aif.ru counter
161

Суд обязал «Новоуголь» заплатить 9,3 млн рублей за вред экологии

/mecheloao / flickr.com

Кемерово, 27 мая - АиФ-Кузбасс.  Угледобывающее предприятие «Новоуголь» обязано выплатить более 9 млн рублей за вред землям сельскохозяйственного значения, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Результаты прокурорской проверки по соблюдению природоохранного законодательства в 2013 году показали, что угледобывающее предприятие «Новоуголь» в ходе работ нарушило состояние земель, пригодных для сельского хозяйства. Новокузнецкий природоохранный прокурор через суд потребовал от предприятия выплатить 9,3 млн рублей за ущерб земельному участку.

Суд обязал ЗАО «Новоуголь» восстановить земли – освободить их от глиняного отвала и привести его за свой счёт в пригодное состояние до 1 января 2014 года. Однако руководство предприятия никаких действий не предприняло.

Тогда прокурор повторно обратился в суд и потребовал взыскать с ответчика 9,3 млн руб. в счёт возмещения причиненного вреда. Районный суд г. Прокопьевск полностью удовлетворил требования прокурора. Деньги взысканы в доход Прокопьевского муниципального района. Кроме того, предприятие обязано освободить земельный участок от глиняного отвала.

Напомним, в прошлом году кузбасская шахта «Чертинская-Коксовая» выплатила 20 млн. рублей за вред окружающей среде. Из-за выброса сточных вод в реках Черта и Бачат была превышена концентрация иона аммония, железа и сульфатов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах