Близится Олимпиада в Сочи, которая обошлась стране в более чем 1,5 трлн рублей. Но в регионах спортсмены тренируются в полуразвалившихся залах, спортивные секции закрываются из-за недобора детей, а спорт давно перестал быть модным. О каких победах, в таком случае, может мечтать страна? Об этом мы спросили у спортивного аналитика Константина УСТИНОВА.
Соцсети заменили всё
Елена ГУСЬКОВА, АиФ-Кузбасс:
– Безусловно, оно есть. При этом привилегированные виды спорта меняются с течением времени. Раньше, несколько лет назад, ажиотаж был вокруг хоккея с мячом, проводили чемпионат мира у нас в Кемерове, сейчас популярность этого вида спорта упала. Сейчас у нас самый привилегированный вид спорта – это сноуборд и горные лыжи. В Шерегеше создана хорошая база для них. Но это всё настолько дорого, что не каждый может себе позволить туда приехать и покататься. Хотя, конечно, в сноуборде у нас есть Екатерина Тудегешева, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира, участник уже двух Олимпийских игр. Так что, конечно, можно сказать, что этот вид спорта у нас успешный и перспективный.
– Константин Александрович, правда ли, что интерес к спорту падает и то, что кузбассовцы регулярно становятся участниками Олимпийских игр, на подъём интереса никак не влияет?
– Это так. В 1989-90 годах я играл за юргинскую городскую футбольную команду «Олимпиец», на знаменитое соревнование «Кожаный мяч» тогда съезжались по 12 команд трёх возрастных групп – около 400 человек! В этом году набралось всего 10 команд и то по мини-футболу (здесь не по 11, а по 5 игроков в команде). Молодёжь в спорт не идёт. Большая часть просто не хочет.
Дети дома всё свободное время посвящают компьютерным играм и соцсетям. А большие траты денег, которых требует спорт, отпугивают родителей. Например, чтобы заниматься боксом, нужны перчатки, бинты, форма – они тысяч десять будут стоить. Если возьмём лыжный спорт, то он обходится ещё дороже: палки, лыжи, с креплениями, с ботинками – один комплект тысяч 25-30. А потребуется не одна пара лыж, плюс к этому тренировочные костюмы: зимние, летние, что-то демисезонное. Ко всему этому прибавьте усиленное питание, витамины, ребёнка-спортсмена постоянно нужно отправлять на какие-то сборы.
И если раньше, лет 20-30 назад, дети лыжи и прочий инвентарь получали в спортшколах, то сейчас всё это ложится на плечи родителей. Далёко не каждая семья может себе позволить отдать ребёнка в спорт. Я встречался со многими талантливыми детьми, у кого родители не могли собрать ребёнка на соревнование, большинство из них дальше города никуда и не выбирались. А чемпионы будут уезжать из маленьких городов. Я знаю примеры, когда родители и тренеры таких талантливых детей находили спонсоров, чтобы продвигать спортсмена на более высокий уровень.
– Про наших футболистов часто говорят, что они незаслуженно богаты, мол, степень их подготовки не соответствует гонорарам. Спортсменов обвиняют в том, что они переходят из клуба в клуб за зарплатой. Спорт сегодня – это способ заработать деньги?
– Сегодня в спорте возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, большой спорт стал профессиональным. В советское время все команды были любительские, но это были сильные игроки мирового уровня: сборная СССР по хоккею с шайбой, которая считалась любительской, соперничала с лучшими профессионалами Канады и побеждала.
В постсоветское время наш спорт тоже стал профессиональным, и клубы перешли на самообеспечение, т.е. сами стали искать тех, кто их будет содержать. И спорт превратился в бизнес. Отсюда засилье в наших клубах иностранцев, потому что значительно дешевле приобрести готового игрока, чем вырастить его из талантливого ребёнка. Крупные компании на клубах сегодня зарабатывают деньги, престиж. У нас полно примеров, когда футболисты, которые не могут выйти на более или менее приличный уровень, в буквальном смысле слова прозябают, сидят без зарплаты.
В то же самое время в регионах тренеры работают исключительно на собственной инициативе и любви к своей работе. Зарплаты у спортивных педагогов предельно низки, а призовые фонды областных соревнований просто смешные. Потому в спорте так сложно удержать даже талантливого молодого человека, а если он и остаётся в спорте, то стремится уехать с периферии, потому что жить тут действительно не на что. И спорт в маленьких городах, таких, как наша Юрга, перспектив практически не имеет.
Медали будут?
– Уже есть список кандидатов от Кузбасса на участие в Олимпийских играх. Это бобслеисты, лыжники, сноубордисты. Как вы считаете, у кого больше всего шансов поехать?
– В 2002 году я был на рабочей спартакиаде, жили в доме отдыха, рядом с которым была бобслейная трасса в удручающем состоянии, которую надо было ремонтировать. Т. е. трасса есть – занятий нет. У нас этот вид спорта особо не развит, поэтому я сомневаюсь, что именно наш бобслеист попадёт на игры. А вот горнолыжники, сноубордисты имеют больше шансов на Олимпиаду, у нас эта школа развита лучше. Я от себя желаю нашим спортсменам удачи.
Вообще от России на Олимпиаде можно ждать больших результатов. Особенно от хоккея. Оглашения составов национальных сборных, конечно, пока не было, однако не секрет, что наша сборная – одна из сильнейших в мире. Она является лидером по количеству побед на чемпионатах мира – их 26 (конечно, с учётом «золота» сборной СССР).
– А как становятся олимпийскими чемпионами? У нас ещё остались те, кто способен бороться за победу с сильнейшими спортсменами мира?
– Тренировочный цикл подготовки к Олимпиаде рассчитан на четыре года. За это время спортсмен проходит контрольные старты, начиная от первенства России и заканчивая первенствами мира. И в зависимости от старта каждый тренер ставит какую-то цель. Для чемпионата России свои цели, для чемпионата Европы свои. Чемпионство может и не быть целью, попасть в тройку, в пятёрку или в десятку, чтобы посмотреть на других, – это тоже нелёгкая задача. И весь этот цикл рассчитан на то, чтобы непосредственно к соревнованиям спортсмен вышел на пик своей формы. Так, накануне Александр Бессмертных, очень сильный лыжник, на соревнованиях по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта в Финляндии занял третье место. Я уверен, что эта победа только один из этапов тренировочного цикла к близкой Олимпиаде. Я думаю, у него есть все шансы на медаль.
– А что для этого требуется: талант, упорство, хороший тренер?
– Только всё в совокупности поможет. Талант, конечно, очень важен, но на нём далеко не уедешь. При этом и тренер очень важен. Особенно детский, потому что он является не только тренером, но и порой играет роль близкого человека. Дети часто приходят на тренировку с какими-то проблемами: двойку получил, болит что-нибудь, в семье что-то произошло. И даже то, что он не может рассказать родителям, он рассказывает тренеру, потому что тренер его поймёт, поможет советом. А психологическое состояние спортсмена так же сказывается на результатах, как и физическая подготовка.
Да и удача для спортсмена тоже важна. Хоть и говорят, что побеждает сильнейший, на деле это не всегда бывает так.
Смотрите также:
- Спортивный журналист Виктор Сохарев об олимпийских надеждах Кузбасса →
- Для кого тренеры Кемеровской области выращивают чемпионов? →
- Кто поддержит чемпионов? →