В предверии выпускных у 9 и 11 классов родители и сами выпускники наверняка задумываются, куда идти дальше - в вуз или ссуз. Директор центра помощи в обучении «Репетитор42» Ярославна Михайлина развенчала некоторые мифы и поделилась важными рекомендациями.
Современная система среднего профессионального образования предлагает огромный список специальностей в различных сферах: педагогика, дизайн, медицина, сфера услуг, архитектура и т.д. На повара, сурдопереводчика или столяра, например, можно отучиться только в колледже.
Миф 2: в колледж поступают слабаки по остаточному принципу.
В колледжи и техникумы тоже конкурс на место. С 2013 года увеличилось число поступающих, и в 2020 году их было 3 млн. человек. В некоторые колледжи минимальный пороговый балл на отдельные специальности от 4 до 4,9 баллов.
Миф 3: техникум для непрестижных профессий.
Это спорный вопрос. Для кого-то непрестижно быть поваром, но вспомните шеф-повара Константина Ивлева. Речь, скорее, не о престижности, а от умения человека достичь определенных высот выбранном деле.
Сейчас чаще всего родитель сам выбирает, куда поступать ребёнку, ориентируясь на свой кошелёк и статус. Поэтому дети часто сдают наиболее лёгкие экзамены и протирают штаны на неинтересных им занятиях.
Как лучше сделать мудрым родителям?
- смотреть на способности своего ребёнка (пройти тесты по профориентации);
- прислушиваться к его желаниям и стремлениям;
- выбирать востребованную через 3-5 лет специальность;
- выбирать оптимальный путь обучения;
- пройти обучение по выбранному направлению.
Значимость высшего образования пересматривается. Больше о профессиональном успехе, чем корочки, говорят результаты работы человека и его личные заслуги. Некоторые специальности, например, пожарный или кондитер, невозможно получить в вузе. К тому же иногда подростки стремятся быстрее зарабатывать и состояться как востребованный специалист. Многие работодатели обучают своих сотрудников и смотрят на практический опыт, а не теоретические знания.