На гору - через пробку! Лыжный сервис не поспевает за спросом

Роман Уваров / АиФ

   
   

Главный горнолыжный курорт Кузбасса, конечно, Шерегеш. В последние годы все силы властей и предпринимателей брошены на его развитие. Туда и дорогу новую построили, и по количеству подъёмников у него нет конкурентов в области (на Зелёной их 17), и кафе, гостиницы, прокаты у подножий трасс растут как грибы. Однако и Шерегеш не всегда справляется с потоком туристов. Взять хотя бы новогодние каникулы: в соседних регионах горы не успели заработать из-за малоснежного декабря, и народ хлынул на кузбасский курорт. Да в таком количестве, что на подъезде к посёлку выстроились пробки.

Впрочем, автомобильные заторы бывают и на дороге у горы Югус под Междуреченском (3 января там даже гаишникам пришлось разруливать машины). То ли действительно много народу выехало покататься, то ли дорожники, разгулявшись, не заметили новогоднего снегопада. В любом случае, отправляясь покататься, готовьтесь постоять в заторе и провести время с пользой, не нервничая.

Замечания премьера

Не всё безупречно в Шерегеше – это отметил и прокатившийся по Зелёной в марте прошлого года премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. «Побольше трасс и чтобы там цены всё-таки менялись», – посоветовал он. По первой части замечаний уже начались подвижки: премьер выделил 5,5 тыс. га федеральной земли под строительство туристических объектов. По второй части – ценам – завсегдатаи курорта снижения не заметили.

«Цены на жильё в квартирах такие же, как в прошлом году. Гостиницы вроде немного подорожали, стали вообще недоступны для студентов. Надо больше их открывать. И гор больше разведывать, подъёмников больше строить, а то народу много, в очередях в час пик, бывает, вообще устаёшь стоять. Ещё пожелание: на секторе А заменить доисторические кресельные подъёмники, на которых от холода всё немеет», – отмечает новокузнецкий студент Константин ИВАНОВ. Но, несмотря на эти недостатки, студент продолжает мотаться на Зелёную раз в две недели. «Поближе есть трассы, но они размером со школьную горку, и удовольствия от такого катания вовсе не получаешь. А в Горной Шории – природа, воздух, большие горы! Там, чтобы укататься, я покупаю абонемент за 700 руб. в день. А на местных трассах один подъём стоит 40 руб. Чтобы ноги устали, нужно раз 30-40 съехать. Вот и считайте, дороже выходит».

Мнения по поводу цен у лыжников расходятся. «В Шерегеш без своих лыж вообще нет смысла ехать. Подъём, прокат, дорога, размещение, питание, ещё и тусняк. Можно месяц кататься в Листвягах (горнолыжная трасса в окрестностях Новокузнецка), чем за те же деньги провести пару дней на Зелёной», – сравнивает новокузнечанка Анна БАРАНОВА.

Как угодить всем?

Если сравнивать с тем, что могли предложить кузбасские трассы ещё пять-десять лет назад, то их нынешнее состояние и сервис однозначно лучше. Однако запросы наших земляков растут: им подавай разноплановый отдых. Зачастую трудно совместить в одном месте компанию из любителей горных и беговых лыж, коньков и санок. Прокопчанка Наталья КЛЕМЁНОВА советует такие универсальные уголки искать в отдалённых и не таких раскрученных посёлках, как Шерегеш: «Обычно мы едем за Междуреченск в «Романтику» или за Новокузнецк в Чистую Гриву – там каток, горка, лыжня. А недавно нашли новое местечко в посёлке Каз по дороге в Таштагол, горнолыжка, правда, небольшая, но всего в 50 м от корпуса, и к тому же рядом проложена специальная трасса для бубликов – развлечение для любого возраста». По её мнению, плюсов у таких мест немало: дорога занимает полтора-два часа, воздух чище, чем в городе, людей меньше, цены ниже и главное – каждый находит занятие по душе.

   
   

То ли Олимпиада так повлияла на наших земляков, то ли курс власти на популяризацию массового спорта. Одно возвращение лыж на уроки физкультуры чего стоит – родителям волей-неволей приходится вставать на лыжню, чтобы чадо не ударило в снег лицом. От этого и появляются тревожные звоночки в виде пробок на подъездах к горам и очередей у подъёмников. С этими симптомами лучше справиться побыстрее, пока у людей задор не прошёл.

Смотрите также: