«Про нас все забыли». Почему кузбассовцы просят убежища в Канаде

Киселёвск является моногородом, ориентированным на добычу угля. © / Commons.wikimedia.org

8 июня в Сети появилось видеообращение жителей кузбасского города Киселёвск, адресованное премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсекретарю ООН Антонио Гуттерешу. В нём горожане жалуются на невыносимые условия жизни и плохую экологическую обстановку. Почему киселёвчане решили просить помощи за границей и как власти отреагировали на просьбу граждан, разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

   
   

Черный снег зимой, угольная пыль летом

Минувшей зимой Киселёвск «прославился» на весь мир черным снегом. Угольная пыль покрыла улицы ровным слоем, превратив городские пейзажи в иллюстрации к романам в жанре пост-апокалипсис. Было возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы». В начале июня из Киселёвска вновь стали приходить тревожные вести. Вплотную к жилым домам подступает подземный пожар. Под городом горит уголь. Подземный пожар начался на территории закрытой в 2014 году шахты «Киселёвская». Городская администрация отчиталась о ликвидации возгорания, но местные жители утверждают обратное. Местами из-под земли продолжает идти дым.

В своем видеообращении жители Киселёвска рассказали, в городе ведется добыча угля открытым способом, угольные разрезы работают в черте города. По дорогам общего пользования ходят «БелАЗы» с углем. От работы угледобывающих предприятий на город опускается черная угольная пыль. Киселёвчане рассказали, что живут в зоне экологической катастрофы: практически в каждой семье есть больные или умершие от рака, в некоторых районах города отсутствует чистая вода. Они не раз обращались за помощью к президенту РФ, но не получали ответа: «Наша страна помогает многим другим странам, таким как Сирия, Донецкая область, Луганская область. Наше правительство прощает другим странам огромные долги, а про своих жителей Кузбасса как будто забыли. А мы ведь тоже люди, и дети наши тоже живые. Мы не сделали никому ничего плохого, так почему же мы живем в таких невыносимых условиях?». Среди главных проблем они называют проблему с экологией, вытекающие отсюда проблемы со здоровьем и нежелание местных властей услышать жителей.

Киселёвчане решили обратиться к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить статус экологических беженцев и убежище, так как считают, что климат Сибири и Канады схож. Люди уверены, что смогут прижиться в чужой стране, ведь в своем регионе власти не слышат их просьб о помощи.

Региональные меры

Власти Кузбасса отреагировали на видеоролик киселёвчан. Глава управления администрации Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Роман Быков сообщил, что губернатор Сергей Цивилев в курсе проблем города и уже дал первые распоряжения главе города и его заместителям. Мэру города Максиму Шкарабейникову предстоит провести встречу с горожанами, выслушать все претензии и разработать план действие по их устранению. Однако, в областной администрации отметили, что проблему с экологической обстановкой в городе невозможно решить быстро, ведь Киселёвск практически стоит на угле. Местные и региональные власти занимаются переселением людей с подработанных территорий в новое жилье, удаленное от разрезов. Идет борьба с незаконной перевозкой угля, в том числе по городским улицам. На всех промышленных предприятиях Кузбасса действуют экологические программы, но эффект от них будет заметен не сразу – потребуется несколько лет.

Из рабочего поселка в город

Первые поселения появились на месте современного Киселёвска в 1770 году. Они получил свои названия по фамилиям переселенцев – Афонино, Черкасово и Киселёвка. В первой половине XIX века стало известно о залежах  каменного угля у деревни Афонино. Местные крестьяне добывали уголь для своих нужд, а также для нужд Томского железоделательного завода.

В 1917 году открылся Киселёвский рудник, а уже в 1920 году Киселёвские копи включили в состав объединения угольной промышленности Сибири «Сибуголь». В 1932 году был образован рабочий поселок Киселёвск, который в 1936 году получил статус города.

   
   

Сегодня Киселёвск является моногородом, ориентированным на добычу угля. В черте города работают 9 разрезов. Люди вынуждены жить буквально на краю отвалов и каждый день слышать взрывы с разрезов.