Запретительные качели. Бизнесмены подсчитывают убытки

Без QR-кода нынче никуда. © / Владимир Казионов / АиФ

На минувшей неделе губернатор Сергей Цивилев в онлайн-формате пообщался с предпринимателями.

   
   

Подсчитали убытки

Первым делом Сергей Цивилев расставил точки над i по поводу затянувшегося траура. После аварии на «Листвяжной» предпринимателям стали звонить «официальные лица» с настойчивыми просьбами воздержаться от любых корпоративов и празднеств аж до 3 января.

«Траур закончился давным-давно. Мы живём и работаем ради живых, должны о них заботиться. Поэтому все корпоративы, праздники, подготовка к Новому году - без всяких ограничений», - подчеркнул губернатор.

По данным, приведённым главой региона, от введённых с 15 ноября QR-кодов пострадала значительная часть малого и среднего бизнеса - около 1400 предприятий и 2400 индивидуальных предпринимателей. Представители бизнеса дополнили эти цифры своими. Как рассказал ресторатор Иван Печерский, по общественному питанию, которое на вынос не работает, выручка снизилась на 30-50%. Исполнительный директор Ассоциации кинотеатров Кузбасса Денис Коноплёв сообщил о ещё больших потерях: 60-70% от объёмов октября. «Когда были введены QR-коды, к нам стали поступать обращения, связанные с резким падением посещаемости, а следом и выручки. В первые дни - до 90%», - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко.

Чего хочет бизнес?

На встрече с губернатором бизнесмены не требовали отменить кодизацию, но просили некоторых послаблений. Для ресторанов, кафе и ночных клубов - разрешить работать ночью. Для фуд-кортов, которые вовсе закрыты с июня, в принципе разрешить любую работу, хоть по тем же QR-кодам. А предприниматели сразу двух сфер - киноиндустрии и фитнеса - предложили сделать возрастную QR-кодовую границу: оставить ограничения только для людей старшего поколения, а молодёжи дать возможность свободно посещать спортзалы, бассейны, кинотеатры. Они апеллировали к словам губернатора о том, что QR-запреты он ввёл из-за высокой смертности в возрастной категории 60+ и низкого уровня вакцинации среди пенсионеров.

Фото: freepik

«В фитнес-индустрии, как правило, занимаются люди более молодого поколения. По статистике, у нас 60+ около 1,5%. И все, кто ходит к нам в этом возрасте, уже привиты и с QR-кодами. Но есть большой отток молодых, люди замораживают абонементы и ждут изменения ситуации. Кто-то просит возвращать деньги. Для нас это более чем существенно», - рассказала директор фитнес-центра Татьяна Протас.

Частично без ограничений

Часть предложений власти Кузбасса услышали. На следующий день вышло новое распоряжение губернатора об ослаблении коронавирусных запретов. С 13 декабря возобновили работу фуд-корты, расположенные в ТРК. На них распространяются те же ограничения, которые действуют для кафе и ресторанов. Изменились и правила работы самих предприятий общепита - до 15 января им разрешили работать по ночам. Но только по QR-кодам.

   
   

Очередные послабления кос­нулись гостиниц и турбаз. Парадокс заключался в том, что ранее гостям разрешили приезжать без ограничений. Однако при посещении кафе, фитнес-зала или сауны, находящихся при гостинице, QR-код требовали. Теперь - нет.

Власти пообещали не бросать пострадавший от кодизации бизнес. «Планируем снизить в два раза ставки по упрощённой системе налогообложения и налога на имущество организаций для той части бизнеса, которая пострадала от введения QR-кодов. Также мы намерены поддержать владельцев торгово-офисной недвижимости, которые снизили в этом году арендную плату для своих арендаторов. Они смогут уменьшить размер налога на имущество организаций на сумму снижения аренды. Предприниматели, которые уже оплатили эти налоги, смогут уточнить размер обязательств за 2021 г. и вернуть из бюджета часть ранее оплаченных средств», - сообщил Сергей Цивилев. Он подчеркнул, что эти меры должны быть оперативными, а решения приняты незамедлительно, чтобы предприниматели получили поддержку уже в этом году. На сессии кузбасского парламента 15 декабря депутаты рассмотрят эти поправки.

Крик души

Послабления коснулись не всех: то ли штаб по охране здоровья населения не одобрил, то ли разделение кузбассовцев на молодых и возрастных показалось неэтичным?

В Сети появился «крик души» новокузнецких арендаторов ТРЦ. Его подписали 260 организаций и бизнесменов. «С введением QR-кодов в торгово-развлекательных центрах мы потеряли до 90% доходов, уже завтра многим нечем платить аренду за декабрь-январь и налоги! Мы в бедственном положении и просим губернатора отменить пропускную систему по признаку вакцинации! Также нарушены права потребителей, за которые мы несём юридическую ответственность! Мы не можем принять от покупателей, не прошедших полный курс вакцинации, возвраты по браку или принять товар на гарантийное обслуживание! У невакцинированных покупателей также нет доступа к товарам первой необходимости в ТРЦ, что напрямую не соответствует предписаниям правительства РФ!» - написали предприниматели. По их словам, они на грани потери бизнеса.

Фото: pixabay.com

В Кемерове похожая ситуация, о чём свидетельствуют объявления, появившиеся на одной из торговых платформ. Владельцы выставили на продажу бутики и магазины, находящиеся выше первого этажа в ТЦ «Променад-2».

QR-коды призваны спасти народ от заражения. Но что спасёт от разорения бизнес?