Место, где рождается сталь. Как становятся металлургами с горящими глазами

Александр практически случайно оказался в металлургии, но до сих пор любит свою профессию. © / Денис Рассохин / Из личного архива

День металлурга для новокузнечан — один из главных праздников города наравне с Днём шахтёра. У металлурга Александра Горбунова рабочий стаж 30 лет. И до сих пор горят глаза. Таких людей сегодня можно пересчитать по пальцам, для кого металлургия не профессия, а судьба.

   
   

Профессия выбрала

Инна Сергеева: Александр, почему выбрали профессию металлурга?

Александр Горбунов: Это не я выбрал профессию, а профессия меня. Идти в металлургию не планировал — 11 лет занимался греко-римской борьбой. Оканчивал 10 класс в школе олимпийского резерва — хотел быть профессиональным спортсменом. Но наступили лихие 90-е — и спорт стал вмиг никому не нужен.

Куда идти, я даже не представлял, просто подал документы в вуз, где ещё был приём — в Карагандинский металлургический институт. Выбрал профессию инженера-сталеплавильщика. На удивление учёба затянула сразу — мне легко далась высшая математика, с головой окунулся в начертательную геометрию, даже не знал, что так смогу чертить. Влюбился в физическую химию, а с каким упоением с третьего курса занимался спецпредметами! В общем, уже с первого дня обучения понял, что с выбором не ошибся.

Будучи первокурсником, пошёл работать на металлургический комбинат — я остался один, нужно было зарабатывать на жизнь. Своё первое впечатление от предприятия до сих пор не могу забыть: такая завораживающая мощь — и металл, и высокие температуры.

Профессию полюбил сразу. Начинал электриком 3 разряда в обжимном цехе. Но свою дальнейшую судьбу связал с конвертерным — это цех, где рождается сталь. За 16 лет освоил здесь практически все рабочие специальности, связанные с технологией производства.

В 2016 году мы приняли решение уехать в Россию. Когда выбирали город, я побывал во всех крупных промышленных центрах, где есть металлургические комбинаты: в Липецке, Челябинске, Магнитогорске, Череповце и Новокузнецке. Никакую другую профессию, кроме металлурга, даже не рассматривал. Выбирал по нескольким критериям: должен быть большой металлургический завод, красивый город, хорошая инфраструктура и профессиональный хоккей. На тот момент мои дети занимались этим видом спорта. Новокузнецк подошёл просто идеально. До сих пор удивляюсь, когда кто-то негативно отзывается о городе. Я всегда говорю: вы не видели действительно плохих дорог, неприглядных магазинов и необустроенности.

   
   
Сталь появляется красиво и эффектно. Фото: Из личного архива/ Денис Рассохин

Начал всё с нуля

— На новом месте сложно пришлось?

— Да, непросто. Вновь пришлось начинать всё сначала — меня взяли учеником подручного сталевара. А мне на тот момент уже было 42 года, и за плечами достойный стаж работы. Согласился, потому что в те годы устроиться на крупный металлургический комбинат было практически невозможно, а для меня металлургия — моя жизнь, призвание, судьба.

Вспоминаю свою первую смену. Мне сказали сидеть и изучать инструкции, хотя с моим опытом я уже мог написать их сам. Через час не выдерживаю — бегу на телегу взятия проб, беру ложку (инструмент сталевара, с помощью которого он набирает пробу жидкого металла. — Ред.), зачерпываю металл из конвертера. Мне кричат — куда, тебе нельзя! Из конвертера такой жар идёт, а я в этот момент понимаю — всё, я на своём месте! Вот сейчас вспоминаю этот момент, и до сих пор эмоции захлёстывают.

За шесть месяцев я сдал экзамены на все разряды и стал работать машинистом дистрибутора. Говоря простым языком, я управляю процессом выплавки металла. Работа очень интересная — мы укрощаем огненную стихию. Во время плавки стали в конвертере происходят сумасшедшие химические реакции — жидкий металл так и пытается вырваться наружу, а мы ему не даём этого сделать. Как поединок, кто кого — ты его покоришь, или он тебя укротит. И каждый раз не похож на предыдущий. Даже я со своим опытом работы до сих пор учусь. Бывает, сердце ёкает от мысли: а что, если он меня, а не я его?

Стержень внутри

— Каждый ли может укротить металл?

— В нашей профессии нужны знания, опыт и огромное желание. В металлургию приходят многие, остаются не все, а профессионалами становятся единицы. Помню, как однажды к нам на завод из института пришли 15 выпускников вуза, а остался только один. Настоящие металлурги скромные, сильные духом люди. И пусть внешне они могут не выглядеть силачами — внутри у каждого металлический стержень. Они не борются за награды и ордена, а просто выполняют свою работу. Много-много лет — и 20, и 40. Рядом со мной есть такие, и на них хочется равняться.

А ещё я горжусь тем, что в своей профессии уже 30 лет и не могу без неё. Даже в отпуск хожу на две недели — скучаю по производству. Ещё горжусь тем, что когда-то участвовал в массовом спасении людей. На нашем Карагандинском комбинате произошла утечка угарного газа, а он без цвета и запаха. Работники начали терять сознание и падать. Тогда мы спасли 12 человек, тринадцатым вынесли уже меня.

— Не секрет, что сегодня молодёжь не торопится идти в металлургию. Что делать?

— С детского сада нужно заниматься профориентацией, рассказывать о сталеварах, горновых. Помните, как в советское время ребятишки с малых лет хотели быть космонавтами и милиционерами? Металлургическим предприятиям обязательно нужно проводить дни открытых дверей, желательно несколько раз в год, чтобы любой желающий мог увидеть труд металлурга и, возможно, понять для себя, готов он идти сюда или нет.

Государство может помочь привлечь выпускников в металлургические вузы. Например, сделать повышенные стипендии или пойти на уступки при учёте баллов ЕГЭ. Да, не все дойдут до конца, зато те 5 или 15 человек станут настоящими металлургами.

Обязательно поощрять тех, кто по-настоящему влюблён в профессию и отдал ей не одно десятилетие. Когда-то таким людям давали автомобили, квартиры. Молодёжь будет видеть такое отношение и приходить к нам. А ещё очень важно вовремя замечать тех, у кого горят глаза, и приводить их на производство, всячески помогая им.

Был у меня такой случай. Пришёл к нам в цех молодой работник — теплоэнергетик. Когда он увидел плавку металла в конвертере, у него загорелись глаза. Он мне сказал: «Я тоже хочу быть технологом!» Мы сделали всё, чтобы его мечта осуществилась. Сейчас он трудится машинистом дистрибутора и счастлив в своей новой профессии.

Досье
Александр ГОРБУНОВ. Машинист дистрибутора Западно-Сибирского металлургического комбината. Родился в 1974 году в Караганде. Окончил Карагандинский филиал Московского института стали и сплавов, инженер-сталеплавильщик.