Эксперты Роскачества обнаружили превышение содержания сахара в вафлях

Эксперты Роскачества обнаружили повышенное содержание сахара в вафлях.

   
   

В исследовании Роскачества участвовали вафли со вкусом шоколада 20 торговых марок. 17 из них — российского производства, остальные из Австрии и Казахстана. Оказалось, что почти все вафли соответствуют установленным требованиям, но содержат в своем составе слишком много сахара. 

«Учитывая, что сахароза в вафлях ГОСТом не нормируется, Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям, приняв за оптимальное содержание сахара — 22 г на 100 г продукта (как рекомендует ВОЗ)», — уточнили в Роскачестве. 

В вафлях 17 торговых марок содержание сахара превысило допустимые 22 г, а в дух марках — в два раза. Эксперты подсчитали, что на одну упаковку вафель приходится от 9 до 23 ложек сахара. Помимо этого, в вафлях «Волжский пекарь» обнаружился пестицид хлормекват-хлорид. Этот пестицид пока не нормируется в России в готовом продукте, но нормируется в сырье. Такой товар не может претендовать на получение российского Знака качества.

Самыми вкусными эксперты признали вафли «Азбука Вкуса» и «Яшкино». У них степень измельчения начинки достигает 85,6% и 80,2% соответственно. Вафли марок «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней» могут претендовать на получение российского Знака качества.