Золотой год. Сколько продлится благоприятный период для Кузбасса?

Северная агломерация региона активно развивается. © / правительство Кузбасса

Сергей Цивилев выступил с последним бюджетным посланием на своём нынешнем сроке в качестве главы региона. Следующие выборы губернатора Кузбасса ожидаются в 2023 г. По сути это выступление стало отчётом о сделанном за четыре года.

   
   

В 2018 г. Сергей Цивилев шёл на выборы с амбициозным и запоминающимся лозунгом сделать регион номером один за Уралом. Насколько Кузбасс приблизился к этой цели? Об этом – в материале kuzbass.aif.ru.

Рекорды и сверхприбыль

Уходящий год запомнится несколькими рекордами. Один из них угольный: по данным Кемеровостата, доход прибыльных организаций в сфере добычи угля за 8 месяцев достиг почти 485 млрд руб., что больше показателя прошлого года практически в три раза. Как итог, пополнение областной казны удвоилось. Также «АиФ в Кузбассе» сообщал о рекордах по приехавшим в Шерегеш туристам и собранному урожаю зерна.

«Кузбасс впервые за всю историю по итогам I квартала 2022 г. вышел на первое место среди 89 регионов России по темпам роста доходов бюджета и по результатам 9 месяцев 2022 г. удерживает эту позицию», - сообщил губернатор.

Результат успехов в экономике отразился на благосостоянии кузбассовцев: средний заработок вырос на 16%, а доходы региональной казны от НДФЛ (налога, величина которого зависит от уровня зарплат) - на 21%. По темпам роста НДФЛ Кузбасс занял шестую строчку среди субъектов РФ.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата наша область стала лучшей в Сибири и 12-й в стране. Как и в прошлогоднем бюджетном послании, Сергей Цивилев озвучил ожидания от инвестиций: в 2023-2025 гг. вложения в экономику превысят 1 триллион рублей.

Фото: АиФ

Надолго изобилие?

По мнению кандидата исторических наук, политолога Андрея Полухина, губернатор за истекший срок руководства регионом заслужил авторитет, а область переживает время изобилия.

   
   

«Мы помним, когда Сергей Евгеньевич пришёл, были сомнения по отношению к нему как к новому человеку. За неполных пять лет он наработал всё, что должен был наработать в идеале. И это мы увидели воочию в бюджетном послании», - говорит он.

По наблюдениям эксперта, внутренние регионы России получают стимул к развитию в сложные времена. «Когда Кузбасс впервые стал развиваться как надо? В Первую мировую войну. До неё у нас уголь из Англии возили. Сейчас, когда возникло противостояние с англосаксами, мы наблюдаем новый разворот России к внутренним территориям, в сторону Сибири», - рассуждает эксперт. Он считает, что удвоение налоговых доходов бюджета в этом году - признак того, что Кузбасс вступил в свой «золотой век», в эпоху изобилия. За счёт этих доходов постепенно компенсируется то, что регион недополучал с 1970-х гг., во всех сферах происходят положительные изменения.

«Идёт кропотливая работа по созданию в регионе достойной среды, которой мы не имели. Но мы не знаем, как долго этот «золотой век» продлится. Это тенденция 2022 года», - резюмирует Андрей Полухин.

Ожидания

О будущих доходах губернатор говорит с осторожностью. «Ужесточение действующего санкционного режима, высокая вероятность рецессии в развитых странах, трудности в переориентации экспорта, снижение цен на мировых товарных рынках - это далеко не полный перечень рисков, которые мы должны учитывать в наших прогнозах на ближайшие три года. Надо отдавать себе отчёт в том, что в следующем году высокой прибыли не будет», - подчёркивает Цивилев.

На публичных слушаниях по бюджету министр финансов Кузбасса Игорь Малахов объяснял, что в следующем году ожидается снижение цен на энергетический уголь на 25%, на коксующийся - на 30%. Также в условиях санкций сохранится значительный дисконт (скидка) на российский уголь - 50% от мировых цен. Вторым фактором министр назвал снижение бюджетной отдачи от предприятий, работающих в неугольных отраслях (прежде всего в металлургии, химпроизводстве, производстве кокса и нефтепродуктов), опять-таки из-за санкций.

«По прогнозу социально-экономического развития Кузбасса, доход прибыльных организаций снизится в два раза - до 379 млрд руб. То есть сверхприбыли, полученные в текущем году за счёт весьма благоприятной конъюнктуры мировых цен на сырьевых рынках, уже не прогнозируются», - резюмировал министр.