Виртуальное путешествие. Поднебесные Зубья оцифрует учитель информатики

Кузбасский учитель хочет создать отдельную ветвь высокотехнологичного туризма. © / Михаил Игнатков / личный архив

Кузнецкий Алатау в формате 360 градусов, не выходя из дома – это реальность, которая наступит уже в мае следующего года. Педагог из междуреченской школы Михаил Игнатков вошел в тысячу лучших и выиграл грант «Росмолодёжи». На выделенные деньги он вместе с командой оцифрует горные пейзажи и создаст приложение для шлемов виртуальной реальности. Подробнее в материале kuzbass.aif.ru.

   
   

Высокотехнологичный туризм

Анна Городкова, «АиФ в Кузбассе»: Расскажите о своём проекте? О чём и для кого он?

Михаил Игнатков: Мы снаряжаем походы к главным достопримечательностям Поднебесных Зубьев вместе с опытным видеографом, членом проекта Михаилом Перницким и волонтёрами. Снимаем достопримечательности в 360 градусах и создаём приложение для шлемов виртуальной реальности.

В первую очередь наш проект направлен на образовательные учреждения. Ребята, которые будут участвовать в походах и съёмках локаций, – учащиеся школ Междуреченска. Пользователи итогового продукта (приложения для шлемов) – учащиеся школ области. Департамент образования Кузбасса уже пообещал помочь в распространении приложения.

Часть видеозаписей также будет выложена на открытые видеохостинги.

– Откуда пришла мысль создать приложение виртуальной реальности, по сути своеобразный виртуальный гид по Поднебесным зубьям?

– Я никогда не был «походником». Наш край (как Кузбасс в целом, так и Междуреченск в частности) не обделён природными достопримечательностями, поэтому я думал: если я могу оказаться практически в дикой природе, пройдя 30 минут от города, то зачем мне идти в поход на несколько дней? Разве есть там что-то, что удивит меня ещё сильней? Оказалось, что есть. Одного раза сходить в поход хватило (за это спасибо моему другу и спутнику по жизни Геращенко Валерии, которая также является частью проекта), чтобы понять, что таких ощущений и эмоций в городе не найти. Сразу появились мысли, как я смогу поделиться своим открытием с такими же скептиками, как сам.

   
   
Благодаря новым технологиям красоту Поднебесных Зубьев можно будет увидеть в любой точке планеты. Фото: личный архив/ Михаил Игнатков

У меня уже был шлем VR, к тому же в школе мы занимаемся созданием класса, в котором я буду обучать подростков делать приложения для виртуальной реальности. Поэтому я решил объединить два увлечения в одном. Надеюсь, что таким образом мы сможем создать отдельную ветвь высокотехнологичного туризма.

Виртуальная тайга вокруг тебя

– Как ваше приложение может развивать туризм в Кузбассе? В чём его польза, кроме информационной и развлекательной?

– В прошлом году, когда я сам впервые водил подростков в поход, на озере «Выпускников» один из парней долго-долго всматривался в горы, после чего повернулся и сказал: «Это самое красивое, что я видел в своей жизни». И это не были крики счастья, не было громкого восхищения. В его глазах читалось осознание. Впервые в жизни он столкнулся с чем-то столь прекрасным. У него появился свой ориентир в жизни.

И тогда я задумался: как вызвать такие же эмоции в других ребятах, тех, кто ещё не горит поиском собственных ориентиров? Фотография, даже самая мастерски сделанная, не передаст всей красоты в деталях. Видео не способно погрузить в себя. Поэтому выбор пал на VR. Это единственный способ встать на горную вершину и ощутить высоту под тобой. Единственный способ окинуть взглядом тайгу, которой нет конца и края. VR поможет посадить в подростков ростки этих эмоций, чтобы однажды они взрастили их самостоятельно.

Кроме того, итоговый продукт позиционируется и как приложение по краеведению Кузбасса. Подросток сможет не только прочитать про краснокнижные кандыки, но и наклониться к ним, увидеть, как они прекрасны в своём природном доме, а не на рынках. Пользователи приложения смогут пройти викторины на знание географии области, смотря на неё с горной вершины или находясь в живописных долинах. Такой подход вызовет намного больше желания изучать родной край.

Междуреченский муниципалитет изъявил желание оцифровать и рукотворные достопримечательности города. Это ещё один плюс нашего проекта– мы можем его масштабировать, работая с новыми территориями.

