Кто из кузбассовцев поедет на Олимпиаду в Лондон?

Фото: kuzbass.aif.ru

И хотя окончательное решение в большинстве видов спорта по составу олимпийской сборной России будет приниматься по итогам важных весенних соревнований (а то июньских), самое время назвать имена кузбасских спортсменов, претендующих на поездку в Лондон.

   
   

Лёгкая атлетика

Александр ДЕРЕВЯГИН (Кемерово-Москва)

Конкурентов у Короля барьерного бега в России фактически нет. В прошлом сезоне в корейском Тэгу он участвовал в финальном забеге на 400 м. В компании самых быстрых. Участвовал в коммерческих соревнованиях, куда слабых и даже середнячков не приглашают априори. Что ещё к этому добавить?!? Помешать ему поехать в Лондон может разве что решение Олимпийского комитета России отправить на Олимпиаду только претендентов на медали. К сожалению, по мнению многих специалистов, Деревягин таковым не является. Хотя… Уже сейчас спортсмен и его тренер Виктор Торшин готовятся к Олимпиаде по специальной программе. Кроме того, Александр – спортсмен опытный. Лондонская Олимпиада станет второй в карьере барьериста. Это будет повторением кемеровского рекорда Андрея Кислых и Елены Прохоровой  по участию в главных соревнованиях планеты. Конечно, молодость – это хорошо, но и у опыта масса преимуществ. К тому же Деревягин сознаёт, что эта Олимпиада почти наверняка будет последней в его спортивной карьере, а значит, нет смысла себя беречь ради будущих стартов. Поэтому от Александра можно ждать приятных сюрпризов. Так что стучим за Деревягина (простите за каламбур) по дереву.

Марина ГОНЧАРОВА (Новокузнецк-Кемерово-Волгоград)

У Марины очень много конкуренток за место в сборной. Это говорит о многом и не говорит не о чём. Уж такой вид спорта лёгкая атлетика. Побеждает в стартах не тот, кто быстрее вообще, а тот таковым является на момент выстрела стартового пистолета. Всё будет зависеть от физической формы, в которой к моменту этапно-отборочных соревнований (например, чемпионата Европы в Хельсинки с 27 июня по 1 июля) окажется семиборка Гончарова. Не стоит сомневаться, что её тренер, заслуженный тренер России Анатолий Канашевич, сделает всё, чтобы она была наилучшей: готовить подопечных к Олимпиадам и чемпионатам мира Анатолию Михайловичу не впервой. Прошедший сезон для Марины сложился не очень удачно. Тут и 2-е место на международном турнире в Италии, и победа женской сборной Кузбасса на командном чемпионате мира по многоборьям, и 5-е место на чемпионате России, и 10-е место на Кубке Европы, и не попадание в обойму сборниц отправившихся на чемпионат мира в Тэгу… В этом году Марина уже успела выиграть один старт, – открытый чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – обойдя при этом одну из конкуренток – ростовчанку Анну Бутвину, ставшую второй. А ведь есть ещё петербуженка Анна Богданова (участница прошлого чемпионата мира), иркутянка Ольга Курбан (чемпионка Всемирной универсиады) и, конечно, краснодарская блондинка, с не оправдывающей сей факт фамилией, – Татьяна Чернова – действующая чемпионка мира, номинированная американской Академией спорта на звание лучшей спортсменки мира в 2012 года.

На недавнем зимнем чемпионате России по легкоатлетическим многоборьям в Москве Марина, с нынешнего сезона выступающая по двойному зачёту (представляет Кузбасс и Волгоградскую область), взяла «бронзу», ещё раз напомнив тренерам сборной о себе, но впереди ещё несколько важных стартов, например, Кубок России в Белгороде, стартующий 27 февраля.

Евгений РЫБАКОВ (Белово)    
   

Список потенциальных «дальнобойщиков» - олимпийцев (бег на 5000 м) тоже можно привести длинный, но длинный, похоже, потому, что большинство кандидатов нестабильны. В нём, похоже, только имя «Евгений Рыбаков» хорошо сочетается с понятием «стабильность»: «серебро» чемпионата России на «десятке», победа на Кубке России на «пятёрке», «серебро» Всемирной Универсиады… Кроме того, Евгения отличают от прочих прямо-таки отчаянные трудолюбие и терпение, что для бегуна на дальние дистанции чисто золотые качества. Оттого смотрится беловский стайер первым номером в сборной. Правда, бегуны на длинные дистанции у нас всегда ходят под домокловым мечом «секвестра». Бороться с африканскими (алжирцами, марокканцами, кенийцами и эфиопами) бегунами белокожим бегунам-стайерам сложно: медали почти фантастика, а значит легкоатлетическая команда России бывает отправляется на крупные соревнования вовсе без «дальнобойщиков».

 

Тяжёлая атлетика

  Евгений ЧИГИШЕВ (Новокузнецк),

Роман КОНСТАНТИНОВ (Белово-Новокузнецк)

Представители «железной игры» также регулярно представляли Кузбасс на Олимпиадах. К сожалению, ситуация нынче складывается такая, что, вероятно, новокузнецкий дуэт тренера Тищенко обладатели многих титулов Евгений Чигишев и Роман Константинов выпали из обоймы тяжелоатлетов, на которых надеются тренеры сборной. Казанские «баранки» на пока прошлогоднем чемпионате Европы этому очень «помогли». Сейчас вместо имён кузбассовцев на крупных соревнований фигурируют другие имена: осетин Тимур Наниев, чеченец Чингиз Могушков, калининградец Дмитрий Лапиков (чигишевская супертяжёлая категория), кабардинец Хаджимурат Аккаев, казанец Андрей Деманов (константиновская «105-я»). И если «супертяжи» в целом не блещут, то вот соперники Романа, похоже, в порядке: Аккаев – чемпион мира и Европы, Деманов – чемпион Всемирной Универсиады

Впрочем, этапными для тяжелоатлетов станут чемпионат Европы в Анталии (6 – 16 февраля) и чемпионат России (28 мая – 4 июня). Возможно всё.

