Проект-менеджмент – стремительно развивающаяся область, поэтому нет ничего удивительного в том, что касающиеся её базовые стандарты постоянно подвергаются переработке и пересмотру. Предыдущий (ISO 21500) вышел в 2012 году и с тех пор представлял собой основной документ, регулировавший подходы и методы, применяемые в управлении индивидуальными проектами.
Сравнительно недавно ему на смену пришли ISO 21500:2021 и ISO 21502:2020. Первый включает в себя только основные концепции проект-менеджмента – его положения касаются всей линейки стандартов, затрагивающих эту область. Что же касается методов менеджмента отдельных проектов, то они стали частью ISO 21502:2020.
Чем же этот стандарт отличается от своего предшественника?
Главных отличия три:
- Стали более существенными роли куратора и организации, выполняющей проект, и в целом определение ролей стало более чётким;
- Изменилась структура – из процессной она стала практической и описательной, т.е. внимание уделяется конкретным практикам, привязанным к различным уровням, на которых осуществляется управление. Они могут меняться на основании того, о каком типе проектов идёт речь;
- Повысилось внимание, уделяемое приобретению выгод от выполнения проекта. Подробно описываются относящиеся к этому практики, делается упор на пред- и постинвестиционные фазы.
Кто разработчики?
Стоит отметить, что новый стандарт включает в себя много значительных изменений, произошедших за последние годы и более полно демонстрирующих наиболее современные практики, применяемые в этой области.
Он разрабатывался при участии международной команды специалистов; в результате в него оказались включены самые эффективные методы, применяемые в организациях из самых разных стран. От Российской Федерации в его создании участвовали несколько экспертов ТК205 «Проектный менеджмент», в том числе Алексей Полковников (Председатель ТК205, Председатель Правления СОВНЕТ, управляющий партнёр Группы компаний «Проектная ПРАКТИКА»).