Главная мотивация. Донор рассказывает о том, зачем сдавать кровь

Медучреждения настаивают на том, чтобы донорство было полностью бесплатным. Это повысит уровень гражданской ответственности. © / pixabay.com

20 апреля в России отмечают День донора. В отличие от волонтёрства о донорстве говорят мало. И напрасно, ведь доноры ежедневно спасают здоровье и жизнь людей. Правда, не всегда этим гордятся, просто у них в крови - делать добро. О том, почему они этим занимаются, опасно ли сдавать кровь в пандемию и хватает ли таких помощников, корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с новокузнечанином, почётным донором России Алексеем Ивановым.

   
   

Не болел ни разу

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Алексей, почему вы стали донором? Какие чувства испытывали, когда сдавали кровь первый раз? Страшно не было?

Алексей Иванов: Всё началось более 20 лет назад, когда я был ещё студентом. Однажды офицер военной кафедры Сибирского государственного индустриального университета, где я учился, сказал, что нужны добровольцы сдать кровь. Человек попал в аварию, и ему срочно нужна была помощь. Я подумал: а почему бы и нет? Почему бы не попробовать? Это для меня что-то новое. Тем более что помогать людям всегда любил. Да и жизненная позиция у меня всегда была активная: на общественных началах восемь лет возглавлял молодёжную организацию металлургического предприятий, которую сам и создал. Волонтёрства в те годы еще не было. Поэтому согласился не раздумывая. На станции переливания крови уже узнал, что сдавать её нужно регулярно. С того момента всё и началось. Первый раз страшно не было, скорее любопытно. Про чувства не думал - хотел помочь.
Первый раз страшно не было, скорее любопытно. Про чувства не думал - хотел помочь.

- Когда сдаёте кровь, есть ли ощущение, что делаете добро? Сдавали кровь для определённого человека? Встречались ли с тем, кому помогли?

- Да, сначала гордился, что помогаю людям, иногда хвастался даже. Потом сдача крови стала хорошей привычкой. Как зарядка или чистка зубов. Сдаю кровь уже не ради того, чтобы меня похвалили или испытать удовлетворение, а потому что это нужно. Но у меня появилась цель стать почётным донором России. К ней я шёл 10 лет. Никогда не стремился встретиться с теми, для кого сдаю кровь. Зачем? Здорово, что просто могу помочь… Не отказываю, если просят сдать кровь для определённого человека.

- Расскажите об ощущениях во время сдачи крови. Некоторые люди боятся недомогания.

- Я легко переношу сдачу крови и не чувствую разницу в состоянии своего организма, весной могут быть вялость, слабость, что в это время года гемоглобин восстанавливается дольше. Конечно, есть противопоказания: инфекционные, онкологические заболевания, болезни крови. Нельзя сдавать кровь людям до 20 лет и весом ниже 50 кг. Как влияет донорство на здоровье? Мне трудно говорить обо всех, но я за 15 лет ни разу не был на больничном. К тому же, большой плюс в том, что постоянно слежу за анализами крови и в случае отклонений принимаю меры.

   
   

Отменили и чай, и печенье

- Сколько времени длится весь процесс сдачи крови? И как это происходит?

- В целом это занимает около двух с половиной часов. Больше всего времени уходит на подготовку к сдаче: идёшь в регистратуру, затем сдача и результаты предварительного анализа крови, посещение терапевта. И везде есть, хотя и небольшие, очереди. Сама сдача - быстрая: не больше 10-15 минут. За раз забирают 400 мл крови.

- Как часто сдаёте кровь? Ведёте ли статистику? Рискует ли донор?

- Чтобы стать почётным донором, нужно сдать кровь 40 раз. Как только получил звание, решил: всё, больше не буду. Но остановиться не смог, продолжаю сдавать 3-4 раза в год. Сдал, наверное, около 80 раз. Все мы чем-то рискуем, возможно и доноры. Но мне такие случаи не известны. Врачи на станции переливания работают профессионально, и риски сведены к минимуму.

Фото: АиФ

- Во время пандемии доноры стали сдавать кровь намного реже, а как вы сдавали и какие меры безопасности принимали?

- Пандемия на меня практически не отразилась. Кровь сдавал и сдаю, просто соблюдаю масочный режим и чаще мою руки. Сдавать кровь не страшно. Зачем об этом думать? Нужно соблюдать меры безопасности, заниматься спортом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни!

- Алексей, какие льготы есть у доноров? Меняются ли они со временем? Стало хуже или лучше?

- Я, как почётный донор, раз в год получаю 14 тыс. руб. Сумма постоянно индексируется. За каждую сдачу донор получает около 500 рублей. В течение года могу взять два дополнительных оплачиваемых дня отдыха. Правда, не все работодатели этому рады. Есть и другие льготы, которыми не пользуюсь. Например, можно рассчитывать на отпуск в удобное время или на внеочередное оказание медицинской помощи. Льготы меняются, раньше их было больше. Можно было бесплатно ездить в общественном транспорте. Перед сдачей крови поили сладким чаем с печеньем, теперь только фонтанчики с водой.

О донорстве не говорят

- Ежегодно переливание крови требуется 1,5 млн россиян. Считается, что для нормального обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. У нас этот показатель в среднем по стране всего 13. Как вы думаете, почему люди не спешат стать донорами? Как найти мотивацию?

- Нужно больше говорить об этом. Вы посмотрите, как поднялось волонтёрство в стране, когда о нём заговорили на государственном уровне. Сколько акций, историй помощи - люди видят и, соответственно, хотят помогать. А что вы слышите о донорстве? Только призывы о помощи сдать кровь. Почему бы не проводить какие-то социальные акции, рассказывать об этом? Разъяснять пользу от донорства для больных и для самого донора. Государству нужно комплексно подойти к этому вопросу и, возможно, сделать больше льгот, чтобы стимулировать людей.

- Зачем вообще люди сдают кровь? Из-за денег, льгот, помощи другому человеку, убеждения, что это полезно?

- У каждого человека - свои причины. Не отрицаю и важность материального поощрения. У меня много причин. Это интерес и желание помочь другим, и отличный способ быть в курсе своего здоровья; денежное вознаграждение тоже не лишнее.

- Сегодня более чем в 60 странах мира существует только безвозмездное донорство. Американцы выкладывают истории спасённых с помощью донорской крови людей, немцы организуют лотереи с ценными призами, индусы сдают кровь на рекорд для книги Гиннесса. Как вы думаете, будут ли россияне сдавать кровь безвозмездно или всё же главный стимул - деньги, и нужно увеличивать их сумму?

- Нет, главный стимул точно не деньги. Опыт других стран интересен, и, я думаю, его можно использовать в России. Также важно открывать дополнительные пункты сдачи крови. Раньше у нас в городе их было больше. Возможно, некоторых отталкивают очереди, которые сейчас есть.

- Какие советы вы могли бы дать тем, кто собирается становится донором?

- Главное: сделать первый шаг и начать сдавать. Хотя бы попробовать, а там видно будет. Зацепит это вас или нет.

Досье
Алексей Иванов – почётный донор России. Родился в 1981 году в Новокузнецке. Окончил Сибирский государственный индустриальный университет по двум специальностям: инженер-металлург и экономист-менеджер. Руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Награды: медали «За веру и добро», «За служение Кузбассу».