Вместо угля – динозавры. Привлекут ли туристов древние находки в Кузбассе?

Дмитрий превратил детское увлечение в дело жизни. © / Из личного архивa

В последнее время всё больше говорят о развитии в Кузбассе туризма. Ищут новые идеи для привлечения в регион людей. Почему бы не обратить внимание на Шестаково, где практически ежедневно находят ископаемые остатки динозавров и других древних животных? О том, как динозавры могут стать визитной карточкой региона, рассказал руководитель отдела научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин.

   
   

Новичкам везёт!

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Дмитрий, когда начали заниматься раскопками?

Дмитрий Слободин: Я по профессии биолог, несколько лет работал по специальности. Но однажды попал на «Ночь музеев» в Кузбасский краеведческий музей. Помню, меня очень впечатлили скелеты динозавров, которые я там увидел. Стал их разглядывать и увидел человека в белом халате. Это оказался старый знакомый, который работал с костями животных. Поинтересовался, что он делает. Оказалось, что он сотрудник музейной научной лаборатории. От него я и узнал, что музей с 2014 года проводит раскопки динозавров на уникальном Шестаковском местонахождении.

В первый же год раскопки принесли небывалую удачу: участники экспедиции нашли массовое скопление скелетов. Это были кости 12 особей! У троих сохранились скелеты почти полностью. Меня это заинтересовало. Древним миром и динозаврами я увлекался ещё в школе. Подумал: почему бы не реализовать свою мечту? Я оказался на раскопках в 2015 году, а после экспедиции меня приняли на работу в музей старшим научным сотрудником.

Сейчас я руководитель отдела научных исследований и экспедиций. Мы занимаемся не только раскопками, а ещё и научно-просветительской и популяризационной деятельностью, а также изучаем весь найденный материал.

Раскопками занимаются по-настоящему увлечённые люди. Фото: Из личного архива

- Как происходят раскопки? Что интересного уже нашли?

- В представлении большинства раскопки выглядят так: несколько людей сидят у целого скелета динозавра или около огромного черепа. На самом деле такого почти никогда не бывает. Найти крупные кости - уже огромное везение. В 90% случаев мы обнаруживаем фрагменты костей размером от 1 мм до 1 см или зубы. Как правило, работаем на склоне холма или на берегу реки - вода размывает и открывает древние слои. Это кропотливый труд. В полевой сезон мы целый день на улице.

   
   

Да, находок в этом районе очень много. В музее и его хранилище уже более 5000 фрагментов костей ископаемых животных. Шестаковское местонахождение уникально своим изобилием и до сих пор изумляет учёных разнообразием находок. Его открыли геологи ещё в 1953 году, и у нас в России подобных не более пяти. Здесь было найдено восемь представителей динозавров. Это и растительноядные, и хищники.

В этом районе есть интересные археологические и исторические памятники разных эпох, начиная с древних стоянок охотников на мамонтов времён палеолита и заканчивая Колчаком.

Самый большой динозавр, останки которого были найдены, был длиной около 15 метров, а самый маленький - не более 50 см. Если говорить об особо ценных находках, их много. Например, полный скелет пситтакозавра сибирского. Этот вид динозавров обитал на территории нашей области во времена мелового периода: 113-128 млн лет назад. Его можно увидеть в Кузбасском краеведческом музее. Также было найдено более 30 видов позвоночных животных, которые обитали вместе с динозаврами. Это птерозавры, птицы, амфибии, крокодиломорфы и млекопитающие. Есть рыбы и черепахи. Почти все из них вымерли.

В последнее время стали находить скорлупу яиц древних птиц. Вообще работы здесь много - территория огромная. Хотелось бы найти главного хищника того времени - динозавра, который стоял на вершине пищевой цепи. Такой есть, но пока находим только его зубы. Возможно, это родственник раптора, знакомого нам по фильму «Парк юрского периода».

Раптор для туристов

- А почему сложно найти целый скелет динозавра, если так много фрагментов костей?

- Этим останкам миллионы лет! Они разлагаются и разрушаются под воздействием различных причин: бактерии, природные явления и т. д. Нужна большая удача, чтобы найти более или менее целый скелет. Здесь должен сложиться комплекс случайностей.

Например, когда животное погибло не своей смертью, а в результате трагического события: утонуло и его засосало в глиняную ловушку или завалило грязевым потоком. Лучший природный консервант - глина. Она не пропускает ни бактерии, ни кислород. А потому скелет животного может сохраняться там миллионы лет.

Этим останкам миллионы лет. Фото: Из личного архива

- А насколько тема динозавров интересна кузбассовцам?

- Она интересна и взрослым, и детям. В наш музей приходят целыми семьями и проводят в нём по несколько часов. Наступает такой период, когда ребятишки начинают смотреть мультфильмы и читать книжки о динозаврах, а потому они с удовольствием приходят в музей и рассматривают экспонаты. Позже интерес у некоторых пропадает, остаются те, кто по-настоящему увлечён этой темой. Как правило, из них получаются отличные учёные и исследователи.

Наш музей старается привлекать молодёжь. У нас есть образовательные программы. Мы организуем выездные выставки в школах, детских садах, колледжах и техникумах. Возим экспонаты, которые интересны детям. Есть у нас и целый динозавр, и крупный кусок породы, в котором можно увидеть скопление костей, большие фрагменты скелета. Также снимаем ролики, фильмы о нашей работе, активно ведём соцсети. Недавно издали книгу для детей с нарушениями зрения «В поисках кузбасского динозавра».

Музей под открытым небом

- В последние годы много говорят о туризме в Кузбассе. Как вы думаете, тема динозавров может стать одной из визитных карточек Кузбасса?

- Считаю, что да. По крайней мере, визитной карточкой Чебулинского округа, где Шестаковское местонахождение, они уже стали. В Шестаково есть филиал нашего музея, туристам особенно интересен будет выставочный проект «Музей под открытым небом. Динозавры Кузбасской земли».

Здесь несколько локаций: геологический разрез, оформленный в виде ступеней, каждая из которых наглядно показывает возраст представленных пород. Есть планшетная выставка, где представлена история исследования Шестаковского комплекса. Также можно посмотреть выставочный павильон, расположенный на месте проведения раскопок. Тут можно увидеть самые разные находки. А со смотровой площадки открывается вид на палеонтологический раскоп, где работают сотрудники экспедиционного отряда.

Коллекция с каждым годом пополняется. Фото: Из личного архива

Ещё в этом районе есть интересные археологические и исторические памятники разных эпох, начиная с древних стоянок охотников на мамонтов времён палеолита и заканчивая Колчаком. Красива и природа. Раскопки проводятся в живописном месте: со смотровой площадки открывается вид на горные хребты Кузнецкого Алатау и Чумайские Бухтаи. Эти геологические памятники являются давно потухшими вулканами, возраст которых насчитывает более 300 млн лет.

На шестаковских болотах растёт несколько видов краснокнижных растений. Можно встретить и охраняемых редких животных: чёрного аиста, серого журавля и цаплю. Почему бы не проводить экскурсии по заповедным тропам, как это делают в заповедниках? Конечно, славу кузбасского угля динозавры не затмят, но тема эта обязательно будет развиваться.