Лучшая ПрофТусовка. Как в Кузбассе занимаются профориентацией школьников?

Анна Чумова / личный архив

В Москве выбрали лучшие профориентационные практики. Команда Анны Чумовой, педагога-навигатора школы № 112 в Новокузнецке, получила приз зрительских педагогических симпатий за проект «ПрофТусовка».

   
   

Как выбрать профессию?

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Анна, расскажите о вашем проекте. Почему решили поучаствовать и как родилась идея проекта?

Анна Чумова: Наша школа № 112 с 2019 года является площадкой для реализации всероссийского проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее». В 2021-м стартовала новая программа обучения педагогов проекта, наши учителя прошли обучение и стали навигаторами проекта. Мы работаем с этой программой, обучаем и сопровождаем детей.

В этом году у нас появилась возможность поучаствовать в проектном модуле образовательной программы «Билет в будущее», и вместе с коллегой мы подали заявку на конкурс. Из всех участников организаторы сформировали 15 проектных команд из 46 субъектов России по восьми тематическим направлениям. Из Новокузнецка было три участника.

Анна выступила спикером от команды проекта. Фото: личный архив/ Анна Чумова

Все темы были связаны с профориентацией школьников. Наша команда разрабатывала проект по созданию телеграм-канала «ПрофТусовка». Мы встречались на онлайн-сессиях, так как все участники из разных регионов. Наш канал для ребят - участников проекта «Билет в будущее». Дело в том, что в рамках проекта больше взаимодействуют педагоги, а дети между собой общаются исключительно внутри своей школы. И создание единой информационной площадки помогло бы объединить ребят. Советы экспертов, календарь дней открытых дверей, встречи со студентами - вот далеко не полный перечень информации, о которой будут знать школьники. Акцент сделаем и на региональные новости. В будущем к каналу сможет присоединиться любой школьник.

Родителям хочу сказать: не мешайте своим детям в их выборе, не перекладывайте на них свои нереализованные амбиции и мечты.

Свой проект мы разрабатывали в течение нескольких дней, затем защищали его перед экспертами. Я была спикером от команды. После подведения итогов выбрали тройку лучших. Проект нашей коллеги Анастасии Серебряковой (педагога-навигатора новокузнецкой гимназии № 73) «Колизей глазами детей» о мобильном профориентационном кинотеатре занял первое место. Наш проект также рекомендовали к реализации после его доработки. Мы уже приступили к работе: продумываем и наполняем контентом свой канал.

   
   

- Напомните о проекте «Билет в будущее». Какая у него цель? Как стать его участником?

- Главная цель проекта - помочь школьникам выбрать профессию. Бывает, что и в 11 классе ребёнок ещё не определился со своей будущей сферой деятельности. В программу вовлечены ребята с 6 по 11 класс. В каждом учебном заведении проект ведут специально обученные педагоги-новаторы.

Формы работы разные: профориентационные уроки, консультации, тестирование по определению склонностей, личностных особенностей, профориентационные пробы. В проект входят не все школы города - с каждым годом их число растёт, планируется полный охват. Ребята, чьи школы пока не вошли в проект, могут пройти диагностику самостоятельно на сайте проекта, воспользоваться общедоступными ресурсами.

С первого класса

- С какого возраста можно начинать профориентационную работу?

- Конечно же, с первого класса. В нашей школе мы уже в начальных классах проводим уроки, на которые приглашаем родителей ребятишек. Взрослые рассказывают о своей профессии, чем они конкретно занимаются. Да, дети выучили названия профессий своих родителей, но что они делают на работе - почти никто не знает. Такие уроки проходят увлекательно, живо и нравятся нашим ученикам.

- Согласно статистике, только половина выпускников школ продолжает дальше учиться в Кузбассе. И губернатор неоднократно говорил: нужно делать всё возможное, чтобы выпуски оставались в регионе. Меняется ли ситуация?

- В этом году проблеме уделили особое внимание в регионе. В школы стали чаще приходить местные представители учебных заведений - вузов, техникумов, колледжей. Специалисты подробно рассказывают о профессиях, обучении, мерах поддержки и возможностях трудоустройства, востребованных специальностях. У большего количества ребят есть возможность пройти профессиональные пробы. То есть школьники «примеряют» на себя разные профессии, например, на площадках «Ворлд­скилс».

Выпускников я никогда не отговариваю от поступления в учебные заведения других регионов, оставляя право выбора. Но всегда вкладываю мысль, что они должны вернуться, привезти обратно свои знания, умения и трудиться на благо нашего региона.

Выйти на реальные предприятия не всегда есть возможность. Иногда после таких занятий дети полностью меняют свои взгляды. К примеру, был у меня случай, когда ученики в реальности посмотрели на работу программиста. Некоторым не понравилось, показалось скучно. Решили переориентироваться на графического дизайнера - его труд показался интереснее.

Выпускников я никогда не отговариваю от поступления в учебные заведения других регионов, оставляя право выбора. Но всегда вкладываю мысль, что они должны вернуться, привезти обратно свои знания, умения и трудиться на благо нашего региона. А он у нас с каждым годом становится привлекательнее для молодёжи. И жить здесь совсем не плохо. Стараюсь всегда привести примеры положительных изменений. Да, не совсем хорошо с экологией, но власти и предприятия меняют ситуацию: строят очистные, модернизируют производство, обновляют транспорт.

По итогам программы «Чистый воздух» Новокузнецк стал лучшим из 12 городов по снижению выбросов! А Шерегеш за несколько лет превратился в один из самых привлекательных российских курортов. Наша молодёжь лучшая во всероссийских конкурсах профмастерства, творческих конкурсах и проектах.

Детям надо слушать себя

- Далеко не все дети к 11 классу чётко определяются с будущей профессией. Какой совет дадите родителям и самим детям?

- Родителям хочу сказать: не мешайте детям в их выборе, не перекладывайте на них свои нереализованные амбиции и мечты. Это их жизнь. Пусть ребёнок сам решает, что ему интересно. Если у вас в семье все врачи, это не значит, что ваш сын или дочь должны необдуманно идти учиться в медицинский вуз.

Родителям 9-классников я всегда говорю: оцените способности и желания своего ребёнка - сможет ли он учиться в 10 классе? Возможно, ваш сын будет отличным автослесарем или токарем, которые сейчас на вес золота! Дайте ему эту возможность, прислушайтесь к нему. Помогите ребёнку с выбором - расскажите о своём опыте. Такого общения детям очень не хватает. Пройдите со своим школьником совместный тест по профориентации. И вы увидите ваши ожидания и желания ребёнка.

В Москве выбрали лучшие профориентационные практики. Фото: личный архив/ Анна Чумова

С выбором профессии помогут профориентационные центры, которые имеются в каждом городе. Например, в Новокузнецке такой центр есть во Дворце творчества им. Н. Крупской. Можно обратиться к специалистам - профориентологам.

Выпускникам посоветую слушать себя. Чего хотите вы? Порой на ЕГЭ выбирают экзамены, которые легче сдать, или ребята уверены, что точно наберут по ним много баллов. Но важно не просто сконцентрироваться на успешной сдаче экзаменов, а посмотреть шире: что будет после? Будет ли вам интересно учиться? Не тратите ли вы время впустую? Иногда после нескольких лет обучения студент понимает, что это не его, и уходит в другую сферу. Безусловно, это не трагедия, но время потеряно. Обязательно настройтесь на успех и приложите все усилия для его достижения.

ДОСЬЕ
Анна ЧУМОВА. Заместитель директора по воспитательной работе школы № 112 Новокузнецка. Родилась в Новокузнецке в 1982 году, окончила Кузбасскую педагогическую академию, технолого-экономический факультет. Имеет медали «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей».