В Ленинске-Кузнецком на берегу реки Иня общественники обнаружили кучу бутылок, консервных банок и прочего мусора. Такую же кучу – недалеко от полигона. Как будто кто-то не довёз до него и выкинул, чтобы не платить за утилизацию. А в Юрге стихийная свалка оказалась прямо под носом у полиции. Как в области ведется борьба с мусором, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Чей это мусор?
Чтобы выяснить, кто «насвинячил» у реки в Ленинске-Кузнецком, местные общественники устроили «засаду». Они сфотографировали, как подъехала машина и вывалила мешки с отходами. Записали номер авто и пожаловались в Роспотребнадзор.
Владимир Железный |
Как рассказывает эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Владимир Железный, там попросили полную информацию о владельце и о содержимом мешков, и ответственность за захламление берега так никто и не понёс. Всего в Ленинске-Кузнецком активисты насчитали 15 несанкционированных свалок. Их жители отметили на интерактивной карте ещё в прошлом году. Местные власти обещали всё убрать, но повторная проверка показала, что в большинстве случаев мусор как лежал, так и лежит.
«Мы проводим субботник, а через два-три дня мусор снова появляется. В основном в частном секторе, потому что там часто нет контейнеров. Чиновники утверждают, жители сами не хотят их ставить и платить за вывоз мусора. А начинаешь разбираться, выясняется, что людям ничего не объясняют - ни тарифы, ни расчёты», - говорит Владимир Викторович. В Юрге прошлым летом общественники обнаружили свалку в частном секторе прямо напротив здания полиции. На дереве среди листвы была спрятана табличка, что вываливать мусор запрещено – штраф. Это, похоже, всё, на что были способны власти. В апреле этого года активисты снова выехали в Юргу. Предупреждающая табличка на месте, куча мусора – на месте, на ней стоит мусорный контейнер.
Что делать с мусором?
«Во всём цивилизованном мире введены серьёзные штрафы и за неправильную сортировку мусора, и за выброс его в неположенных местах. У нас же до этого никому нет дела. Нет и взаимодействия между государственными органами: Роспотребнадзор отправляет в Росприроднадзор и наоборот», - констатирует общественник. Но, по его словам, побороться с мусором можно не только штрафами, но и переработкой. Только людей надо приучить, дать им возможность отправлять металл, пластик, бумагу на переработку, а не на стихийные свалки.
Дмитрий Разуваев |
Директор «Кузбасского скарабея» Дмитрий Разуваев приводит в пример Японию, где налажена сортировка, переработка и утилизация мусора. То, что невозможно переработать, там сжигают. При этом завод ещё и электроэнергию вырабатывает. А образовавшийся шлак прессуют в брикеты и используют в строительстве. «До Японии нам, конечно, далеко. Но работать-то нужно. Кроме того, что прививать с детства экологическую культуру, нужно уже хотя бы сортировку наладить. Мы видим, что сегодня люди готовы сдавать ту же макулатуру, но ведь отдельных баков для неё нет и пунктов приёма тоже (они запрещены по пожарной безопасности). Мы пытались наладить в этом плане работу с управляющими компаниями Кемерова, но они не реагируют», - говорит Дмитрий Разуваев.
Григор Егян |
Как рассказал директор кемеровской компании «Эко+» Григор Егян (компания занимается сбором пластиковых бутылок), главная проблема – отсутствие нормативной базы по регулированию взаимоотношений между сборщиками мусора и управляющими компаниями. «Из-за отсутствия нормативной базы нам сложно договориться с управляющими компаниями, чтобы поставить свои сетки. И не надо наговаривать на людей, что они якобы не хотят сортировать мусор. Возьмём для примера Кировский район – там самые большие показатели по сбору пластика.
Елена Ушакова |
Вместе с УК мы проводим субботники. Они заинтересованы в нас как в бесплатной рабочей силе. Мы заинтересованы, чтобы они разрешили нам работать». Компания собирает, сортирует мусор, а затем отправляет на переработку в Новосибирск и Екатеринбург.
По мнению старшего преподавателя кафедры химической технологии твёрдого топлива КузГТУ, кандидата технических наук Елены Ушаковой, и не нужно в каждом городе строить мусороперерабатывающие заводы, надо хотя бы наладить сортировку, а затем чистый мусор продавать туда, где его переработают.