
Директор ОАО «Славино» Рафиг Камбаров уверен, что цены должны быть справедливыми, как для производителей, так и для покупателей.
Свои магазины выручают
Елена Полякова, «АиФ в Кузбассе»: Рафиг Сатдарович, с какими итогами предприятие подходит к концу года? И чего ждать вашим покупателям, для которых вопрос цены важен?
Рафиг Камбаров: Себестоимость продукции действительно в последние годы растёт, ведь дорожают горючее, уголь, электроэнергия и т. д. Сложно продать ту же колбасу или мясо дороже себестоимости, поэтому ни о какой сверхприбыли в сельском хозяйстве речи нет. Сегодня мы выступаем в основном как производители молока и мяса. У нас 45 тыс. свиней, тысяча дойных коров. Продаём в сыром виде молоко в Кемерово на молочный завод, а также мясо в живом весе в Алтайский край, Новосибирскую область, Кемерово. Переработка и торговля – это сопутствующая деятельность.
В этом году у нас успешно прошла заготовка кормов. Качеством и количеством мы довольны. Это важно, потому что в предыдущие два года мы сталкивались со сложностями: из-за того что осенью шли бесконечные дожди, корма были слабого качества. Капитально отремонтировали два больших коровника на 200 голов каждый. Полностью заменили оборудование. Кроме того, построили новую площадку для круглогодичного содержания быков на откорме. Там есть хороший кормовой стол, подогрев воды.
Мы постоянно развиваемся. У нас же район промышленный, конкурировать за кадры с угольными предприятиями тяжело, но мы всё равно стремимся к высокому уровню зарплат. Сложно найти грамотную доярку, оператора по свиноводству, механизаторов, вообще любого специалиста. Почему-то к нам не направляют студентов на практику, хотя мы готовы их брать и впоследствии устраивать на работу.
– Производители часто поднимают тему сложных взаимоотношений с торговыми сетями: трудно пробиться на прилавки супермаркетов. Как вы решаете эту проблему? Может ли создание собственной сети стать выходом местного производителя на местного покупателя?
– В крупные торговые сети попасть действительно практически невозможно. Там свои поставщики, большие объёмы. Местный производитель им не нужен. Мы поставляем свою продукцию в небольшие магазины Новокузнецка, Прокопьевска и ближайших городов. У нас три своих магазина - в Чистогорском, Атаманово и Сидорово. Мы уверены в качестве продуктов, которые в них продаём. Если мясная продукция, то она точно из настоящего чистого мяса. Если молочка, то в ней нет никакого сухого молока и прочих добавок. Вообще, наличие своей, пусть и небольшой сети, очень помогает. Во-первых, продукция всегда свежая, что чувствует покупатель. Во-вторых, с покупателем есть обратная связь, которая позволяет работать эффективнее.
Ориентир – вкусы людей
– Давно прошли те времена, когда было три вида колбасы и один – сосисок. Покупателю хочется побаловать себя деликатесами, новинками. Что у вас пользуется спросом?
– Сегодня у нас около 200 наименований полуфабрикатов и молочной продукции. Молоко, сметана, творог, самые разные пельмени, вареники, котлеты – выбор большой. Спросом пользуется всё.
Конечно, мы стараемся расширять ассортимент, удивлять покупателя новинками. Недавно стали варить сыр, делать ряженку. И в мясную продукцию тоже стараемся вносить разнообразие. Ориентируемся, конечно, на спрос. Когда начинается весенне-летний сезон, то у покупателей становятся востребованы шашлыки, поэтому добавляем новые виды, экспериментируем с маринадами, чтобы порадовать клиентов.
– Какие цели ставит предприятие на 2019 год?
– Самое главное, конечно, – удержать то, чего мы достигли. Хотим увеличить надои молока, производство мяса, расширить ассортимент продукции. Из масштабного – запланировали реконструкцию свиноводческого комплекса. Конечно, это очень дорого, но нужно, чтобы развиваться. Надеюсь, в новом году всё сбудется. Хочется пожелать всем землякам благополучия, крепкого здоровья, счастья и исполнения всего задуманного в новом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть