Олег Князьков |
Для компании «Макдоналдс» та самая формулировка: «Он прошёл все ступени карьерной лестницы…» – основа подготовки кадров. Любой менеджер, даже из высшего эшелона управления, начинает свою первую смену в зале, встречая гостей, готовя еду на кухне, стоя у кассового аппарата. И возможность пройти наверх, по словам Олега КНЯЗЬКОВА, руководителя производственного отдела компании, имеет каждый, кто устраивается на работу. Если кандидат готов к интенсивному графику обучения, то путь в менеджеры для него открыт.
Можешь? Учись!
Рестораны известного бренда в сфере быстрого обслуживания в Сибири открывает ООО «ГиД». Сегодня их насчитывается уже 14 - в Новосибирске, Бердске, Кемерове, Новокузнецке, Томске и Барнауле. На подходе ещё несколько и открытие минимум одного ресторана в Красноярске – к Универсиаде.
Игорь Гусев |
По словам генерального директора компании Игоря ГУСЕВА, в заведениях сибирской сети работают 550 человек. Около 20% из них – менеджерский состав. И если три года назад управление бизнесом осуществляли командированные из европейской части страны специалисты, то теперь оно сосредоточено в руках сибиряков.
Валентина Васильева |
Так, один из ключевых постов на неделе заняла Валентина ВАСИЛЬЕВА. Сегодня в свои 26 лет она является консультантом по производству. Это значит, что в подчинение к ней перешли сразу несколько ресторанов, хотя до недавнего времени она возглавляла всего один – в Новокузнецке. А до того… Валентина прошла типичный путь обучения, придя в компанию на должность менеджера-стажёра.
Полгода длилась работа в зале, на кассе, на кухне и непрерывное обучение. Через шесть месяцев девушка стала вторым ассистентом директора и получила право руководить сменой. Через три месяца стала заместителем директора, ещё через три – директором. Потом перевод из Новосибирска в Бердск, из Бердска в Новокузнецк, а теперь из Новокузнецка опять в Новосибирск – на более высокий руководящий пост.
«Программа обучения, безусловно, сложна, но интересна, потому что на каждом этапе ты получаешь новые знания и новые возможности», – говорит Валентина. Сейчас она не только знает, как выглядит готовая котлета и как объяснить все кухонные премудрости новичку, но и уже на собеседовании видит, что из этого новичка получится. Такая система обучения актуальна для любого бизнеса, где требуются навыки управления производством и персоналом.
Лестница на самый верх
За плечами у Олега Князькова больше 20 лет работы в компании «Макдоналдс». И поначалу, уже получив высшее образование, он работал в зале, встречал гостей, стоял за кассой. Говорит, что на встрече выпускников ему не стыдно было признаться друзьям-менеджерам, что он начал с азов. Зато буквально через несколько лет он уже занимал ключевые руководящие посты и готовил персонал для работы по всей России, а на встречах выпускников слышал, что его друзья за это время никуда не продвинулись, оставаясь всё теми же успешными менеджерами с теми же обязанностями и зарплатами, что и несколько лет назад.
«Сегодня я рад видеть, что молодые люди, которых я совсем недавно принимал на работу, уже добились серьёзных результатов, – говорит Олег, - значит, я в них не ошибся». Молодёжь – это костяк коллектива компании.
Сложно сказать, есть ли сейчас в Сибири такие быстрорастущие бизнес-проекты. Только на 2017-й год «Макдоналдс» запланировал открыть пять предприятий быстрого обслуживания. Естественно, те, кто имеет опыт, стремительно поднимаются по карьерной лестнице, за несколько месяцев подготавливая себе смену и двигаясь дальше.
В принципе потолка у такой системы подготовки кадров нет, потому что, даже если человеку станет скучно в общепите, с таким багажом знаний и умением управлять людьми и бизнес-процессами он без труда найдёт себе новую работу.