aif.ru counter
272

Любимый хлеб. Хлебокомбинат в Таштаголе работает с 1953 года

О предприятии, где выпекают хлеб «по старинке», поставляют свою продукцию в рестораны Шерегеша и выпекают торты по 300 кг - узнавал корреспондент «АиФ-Кузбасс».

В каждом городе Кемеровской области во времена СССР (как и в любом городе) обязательно был хлебокомбинат с большой кирпичной трубой и ароматом свежей выпечки, распространяющимся по округе. Сохранились ли в области «советские» хлебокомбинаты и где купить такой хлеб - в нашем материале.

Кто у печки стоит?

В Таштаголе хлебокомбинат работает с 1953 года. Здесь сложились династии, выросли мастера, которые знают технологическую цепочку выпечки хлебобулочных изделий. Фамилии лучших пекарей чего стоят - Валентина Хлебоказова, Татьяна Дрожжина, Елена Горлова! Им хлеб печь на роду написано. Технолог Лилия Дутлова работает на комбинате 37 лет после окончания Кемеровского техникума пищевой промышленности. Технолог Александр Баталов пришёл на хлебокомбинат, сменив свою маму, которая проработала тестоводом более 20 лет. Екатерина Волкова с отличием закончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, работала технологом, начальником смены, сейчас исполняет обязанности директора.

Хлеб здесь делают по старинке, на «капризном» оборудовании, по традиционной технологии – опарным способом, с использованием жидких дрожжей. Чистые культуры молочнокислых бактерий поступают по заказу из Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, расположенного в Санкт-Петербурге. Компоненты хлебобулочной продукции натуральные, консервантов в выпечке нет, поэтому срок реализации продукции всего 48 часов.

Фото: АиФ/ Татьяна Меель

В настоящее время хлеб выпускают малые предприятия, индивидуальные предприниматели, мини-пекарни в супермаркетах, в сфере общественного питания; хлеб везут из других городов. Не выдержав условий рыночной конкуренции, многие крупные хлебозаводы в России закрылись. Таштагольский хлебокомбинат старается сохранить своего потребителя. Технологи проводят пробные выпечки, постоянно улучшают качество, выпекаются новые виды хлеба.

Что нового пекут?

Ассортимент хлебобулочной продукции составляет более 80 наименований из муки пшеничной и ржаной, высшего и первого сортов, весом от 50 г до 1 кг – это караваи, батоны, багеты, буханки, сдобные изделия, диетический хлеб с отрубями; хлеба с зерновыми добавками: «Фитнес», «Баварский», «Загребский». Рестораны горы Зелёной заказывают чиабатту, булочки для сандвичей и гамбургеров. Для укрепления предприятия на хлебокомбинате открыты кондитерский цех и цех мясных полуфабрикатов. В «кондитерке» делают торты, рулеты, пирожные, пироги, выпекают печенье, коржики. Ежегодно на празднование Дня города хлебокомбинат выпекает торт весом 300 кг.

В цехе мясных полуфабрикатов изготавливают тефтели, котлеты, бефстроганов, гуляш, пельмени, вареники, манты. Большой объём мясных полуфабрикатов отправляется в школы, поэтому главное требование к полуфабрикатам – качественный продукт без усилителей вкуса, крахмала и сои. Ежеквартально продукция хлебокомбината проходит испытание по программе производственного контроля в лаборатории в Новокузнецке и соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза. Так что ищите свой любимый хлеб и вкусные полуфабрикаты от производителя в магазинах города Таштагола!

На правах рекламы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество