Рай для туриста. Где побывать в Кузбассе зимой?

Водопад «Девичьи слёзы» в Макараке привлекает не только ледолазов, но и простых туристов, ведь здесь действительно есть на что посмотреть! © / Елена Юшкова / Из личного архива

С начала зимнего сезона 2015-2016 в Шерегеше побывали уже около 500 тыс. отдыхающих. В прошлом сезоне здесь отдохнуло более миллиона туристов.    
   

Но кроме этого известного кузбасского курорта у нас есть ещё много мест, где можно отдохнуть зимой. Турист со стажем, руководитель Кемеровского городского клуба туристов Елена Юшкова рассказывает об уголках Кузбасса, которые можно посетить этой зимой.

Пещеры и каменные арки

Наталья Исаева, «АиФ-Кузбасс»: Елена Викторовна, можно сказать, половина зимы уже прошла, но у нас ещё есть время полюбоваться зимним Кузбассом. Расскажите о ваших любимых уголках нашего региона.

Елена Юшкова: На самом деле Кузбасс – настоящий рай для туристов. У нас есть замечательные места, где на расстоянии трёх-четырёх километров друг от друга есть замёрзшие водопады, гроты и каменные арки, места открытой воды. Моё любимое место в Кузбассе – Макарак, это в Тисульском районе. Уже года три туда ездим почти каждую неделю, но привыкнуть до сих пор не могу.

Каждый раз уезжаю оттуда с новым багажом эмоций. Скалы, снег (всегда по-разному падает), солнце – не устаёшь любоваться природными красотами. Макарак сочетает в себе не только прекрасное природное окружение, но и доступность по транспорту. От Кемерова удалённость не такая и большая, если сравнивать, например, с Кузнецким Алатау или Шерегешем.

Фото: Из личного архива/ Елена Юшкова

В том же Кузнецком Алатау приличная удалённость природных объектов от места высадки, поэтому в основном народ остаётся в районе станции Лужба – там есть небольшие сопки. А если заходить дальше, то нужно идти походом несколько дней. Это долго, но зато виды откроются более впечатляющие: хребет Тигер-Тыш, например. Обычно мы приезжаем в Макарак в пятницу вечером, ночуем в домике, а потом все выходные гуляем. Пока от домика идём к ледопадам, любуемся красотами. Например, есть здесь водопад Лисий Хвост, он находится в удалении до 12 км от нашей базы.

Чтобы не ходить пешком туда и обратно по одному и тому же маршруту, мы прокладываем верхнюю и нижнюю тропы. Сочетаем и прогулку по лесу, и спуски с горок. Это уже оживляет впечатления. Чаще всего люди в первую очередь беспокоятся об уюте, но не задумываются о том, что будут делать во время отдыха. Можно приехать на какую-нибудь загородную базу, где есть гостиницы, но нечего посмотреть. Деньги и время будут потрачены, а впечатлений от поездки не останется. Если говорить о Макараке, то здесь нет гостиниц, здесь есть туристский приют (тёплый домик), баня, туалет на улице, но зато столько природных красот!

   
   
Комфорта, может быть, и мало, зато впечатлений - на всю жизнь! Фото: Из личного архива/ Елена Юшкова

– Куда ещё можно съездить этой зимой, чтобы и на лыжах покататься, и воздухом подышать? Как вы обычно проводите свой день в путешествии?

– В том же Тисульском районе есть горнолыжный курорт Горная Саланга. Горы с шерегешскими не сравнятся, но здесь тоже удивительно красивая природа! Естественно, мы каждый год ездим в Шерегеш. Кстати, в хорошую погоду по буранному следу доходим пешком до скального массива «Верблюды», а затем до Креста. Вообще туда возят экскурсии на снегоходах. Это быстро, но холодно и дорого.

Но пешая прогулка возможна только при условии хорошей погоды! Один раз мы попали в буран и еле отыс­кали следы, чтобы добраться обратно. Но как-то турист, который был в нашей группе, решил пойти до Креста один, но переоценил свои силы. Пару дней блуждал: не мог найти дорогу, разжигал костры, спал на углях. Хорошо, что всё обошлось.

Обычно зимой все наши маршруты приходятся на выходные дни, хотя раньше уходили в походы по Кузбассу и на неделю, и на десять дней. Например, много ходили по Кузнецкому Алатау, ночевали в палатках, таскали их с собой, естественно. Сейчас зимой живём в домиках, потому что с каждым годом туристов, которые были бы готовы к такому палаточному отдыху, становится всё меньше.

В Макарак мы обычно выезжаем на машине в пятницу вечером, на дорогу в среднем уходит четыре часа. По при­езде заселяемся в домик, ужинаем, ложимся спать. А утром сразу после завтрака выходим на маршрут. Он рассчитан на четыре-пять часов. Сначала идём в дальний участок. Здесь нам встречается Сосновский участок, где есть подъём в горку, смотровые площадки, арка «Глаз павлина», сквозной грот, где мы разжигаем костёр и делаем чай с бутербродами.

Фото: Из личного архива/ Елена Юшкова

Крайняя точка – ледопад «Девичьи слёзы». По возвращении заходим в ближний участок – ледопад Макарачек. День получается достаточно насыщенный. Второй день не такой загрузочный: катаемся с горок на санках-ледянках, ватрушках, лыжах. Можно спуститься в пещеру. Вид откроется захватывающий!

Например, люблю посещать Берикульскую пещеру, она самая большая в Кузбассе. Зимой в пещере образуются ледяные натёки, которые очень красиво смотрятся с подсветкой. Когда в основание ставишь свечи и фотографируешь без вспышки, они приобретают колоссальный объём, форму, чарующие цвета.

Из ледяных натеков в пещере можно создать настоящее чудо.Фото: Из личного архива/ Елена Юшкова

Вход в пещеру очень узкий, поэтому сначала приходится пробираться на коленках, но потом расширяется. К слову, о наших пещерах мало кто знает. Это даже хорошо, ведь пещера – очень тонкий организм, при бесконтрольном посещении он может умереть. В наших пещерах живёт много летучих мышей. Когда мы с туристами заходим в Берикульскую пещеру, прошу их вести себя тихо, не трогать мышей руками и не фотографировать. Ведь если за зиму мыши несколько раз просыпаются, то могут не дожить до весны. В хакасских пещерах, которые посещают толпы туристов, мышей стало уже мало.

Сон летучих мышей лучше не нарушать. Фото: Из личного архива/ Елена Юшкова

Минимум затрат

– Если посмотреть на цены в гостиницах, то отдых в Кузбассе больно ударит по карману. Как вы думаете, с чем связана такая дороговизна? Как можно сэкономить?

– Сама в гостиницах не останавливаюсь, поэтому и цен в них не знаю. Вообще экономить можно на многом, и отдых от этого хуже не станет! Например, если говорить о Шерегеше, то мы всегда арендуем квартиру у местных жителей. Дорога выходит где-то по 500 руб. с человека, а аренда жилья обойдётся в 2 тыс. руб. Можно экономить на еде: купить продукты в магазине и приготовить себе борщ. Единственное, на чём экономить пока не получается, так это подъёмники. В Шерегеше есть один более-менее дешёвый.

Если общий ценник ски-пасса 800-1400 руб., то фристайловский стоит 600 руб. Правда, подъёмники располагаются не на самых удобных участках, но зато дешевле. Если говорить о Поднебесных Зубьях, то там все туристские приюты стоят от 200 руб. в сутки. Если вы приехали на своей машине и ходите по объектам самостоятельно, то тоже выходит экономично. На самом деле отдых в Кузбассе не такой дорогой, как кажется. Если грамотно распланировать его, то выйдет дёшево, но насыщенно!

Фото: Из личного архива/ Елена Юшкова

– Елена Викторовна, как вы думаете, почему же тогда Кузбасс всё-таки не настолько популярен как туристический край?

– С одной стороны, у нас есть все условия, чтобы туризм развивался. Многогранная природа, не нужно ехать бешеные километры из одной точки в другую. На новогодние каникулы с нами в Макарак ездил турист, который исколесил практически всю Европу. Так вот он отметил, что по концентрации природных объектов Макарак затмил все места, где он побывал. Сказал, что такую красоту он видел только в Финляндии, где были толпы туристов. И стоило это удовольствие бешеных денег.
Думаю, главная наша беда в том, что мы не организуем отдых в Кузбассе. Например, есть у нас замечательное место – Тюльберский городок.

Вроде бы он находится недалеко от города, в Кемеровском районе, за деревней Старочервово, но добраться до него сложно! Зимой нужно как минимум иметь лыжи, потому что дорогу переметает так, что машине не проехать. Мы обыч­но оставляем машину в Шевелях и идём дальше на лыжах. Но ведь лыжи-то не у всех есть, а взять их напрокат на целый день – проблема.

Если прийти в сосновый бор и взять лыжи на час – одна цена, которая по карману не ударит. А если взять на целый день, то ценник будет таким, что и брать не захочется. Купить лыжи – тоже приличные вложения. Если в 90-е гг. практически в каждом районе работали маленькие недорогие прокаты, то теперь этого давно нет. В Тюльберский городок и летом сложно попасть. После дождя на обычном легковом автомобиле сюда просто не добраться. Поэтому музей и не развивается. Если бы здесь организовывали всё так, как в «Томской Писанице», возможно, народ и посещал бы это замечательное место. Кстати, таких удивительных мест, до которых сложно добраться, у нас много.