К каким бы уловкам не прибегали работодатели, молодежь редко рассматривает почетные ранее профессии шахтера и металлурга как возможность заработать на жизнь. Тяжелый труд, сомнительные гарантии стабильности, когда предприятие может встать или уйти на сокращенку, потому что: директорат металл продать не может, на уголь цены упали, кризис разгорелся... О том, как привлечь молодежь на наши промышленные предприятия, мы спросили у Виктора БУНИНА, председателя Кузбасской территориальной организации Росуглепрофа.
Неправильная схема
— Виктор Александрович, что сейчас предприятия предлагают рабочим, раз эти предложения не кажутся им заманчивыми?
— В сфере рабочих профессий долгое время сохраняется нехватка хороших, квалифицированных кадров. Особенно их недостаток ощущается в угольной промышленности, потому что в свое время закрывали много шахт, и рабочие не были нужны: пришлось шахтерам кому в таксисты податься, кому на стройки пойти. Теперь мы столкнулись с тем, что шахты восстанавливаются, а оставшихся профессионалов — единицы (многие уже и на пенсию вышли). Нежелание податься в рабочие зреет по большей части только от того, что условия и гарантии на шахтах не соответствуют потребностям людей. Можно пойти в банк перебирать бумаги с восьми до шести, сидеть в теплом офисе и получать 20 тысяч. А можно пойти в забой на 12 часов смены, напрягать мышцы в угольной пыли и принести ту же двадцатку. Представьте себе, что за 100 лет уровень безопасности на шахтах мало в чем улучшился: никаких особых достижений в обеспечении нормального и безопасного труда нет и в Кузбассе, где это должно быть первоочередной задачей. До сих пор работа на шахте считается очень тяжелым и опасным трудом. Это первая причина. Вторая — неправильная схема оценки стоимости человеческого труда, а отсюда — отсутствие справедливой оплаты, хоть уровень зарплат горняков за последнее время и вырос до 32 тысяч по области. До сих пор непонятно, почему работодатель решает, что правильно высчитывать зарплату, исходя из объема выполненных работ, ведь от человека и его усилий зависит только 20% результата. Большую часть успеха определяет то, какое оборудование стоит на шахте, правильная ли технология добычи применяется и грамотно ли организован рабочий процесс. Но зарплату рассчитывают от нормы выработки, а не от личного вклада в труд. Третья причина — чисто психологическая. Сотрудник вместо того, чтобы сконцентрироваться на работе, постоянно думает поднимется ли он сегодня наверх, обойдется ли сегодня день без травм, продадут ли уголь, вывезут ли его с предприятия? А работник вообще думать об этом не должен, это абсолютно не его проблемы! Его задача — качественно отработать и соблюдать все меры безопасности, которые положены по регламенту. Об остальном должен думать собственник предприятия и топ-менеджеры.
— Получается, люди не идут в рабочие, потому что их работу и усилия не оценят должным образом?
— По сути, неправильное отношение собственников предприятий к труду человека и есть главный фактор, останавливающий молодежь при выборе рабочей профессии. Если сравнить, как отношения работодателя и сотрудника сложились исторически и каковы они сейчас, можно выявить несколько признаков на самом деле рабского труда. Главная ошибка нашей системы трудовых отношений кроется в полном отсутствии уважения к работнику как к личности. Кадры на большинстве предприятий, как на конвейере: будешь работать на таких условиях — работай, не будешь — другого найдем! Мало какие предприятия растят профессионалов, борются за конкретного человека. А ведь именно человек — главный участник трудового процесса, без него все будет мертво. Почему-то мы ищем выгоду при приобретении материалов, заботимся о высокопроизводительной технике для работы, вкладываем в это приличные суммы. Но не берем за правило искать и привлекать таким же образом специалистов, поднимать оплату труда отличившемуся сотруднику. Общество испытывает давление со стороны работодателей, предпринимаются попытки внести поправки в Трудовой кодекс и урезать отпуска, отменить гарантии по выплатам выходных пособий и прочее. Только сами люди могут не допустить внесения этих изменений, начав бороться за самих себя. Если эти поправки пройдут, на развитии промышленности можно смело ставить крест.
Мигранты не выход
— Так зачем тогда идти работать на таких хозяев, которые при любом удобном случае могут выкинуть человека на улицу или урезать ему зарплату? Может стоит оставить рабочие места наймитам из Средней Азии?
— Особенно сгущать краски не стоит, в Кузбассе не все так плохо. Допустим, шахтоуправление «Анжерское» имеет стабильный коллектив уже несколько лет, хотя в его истории были очень сложные времена. Многие предприятия начинают понимать, что рабочих нужно воспитывать на местах. Если они не будут, как и прежде, выжимать максимальную производительность, а продолжат выделять деньги на развитие и переоборудование шахт, условия будут вполне сносные. Все-таки психология потихоньку перестраивается, и работодатели понимают, что если перемен к лучшему не будет, открытого возмущения рабочих долго ждать не придется.
Рабочих из Средней Азии нанимать имеет смысл, если они высококвалифицированные специалисты. На обычные рабочие места можно брать и наших людей. Руководители предприятий, приглашающие мигрантов, оправдываются тем, что у гастарбайтеров лучше дисциплина и они трудолюбивее. Но это лукавство. Найм мигрантов — вопрос экономии. Им ставят низкие зарплаты, зная, что в их стране они смогут достойно содержать семью и на предложенную работодателем сумму. Местный работник за справедливую оплату труда тоже будет дисциплинированным и добросовестным.
— Какие меры помогут Кузбассу вырастить своих специалистов рабочих профессий?
— Нам нужно прежде всего отходить от сырьевой модели экономики, открывать что-то более высокотехнологичное. Перейти от добычи богатств к производству. К примеру, у нас в области есть алюминиевый завод, но никаких деталей и вещей из алюминия мы не выпускаем. Почему? Нам можно также развивать малую и нетрадиционную энергетику, привлекать местных специалистов в строительство, биотехнологические производства. Сколько рабочих мест можно организовать? Тысячи!
Также внимания требуют и учебные процессы на предприятиях. Надо предлагать молодежи обучение, вкладывать в них средства, начиная еще с окончания школы.
И самое трудное: надо менять психологическую модель поведения; смотреть на работника не как на шестеренку в машине, которую можно заменить, а видеть и растить в нем личность.
Смотрите также:
- С какими проблемами сталкиваются кузбасские студенты, работая летом? →
- Нужен новый сценарий. Бизнес-тренер – о кризисе, деньгах и времени →
- "На работу приглашаются...", или Школьники на рынке труда →