимая от сегодняшней даты не год рождения, а точку «совершеннолетия», совпадающую с провозглашением Щегловска городом. Так, получается, что в 1918 году нашему населённому пункту уже «вручали паспорт», а по официальной версии выходит – всего лишь свидетельство о рождении.
Но даже эта дата неточна. Днём рождения города считается 9 мая – не день переименования села Щегловского в город – 17 мая 1918 г., – а день открытия первого съезда Щегловского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, сделавшего это. Наверное, эта веха символична для самого кемеровского горсовета, а истоки Кемерова здесь ни при чём.
Идеологеме о том, что в 1918 г. был заложен «краеугольный камень» будущего областного центра, некоторые историки пытались противопоставить связь основания Кемерова с правобережной деревней Щегловой (ныне Красная), отмеченной на карте у С. У. Ремезова в 1701 году. Вот только с XVIII века эта деревня не раз меняла названия, а на левом берегу появилось ещё одно Щеглово, также известное как Усть-Искитим(ское). Поэтому ни топографической, ни генеалогической связи между правобережной деревней Щеглово и левобережным селом Щегловским (Усть-Искитимским) с образованным на его основе городом Щегловск нет. Более того, правобережное Щеглово под именем Красного Яра в состав города вошло только в 1962 г. Да и Искитим (Усть-Искитим(ское), судя по ландкарте В. Шишкова, позднее ставший центром образования Щегловска, возник только в 1736 г. Он не был первым.
Имени почти три века
За рассуждениями о «щегловских корнях» города или его «советском» рождении как-то забыли о населённом пункте с родовым наименованием. Первое письменное упоминание о поселении Комарово (Кеми(е)рово) содержится в дневнике Д. Г. Мессершмидта, и датировано оно 28 апреля 1721 г.: «28-го (пятница) допрашивали мы лейтенанта Ээнберга… Он также сказал: между Комарово и деревней Красная, на левой стороне реки, должно быть, находится каменный уголь».
Это самое раннее упоминание оригинального названия поселения – «Комарово», означающее исходную точку исторического летосчисления современного города Кемерово.
В 1734 г Г. Ф. Миллер дислоцирует поселение Кемерово в устье томского притока р. Акаевой: «2. Кемерово, в 8 верстах от острога, на восточном берегу, на устье рч. Акаевой». Современное наименование правого притока Томи, речки Акаевой – приток Крутой. По его устью проходит граница Кировского района г. Кемерово.
Расположение Комарова (Кеми(е)рова) на высоком правобережье устья р. Акаевой обязано стратегическому местоположению – это идеальный наблюдательный пункт с обзором противоположного берега: от суховского поворота до мозжухинского переката. И уже в начале XVIII века Комарово служило наблюдательным прикрытием Верхотомского острога.
На московский манер
Разработка угля в исторической черте будущей столицы Кузбасса также началась именно у деревни Кемерово на одноимённом руднике. Так Комарово (Кеми(е)рово), или Кемерово, дало будущему городу территориальное начало, родовое имя и предопределило экономический уклад. Поэтому возникновение Кемерова следует исчислять с 28 апреля 1721 г. – с первого письменного упоминания о поселении Комарово (Кеми(е)рово), возникшем в исторических границах будущего города. Такая дата исчисляется либо от закладки первого камня, либо от документального волеизъявления основателя, или, как было с Кемерово и, кстати, с Москвой, – от первого письменного упоминания уже существовавшего поселения.
28 апреля 2013 г. городу Кемерово исполняется 292 года «от роду». А официальный 95-летний «юбилей» областного центра, получается, всего лишь 95-я годовщина начала первого съезда Щегловского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Поэтому с наступающей 292-й годовщиной нашего города вас, земляки!
Игорь КОВТУН,
доктор исторических наук
Смотрите также:
- Неизвестная история. Какие находки и открытия таит в себе Кузнецкая земля? →
- В Кузбассе найдётся любая эпоха. Археолог – о святых, принцессах и скифах →
- Кузбасс: начало. Как Южная Сибирь стала русской →