Спортивная гимнастика

Максим ДЕВЯТОВСКИЙ (Ленинск-Кузнецкий),

Никита ИГНАТЬЕВ (Ленинск-Кузнецкий),

 Андрей ЧЕРКАСОВ (Ленинск-Кузнецкий)

Среди кандидатов в команду гимнастов сразу трое представителей ленинсккузнецкой школы спортивной гимнастики, но если Максим Девятовский является не просто кандидатов, а фактический лидером сборной, то Никите Игнатьеву и Андрею Черкасову предстоит доказать ещё очень многое. Отрадно, что им дают такие шансы. Оба в январе приняли участие в «Предолимпийской неделе» в Лондон: выступали в дополнительных отборочных соревнованиях Олимпийским играм и собственно уже познакомились и с условиями проживания и с местом, где будут бороться за медали сильнейшие гимнасты. Скрестим пальцы за то, что Никита и Андрей не ограничатся ролью кузбасских «разведчиков» в Лондоне. Сборная же, похоже, будет сформирована по итогам трёх турниров: чемпионата России, чемпионата Европы и Кубка России.

Стрельба пулевая

Вячеслав КАЛЮЖНЫЙ (Кемерово)

Почти ровно год назад в австралийском Сиднее, заняв второе место на этапе Кубка мира в стрельбе из малокалиберного пистолета, Калюжный (на снимке справа) заработал для России право выставить на Олимпиаде второго стрелка в этой категории. Однако своего места в самолёте на Лондон, получается, не заслужил.

Реалии в российском стрелковом спорте таковы. Есть у нас такая тенденция, поощряемая тренерами сборной: на «второстепенных» соревнованиях выступают (и неплохо) стрелки из провинции, а на наиболее престижные выезжают москвичи, которые считаются более опытными и психологически устойчивыми. Не хотелось бы, чтобы подобное в очередной раз произошло с Калюжным. Хотя в финале Кубка мира, проходивших в сентябре прошлого года Калюжный был 10-м в то время, как заслуженные мастера спорта москвич Алексей Климов, действующий чемпион Европы, стал вторым, а помор Леонид Екимов шестым. Следует признать, что тренеры в чём-то правы.

Впрочем, сейчас Вячеслав как никогда близок к тому, чтобы поехать на Олимпиаду. На одной из недавних тренировок он показал результат превосходящий рекорд России. Да и повод гордится собой у него уже есть повод. Во-первых, своими твёрдыми руками и верным глазом расширил «проход» к Лондону, пусть не для себя, а «для того парня». Во-вторых, увеличил шансы на ещё одну победу сборной России в Лондоне, даже если сам не поедет туда.

Женская борьба

Наталья КУКСИНА (Кемерово)

После того как Международный олимпийский комитет совместно с Международной федерацией спортивной борьбы провёл «оптимизацию» соревнований женской борьбе пришлось серьёзно поджаться: весовых категорий в ней на Олимпийских играх осталось всего четыре.

Оптимальная весовая категория Куксиной – до 67 кг. Как раз посерединке между олимпийскими «до 63» и «до 72». Наталье просто не повезло. Понятно, что тренеры российской сборной изначально держат Наталью только в качестве запасной, выбирая прежде всего из девушек с соответствующими параметрами. Ведь если «подсушиться» (похудеть) – исчезнет сила, а если набрать вес – исчезнут ловкость и быстрота. То есть именно той Натальи Куксиной, которая вернула себе после небольшой паузы и рождения ребёнка звание чемпионки и победительницы Кубка России, не будет. К тому же держит в памяти тренерский штаб и осечку Натальи на последнем чемпионате мира в своей «родной» весовой категории, когда она проиграла в первом же поединке.

Волейбол

 

 Павел МОРОЗ (Кемерово),

Константин УШАКОВ (Кемерово)

В начале февраля для многих неожиданно в расширенном 28-фамильном списке кандидатов мужской олимпийской сборной по волейболу появились имена игроков кемеровского «Кузбасса» - Павла Мороза и Константина Ушакова. Хотя для тех кто следит за волейбольной действительностью сие вряд ли удивило. Мороз – лучший игрок финального турнира Кубка России (где напомним «Кузбасс» проиграл лишь в финале новосибирскому «Локомотиву»), обладатель приза зрительских симпатий Матча звезд российской суперлиги, победитель конкурса «Пушечная подача» того же Матча, да и «морозная» проблема по нейтрализации эффективного диагонального нападающего «Кузбасса», которая регулярно встаёт перед всеми соперниками «Кузбасса», не выдумка. 41-летняя же легенда российского волейбола многоопытный Константин Ушаков переживает сейчас, по мнению специалистов, лучший свой сезон среди всех его сезонов в российских клубах. Вот даже приз лучшего связующего в финале Кубка России отхватил, да и в Матче звёзд поучаствовал.

Конечно, квалифицированных диагональных и связующих в мужском волейболе России хватает, но войти в состав сборной, пусть и не первыми номерами, шанс у двух игроков «Кузбасса» есть. Многое будет зависеть от выступления нашей команды в плей-офф. Кстати, первого в истории волейбольного «Кузбасса».

…А список будет сокращаться. К 22 апреля там останется 20 фамилий, а максим за неделю до старта Олимпиады в нём должно остаться только те, которые обозначают непосредственных участников Олимпиады.

Смотрите также: