Чего стоит только один случай в истории Кузбасса: в конце 80-х годов прошлого века бастовавшие шахтёры требовали не только мыла, но и создать в области заповедник! Кому сейчас придёт в голову такая идея, когда на уме одни деньги?
Тем самым заповедником, за который ратовали бастующие горняки, 27 декабря 1989 года стал «Кузнецкий Алатау». Основатель заповедника Андрей Васильченко дал ему имя по названию уникального горного хребта, на котором он расположен, - Кузнецкий Алатау. Сейчас заповедник возглавляет его сын Алексей Васильченко.
Нам бы чуть-чуть везения, и по горному хребту до сих пор кочевали бы шерститстые носороги или даже мамонты. Здесь многое сохранилось с древнейших времён нетронутым. Есть древний кратер Малый Каным, где водится рыба голец - жительница последнего ледникового периода. Есть висячее озеро на горе Церковной, самое глубокое кузбасское озеро - глубиной 70 м - Среднетерсинское. А ещё здесь есть пещеры. Например, Памятная глубиной 90 м и протяжённостью 2,5 км могла быть домом наших предков.
Учёные по сей день открывают на склонах хребта новые виды, встречают ранее неизвестных науке обитателей. Эта территория открывает себя, как фантастический затерянный мир. Здесь, например, со времён последнего ледникового периода водится особый древний вид северного оленя. От летней сибирской жары они спасаются у горных ледников Алатау. Сама природа даёт им шанс выжить, теперь этот шанс дал им и человек. Почти 40 лет назад мы их, считай, истребили. Оставалось всего 89 голов. Сейчас под защитой сотрудников заповедника краснокнижный вид плодится без опаски.
Учёные между тем наблюдают, как ведёт себя природа без вмешательства человека, и ищут ответы на важные вопросы о том, как сохранить нашу общую Землю от влияния промышленности, без которой нам тоже не прожить.
В заповеднике 32 ледника, которые находятся на высоте 1200 - 1500 м над уровнем моря. Добраться до них может даже неподготовленный турист. 70% притоков нашей Томи текут со склонов Кузнецкого Алатау - это наш кладезь чистой воды. И это фабрика по производству чистейшего воздуха: черневая тайга, кедрачи и сосняки круглый год насыщают атмосферу нашего края кислородом в противовес чадящим заводам, фабрикам и рудникам.
Доступнее Килиманджаро
Но всю эту красоту лучше увидеть своими глазами. Сотрудники заповедника охраняют больше 400 тыс. гектаров нетронутой и девственно чистой природы сразу в трёх районах области - Новокузнецком, Тисульском и Междуреченском. Однако для людей с добрыми намерениями эта территория открыта.
Основная задача развития туризма в заповеднике - формирование бережного отношения к природе. В идеале все должны узнать, что он означает для области, как можно жить в гармонии с природой. А зачем она вообще нужна, можно легко узнать, побывав здесь.
По Кузнецкому Алатау пролегает девять туристических маршрутов - сплавных, пешеходных и даже снегоходных. Особой популярностью пользуются сплавы по Кии, Тайдону, Верхней Терси. Набирают популярность пешие маршруты, такие, как тропа к горе Соловей. С неё, как с Килиманджаро, можно увидеть, как огромен мир, в котором мы живём, а добраться до её вершины совсем не так сложно и опасно. Снегоходные маршруты - это зимнее развлечение. Они тоже пролегают по нетронутой тайге и ведут к вершинам гор. Скалы, тайга, воздух, поражающий своим густым ароматом и тонизирующим эффектом, - это место, без преувеличения, лечит души.
Здесь влюбляют в мир
С 1998 года в Мысках работает экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау». Жители Мысков, Междуреченска, Новокузнецка хорошо о нём знают и любят его. Взрослые здесь учатся понимать экологические процессы, а дети познают мир и влюбляются в него, видя, каким он может быть, относись мы к нему бережнее.
Экоцентр - это частичка заповедной природы, которую в год посещают около 20 тыс. человек. Сюда можно приехать посмотреть на диких животных и птиц, которых сотрудники заповедника спасают и выхаживают. Экскурсоводы расскажут о повадках дикого марала, о непростом нраве кабанов, о красоте и грации редкого тундрового лебедя.
Всё это создано с одной целью: показать, за что мы должны любить природу, как должны к ней относиться, чтобы нам в будущем в очередной раз не пришлось спасать мир от самих себя.