242

Чего стоила кузбасским фермерам нынешняя страда?

Миллионный рубеж хлеборобы перешагнули, значит, зерна хватит до следующего урожая.
Миллионный рубеж хлеборобы перешагнули, значит, зерна хватит до следующего урожая. © / Сергей Ильницкий / АиФ

В прошлом году селяне Кузбасса собрали 1 млн 113 тыс. тонн зерна. В этом году урожай, вероятно, будет побольше – около 1,2 млн тонн. А как дела обстоят с овощами? И хватит ли их, чтобы пережить кузбассовцам зиму? Не останутся ли жители голодными?

Много и дёшево

О том, что урожай овощей в этом году хороший, видно уже по продовольственным ярмаркам, которые этой осенью проходят особенно часто. Картофель, лук, капуста, морковь, свёкла – цены не только не растут, но и по сравнению с прошлым месяцем падают. К примеру, картофель, по данным управления потребительского рынка, упал в цене аж на 37%. «В этом году для сельского хозяйства всё сложилось благополучно. Нас и урожайность зерновых радует, и картошки, и овощей. Надеемся на погоду, которая даст собрать всё, что вырастили», – говорит Антонина Татарникова, главный специалист по растениеводству администрации Новокузнецкого района.

Сейчас полным ходом идёт уборка моркови, капусты и свёклы. Кузбасские фермеры намерены обеспечить до следующего урожая весь регион. «В этом году урожай овощей очень хороший, – рассказывает фермер Новокузнецкого района Николай Шаповал. – Мы вовремя высадили овощи, вовремя окучили и пропололи. Сыграла нам на руку и погода – в этом году она – одна из причин хорошего урожая». Действительно, по словам ведущего агрометеоролога Кемеровского ЦГМС Алины Тюкало, за все годы наблюдений за погодой на территории Кузбасса (более 70 лет) такой тёплый август – это явление аномальное. За счёт августа лето было благоприятным для роста большинства сельскохозяйственных культур.

Не разорятся ли фермеры?

Не секрет, что выращивание овощей – дело трудное и хлопотное. Тем более что цены на технику, ГСМ, семена постоянно растут. А если ещё и учитывать, что цены на овощи остались на уровне прошлого года, возникает закономерный вопрос: не разорятся ли фермеры? Или, быть может, цены на овощи начнут расти? «Как правило, осенью, после уборки урожая, цены на овощи минимальные, а потому рекомендую всем горожанам сейчас заполнять свои погреба. Безусловно, зимой и особенно к весне они поднимутся, – продолжает Николай Шаповал. – Но рост, думаю, будет не выше цен прошлого года».

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

По словам Николая Алексеевича, самой финасовоёмкой в этом году оказалась для него закупка семян. Так, одно семечко капусты обошлось в 70 копеек, а на гектар их нужно было 30 – 33 тыс. семян. Это получается, что только на семена капусты у него ушло 23 тыс. рублей. В целом на семена пришлось потратить 500 тыс. рублей, т. к. новокузнецкий фермер выращивает и другие овощи: картофель, свёклу, морковь, петрушку. На ГСМ за сезон он тратит около 300 тыс. руб­лей, в остальном старается обходиться своими силами (у Николая Алексеевича очень большая семья). Правда, на уборку урожая приходится привлекать наёмных работников, им на зарплату уходит ещё около 100 тыс. рублей. Хочется верить, что фермеры не разорятся, но Николай Шаповал называет одно удручающее условие: если они из оборота не будут деньги дёргать – на новую машину или трактор.

Как сообщила начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина, на потребительском рынке Кузбасса отечественная продукция уже давно превалирует над импортной. А по данным Госкомстата, доля собственного производства картофеля в области составляет 100%, овощей – 93%. Эти цифры радуют не только горожан, но и фермеров, которые готовы увеличивать свои посевные площади. «В районах остаётся очень много «бесхозных» земель, – говорит Николай Шаповал. – Мы готовы расширять посевные площади. Однако получить эти земли очень сложно, да и стоят они дорого. А потому помощь государства была бы здесь весьма кстати».

Урожай картошки в этом году радует. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Весь урожай ведрами

Однако надеемся мы, конечно, не только на изобилие на полках магазинов и урожаи фермеров. Каждый огород – подспорье для семьи. У садоводов-огородников с урожаем в этом году тоже всё в порядке. «Урожаем в этом году очень довольны, – делится впечатлениями Антонина Тюрина, дачница с 20-летним стажем. – И, что интересно, всё выросло большое: картофель крупный, морковь и свёкла тоже удивляют своими размерами и количеством. С грядки собрали восемь вёдер свёклы, семь – моркови, вёдер 30-35 огурцов. Очень порадовали помидоры – давно не было такого урожая: с теплицы собрали вёдер 15-20! Очень хорошая в этом году была у нас и капуста, даже цветная выросла больших размеров. Знаю, что очень хорошим был урожай перца и баклажанов – культур, которые в нашем климате очень капризны. Так что в этом году голодать нам не придётся!»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: фермер об изменениях вкусов, цен и политики

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах