Стихи на видео и офлайн-уроки. Настоящую школу не заменить

Привычные формы обучения пока недоступны. © / pixabay.com

С 16 марта более 400 тысяч кузбасских школьников и студентов перешли на дистанционное обучение. Взрослые бурно обсуждают в соцсетях и родительских чатах, как им после работы приходится вспоминать падежи, дроби, карты мира, законы Ньютона и прочие премудрости школьной программы.

   
   

О том, как воспринимают школьную «удалёнку» ученики и педагоги, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказала учитель русского языка и литературы Анна Слемзина.

Без скидок на недомогание

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Анна Исхаковна, стал ли переход на дистанционное обучение неожиданностью для учителей и школьников?

Анна Слемзина: Было много планов на продуктивную последнюю неделю четверти – педагоги планировали контрольные, кто-то собирался успеть дать новую тему, дети хотели подтянуть «хвосты». Сообщение о дистанционном обучении было как обухом по голове. Директор в воскресенье попросила оповестить детей, чтобы не приходили в школу. В понедельник учителя явились на работу в 7.45, чтобы, если не дошла информация до каких-то учеников, разъяснить ситуацию и отправить их домой. На собрании коллектива нам сказали, что оканчивать четверть мы будем дистанционно, с помощью «электронной школы 2.0».

– Многие родители отмечают, что мартовский карантин жёстче февральского: тесты и задания сложнее, их даже взрослые с трудом решают. Почему педагоги стали более требовательными?

– Во-первых, нынешнюю ситуацию даже называют дистанционным обучением, предупредительной мерой, а не карантином. Разница в том, что, в отличие от февральского карантина по гриппу, сейчас все дети здоровы, а, следовательно, нет повода давать щадящие задания. Все могут учиться в полную силу. Никто не болеет – мы просто детей разобщили.

Во-вторых, начало такого режима совпало с концом четверти, когда нет времени расслабляться. Те, у кого были спорные оценки, в понедельник ещё могли принести тетради и оставить их в школе на первом этаже. Во вторник мы уже и это запретили, осознавая серьёзность ситуации.

   
   

– Как у учителей изменилась работа на карантине: вы теперь тоже трудитесь удалённо?

– Прежде всего, мы продолжаем выполнять свои прямые обязанности – обучать детей. Дистанционно, через электронный журнал, но объёма, поверьте, меньше не стало. Да я лучше бы 12 живых уроков без перерыва провела, чем заниматься «дистанционкой»!

Технически площадка 2.0 оказалась не готова к такому наплыву посетителей. Всё висло, поэтому много времени отнимало выставление оценок и написание заданий. А как только учителю удалось выложить тест, посыпались звонки: «Система зависла, мы не успели пройти и получили двойку».

Помимо этого, занимаемся санитарными мероприятиями: каждый день моем дезинфицирующим раствором парты, протираем ручки дверей, окон. По утрам учителя проходят санитарный фильтр: измеряют температуру, записывают показания в журнал, сообщают о самочувствии завучу.

«Стихоблоги» на оценку

– По телевизору показывают, как учителя проводят занятия в режиме видеоконференции, урок за уроком, по расписанию. Но у кого из кузбасских знакомых ни спрашивала, никто такого онлайн-чуда у своих детей-школьников не видел, все получают задания офлайн. У вас как проходят уроки?

– Тоже офлайн. Во-первых, как я уже сказала, технически мы вряд ли можем потянуть видеоконференции. Во-вторых, где гарантия, что у всех учеников дома есть всё необходимое – веб-камера, оплаченный интернет-трафик, компьютер? А есть и такие родители, которые принципиально не покупают гаджеты или прячут их от детей.

По русскому языку я даю задания по учебнику, что наиболее эффективно, на мой взгляд. Указываю конкретное упражнение с пометками, что нужно выполнить и подчеркнуть. Минус в том, что собрать выполненные работы я смогу, только когда дети выйдут на учёбу, и придётся потратить много времени, чтобы проверить эту гору тетрадей. Такой отсроченный контроль – совсем не то, что я делаю на уроке в ежедневном режиме.

Многие учителя литературы предложили записывать на видео выученные стихи и отправлять учителю. Это прошло на ура. Ребята находились в спокойной обстановке, на них не смотрели ещё 25 пар глаз. Кто-то подобрал подходящую музыку. Нашлись и такие, кто устроил юмористическое шоу. Например, ученик надел медицинскую маску, очки, пиджак, парик Бабы-яги и в таком виде читал серьёзное стихотворение. Это задание совпало с модным занятием у молодёжи вести блоги, поэтому оказалось интересным.

Ещё вариант – это тесты. Есть много источников, где их взять. Тест можно прикрепить к определённому дню, даже оценки выставляются автоматически. Но это форма проверки знаний, а не обучение. Многие коллеги так и сделали, благо на последней неделе есть что проверить по пройденному материалу. А в начале четверти что делать? Вот в чём проблема.

– Как вы уже сказали, в новой четверти начнётся изучение новых тем. Может, вы детям тоже видео с лекциями будете записывать, раз такая форма прошла на ура?

– Да готовых видеоуроков в интернете тьма! Плюс презентации, книги, фильмы – всё есть. А как проанализировать полученные знания? Как я пойму, понял меня ученик или нет? В классе я могу подойти, указать на ошибку. Ребёнок по­думает, ещё два-три раза напишет, вновь укажу на ошибку. При дистанционном обучении нет ни индивидуального подхода, ни живого общения, ни наводящих вопросов.

– Какие дети легко перешли на дистанционное обучение, а каким оно даётся с трудом?

– Ученикам из начальной школы пока сложно справиться без помощи родителей. А среднему звену на первых порах такая учеба нравится: сиди себе делай тесты с помощью друг друга или интернета. Сложнее всего выпускникам, они сразу схватились за голову.

– Знакомая старшеклассница рассказывала, что они с одноклассниками собрались снять квартиру и пригласить туда учителя, раз в школе заниматься нельзя. И до такого доходит?

– Нет, такого я не слышала. Старшеклассники лишились дополнительных занятий, консультаций по ЕГЭ и сильно по этому поводу переживают.

Заменит ли школу «дистанционка»?

– Если предположить, что дистанционное обучение принесёт положительные плоды, то после карантина можно и оптимизацию затеять – перевести всех на удалёнку и закрыть стационарные школы. Это не только современно, но и какая экономия на содержании зданий получится! Что вы об этом думаете?

– Я надеюсь, что никакой оптимизатор до такого не додумается, потому что классно-урочная система – самая проверенная. Пробовали разные, но лучше, эффективнее и правильнее за многие века не придумали. Дети приходят в школу получать знания, общаться друг с другом, с педагогами, обучаться на их опыте и примере. Они этого ни с какого экрана не получат. Школа – это не только обучение, но воспитание и социализация.

– В связи с этим вспоминается дискуссия, которая ведётся с тех пор, как в законе появилось понятие «образовательные услуги». Сейчас можно заказывать через интернет что угодно – такси, еду, столик в ресторане. Почему бы образовательные услуги так не получать?

– Я считаю оскорблением так называть мою работу. Ко мне приходит пятый класс, и я семь лет проживаю рядом с этими детьми. Я выпускаю их, как родных людей. Потом год-два болею, привыкаю к новым, а про этих думаю, где они и как. Это не только формальные отношения. Поехать с ними на спектакль, потому что хочу, чтобы они в театре побывали, – это услуга? Или спрашиваю у ученика в столовой, почему он не ест, – это сервис?

Как нас ни называй, какие формальные обозначения нашей работе ни придумывай – не сработает это. Даже идеальные технические условия не заменят школу. Здесь начинается всё: познание человека, наук, мира; здесь появляются идеалы, рождаются кумиры; здесь рождаются дружба и любовь. Школа – это целое мироздание, а учитель – часть этого мироздания.

Своим ученикам часто напоминаю слова Экзюпери, которые считаю и своим жизненным кредо: «Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». И о каком порядке может идти речь, если сейчас детям не нужно вставать вовремя, приводить себя в ученический вид, быть дисциплинированными, опрятными? Такой вид обучения дезорганизует детей.

– Но какие-то плюсы есть от «дистанционки»? Может, она приучает к самостоятельности, даёт понимание, что интернет – это не только развлечения, но и источник знаний?

– Дети и без этого приучены к цифровым образовательным ресурсам – мы используем их минимум десятилетие. Для учёбы я не вижу плюсов от «дистанционки». Единственный положительный момент: эта форма разобщения должна спасти нас от заражения вирусом. Как вынужденная, крайняя мера дистанционное образование в данных обстоятельствах, наверное, необходимо. Но не более. Заменой традиционному образованию оно стать не должно.

Справка
Анна Семзина родилась в 1979 г. в Новокузнецке. Выпускница филфака Алтайского госуниверситета. Педагог высшей квалификационной категории, работает с 2001 г. В 2010 г. получила от губернатора беспроцентный заём на покупку квартиры как молодой перспективный педагог. В 2018 г. стала «учителем года» в Новокузнецке и вошла в десятку лучших учителей области.