Госдума приняла президентский законопроект об усилении патриотического воспитания в российских школах и вузах. Можно ли научить любить Родину? Чем опасен напичканный пропагандой патриотизм?
И почему молодёжь так бездумно и активно присоединяется к всевозможным акциям протеста? Об этом корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с председателем правления Новокузнецкого отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергеем Ливадным.
Не книжный, а настоящий
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Сергей Николаевич, можно ли в школе научить любить Родину? Не будет ли это похоже на казёнщину и не вызовет ли в ответ отвращение у учеников?
о чём рассказать и чему научить, он этим жил, вдохновлял собственным примером детей. Как говорится, патриотизм был не книжным, а настоящим.
Сегодня патриотическим воспитанием занимаются учреждения дополнительного образования. Но их немного. Во главе таких объединений стоят очень увлечённые и заинтересованные люди. Возьмём, к примеру, военно-спортивный центр «Патриот», его возглавляет Юрий Моисеенко, бывший руководитель СОБРа, помощник главы Новокузнецка по патриотическому воспитанию. Конечно, о патриотизме он знает не из учебников. Такой же подход к воспитанию патриотизма нужно вернуть в школы. Пусть любви и уважению к Родине будет учить человек, который знает об этом не понаслышке: ветеран боевых действий или действующий офицер. Есть и другой пример: в школе № 4 активно развивают всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Но опять-таки во главе стоит увлечённый и неравнодушный человек — директором школы является бывший парашютист Вадим Велюга. Безусловно, школьники вырастут здесь настоящими патриотами. Поэтому в школе обязательно должна быть разработана специальная программа, не для галочки.
— Помимо школы и организаций дополнительного образования кого ещё должен волновать вопрос
патриотического воспитания молодёжи?
— Как бы банально это ни звучало, но это семья. К сожалению, сейчас родители очень мало уделяют этому внимания, а порой и сами вообще не понимают, как это делать. В нашем городе регулярно проходят военные боевые сборы «Сыны Отечества», здесь в том числе учат школьников стрелять из боевого оружия. Приходит на них мальчик, воспитанный мамой и бабушкой, которые говорят: «А наш мальчик пацифист, он не будет никого убивать!» Но вы поймите — не нужно убивать, нужно научить ребёнка стрелять, любой мужчина должен уметь это делать. Это тоже часть патриотического воспитания. Быть может, после этого он пойдёт служить в армию! Вы бы видели, как горят у детей глаза после первого выстрела! Сейчас очень популярен Бессмертный полк - это тоже повод вспомнить о прошлом и своих предках. Разве это не патриотизм? Вспоминаю глаза своих детей, когда мы где-то в архивах нашли наградные листы нашего деда, который воевал. Тут сложно остаться равнодушным, тем более что сейчас престижно знать генеалогию своего рода.
Взаимное чувство
— А как же государство? Его роль в этом? Или опять в ответственных семья и школа? Спустили приказ, а там уж сами выполняйте.
— Роль государства, считаю, здесь должна быть ведущей. Вспомните, что было при СССР? Сначала октябрята, потом пионеры, затем комсомольцы. Партия принимала участие в патриотическом воспитании человека с малых лет. Разве это плохо? Не потому ли и подвигов, и доброты было больше? Традиционно патриотизм - это любовь к Родине, а любовь - чувство взаимное. Когда молодёжь видит, что государство от них отворачивается, когда везде двойные стандартны, много лжи, на операцию больным детям собирают деньги по СМС и тут же показывают, какие яхты и дворцы покупают олигархи, разве станут они патриотами?
Раньше все секции и кружки были бесплатными, дети и молодёжь были заняты! А теперь, к примеру, хочешь ты заниматься хоккеем, одна форма обойдётся в 50-100 тыс. руб. Клюшка только стоит 15 тысяч! И что остаётся детям, если родители не могут им этого позволить? Идти к компьютеру или во двор за «закладками».
— Видя такое отношение государства, молодёжь уезжает за границу. Получается, на этом весь
патриотизм и заканчивается?
— Уезжают не только за границу. Новокузнечане активно заселяют Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Анапу, много молодёжи учится в Праге. В последние годы эта тенденция усиливается. Например, все выпускники школы № 84, которую окончил мой сын, разъехались, в области остался учиться только он. И это неплохо! Ведь они там рассказывают о своём городе, другие люди узнают о Новокузнецке. Что интересно, именно на чужбине начинаешь особенно ценить малую Родину.
Вспоминаю, как я проходил службу в военной части Литвы. Там служили мужчины со всего Советского Союза! Именно там мы начали гордиться тем, что мы сибиряки! А другие узнали, каким может быть настоящий сибирский характер.
Правда в глубине
— Сейчас патриотизм напичкан больше пропагандой, а ещё им умело манипулируют, втягивая в
это молодёжь. Почему так происходит?
— Проблема в двойных стадартах: по телевидению и в интернете говорят одно, на самом деле - другое, молодым людям сложно разобраться, где правда, а где ложь. Например, возьмём защитников Черемзы. С одной стороны, они защищают свои дома и свои семьи, не хотят дышать угольной пылью. Да, вроде бы они патриоты. Но, с другой стороны, мы же не знаем: может быть, им заплатили за это? Или возьмём акции протеста в Белоруссии. Молодёжь ведь как думает: увидела в интернете кровь и насилие, не разобравшись, обвинила власть - она плохая. А многие ли задумались, что президент сохранил страну, экономику, заводы, социальную сферу? Кому-то выгодно развалить страну, сделать с ней точно так же, как с Грузией и Украиной. Молодёжи сложно это понять, потому что на поверхности правды нет.
— Как вы думаете, насколько сейчас молодёжь пропитана духом патриотизма? И вообще, модно ли быть патриотом?
— Быть патриотом сейчас немодно. Когда мы проводим уроки мужества в школах, сразу видно, как настроены дети: есть равнодушные, кто-то просто сидит и делает вид, что ему интерес но, а есть те, у кого по-настоящему горят глаза. Их мало, но они есть! В основном эти дети, чьи родители носят
погоны. Я не хочу сказать, что молодёжь у нас плохая - они другие; с малых лет знают, как будут
строить свою карьеру. Вы только посмотрите, сколько известных людей воспитал наш город: знаменитый шахтёр Егор Дроздецкий, мировые звёзды хоккея Кирилл Капризов, Сергей Бобровский, Иван Телегин. Нам есть кем гордиться, а молодёжи есть на кого равняться. И это тоже патриотизм!
— А как вы сами понимаете патриотизм? Что это для вас - любовь к Родине или служение ей?
— Патриотизм - широкое понятие. Это и любовь к России, и малой родине, но для меня прежде всего это уважение к моим предкам и любовь к родным и близким.