– Вам выделили больше 400 тысяч на реализацию гранта. Хватит ли этой суммы? Из чего она складывалась?

– 400 тысяч – сумма финансирования, которую мы получим благодаря грантовому конкурсу. В целом стоимость нашего проекта приближается к миллиону рублей. В качестве софинансирования мы указывали оплату дороги до мест начала похода, питание (в походах за лето мы проведём почти 30 дней с кучей волонтёров-подростков) – его частично оплачивает муниципалитет. Оборудование для монтажа видео в 360 градусов наше собственное.

Фотография, даже самая мастерски сделанная, не передаст всей красоты в деталях. Видео не способно погрузить в себя. Поэтому выбор пал на VR. Это единственный способ встать на горную вершину и ощутить высоту под тобой.

Услуги видеооператора и монтажёра, инструктора по туризму и затраты на создание приложения мы просто не считаем – это всё будем делать своими силами на добровольных началах.

Грант мы потратим на камеру, снимающую в 360, VR-шлемы, аккумуляторы для подзарядки камеры в условиях походов, награды для лучших походных волонтёров (значки и майки), а также огромное количество туристского снаряжения. Мы просили деньги только на материальное-техническое обеспечение, и обычно гранты с такими целями расходования не одобряют. Но мы, видимо, были достаточно убедительны.

Грант доступен каждому

– Со стороны всегда кажется, что «грант» – это что-то для избранных, то есть даже не узнать, как выиграть деньги и поделиться своими идеями. Так ли это?

– Благодаря тому, что я работаю в школе, всегда знаю о проходящих конкурсах, в том числе грантовых. Но эта информация не закрыта. Достаточно ввести в любом поисковике «грантовые конкурсы в 2022 году» и увидеть весь список. Участвовать может почти любой.

Большинство грантовых конкурсов проходит для некоммерческих организаций. Это может показаться сложностью, так как далеко не у всех есть своя НКО. Однако можно выступать в качестве руководителя проекта, предложив его совместную реализацию одной из организаций города. Это могут быть как образовательные учреждения (школы с удовольствием пойдут навстречу!), так и любые организации, список которых вы сможете получить, если обратитесь в муниципальную администрацию в отдел по связям с общественностью. Вам точно не откажут, ведь в победе вашего проекта заинтересованы все: вы как руководитель, организация, с которой вы будете сотрудничать, муниципалитет, который наверняка поможет с выбором формулировок для написания текстовой части проекта.

Не бойтесь неудач. У вас всегда будет возможность попробовать себя в следующем грантовом конкурсе, потому что то дело, которое вам искренне нравится, сделать хорошо сможете только вы.

Сейчас проводятся гранты и для физических лиц, в одном из которых я и победил. Вам не нужна организация или партнёры – только ваша идея.

Это большая авантюра со стороны государства: любая идея получает материальную поддержку напрямую, минуя огромное количество бюрократических инстанций. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

– Что бы вы посоветовали тем, у кого есть интересные полезные идеи по улучшению окружающей действительности, но нет знаний, куда с ними дальше?

– Чётко определяйте свою целевую аудиторию и её проблемы. Ставьте перед собой понятную цель, сформируйте образ желаемого результата и план мероприятий, который приведёт вас к этому результату.

Михаил не был походником, но, увидев однажды красоту родной природы, уже не смог остановиться. Фото: личный архив/ Михаил Игнатков

Но главное делать то, что нравится. Даже если это нишевые и малоизвестные вещи. В России и Кузбассе достаточно увлечённых людей, чтобы вы могли найти единомышленников.

Начинайте с малого. Пробуйте свои силы. Мой первый проект, фотовыставка животных на передержке, стоила 10 тыс. рублей и усилий учеников моей школы. И эти деньги мы собрали на краудфандинговой платформе, просто показав, что мы верим в то, что мы делаем.

В 2021 году мы выиграли грантовый региональный конкурс и 30 тысяч рублей, а в этом году конкурс лучших проектов родительских комитетов Междуреченского городского округа и 60 тысяч. На эти деньги мы сделали огромные дела. Например, прямо сейчас мы обустраиваем в школьной библиотеке чилл-зону, и подростки сами шьют, пилят и создают мебель.

Не бойтесь неудач, ведь это не соревнование. У вас всегда будет возможность попробовать себя в следующем грантовом конкурсе, потому что то дело, которое вам искренне нравится, сделать хорошо сможете только вы.