В Промышленновском районе на базе сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооперативаоткрылся цех, где будут делать крафтовый сыр. Это пятый цех в Кузбассе по производству сыров. Предприятие создало пять рабочих мест и планирует производить 100-150 кг продукции в день.
Оборудование для сыроварения купили отечественное, а молоко кооператив закупает у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств Промышленновского и Ленинск-Кузнецкого округов.
В ассортименте будет 18 видов сыра, в том числе — рикотта, качотта, брынза, халлуми, белпер, моцарелла, буррата и сулугуни. Первые партии сыра созревают и скоро поступят в продажу в фирменные магазины, торговые сети и предприятия общественного питания.
Ежегодно в Кузбассе производят около 300 тонн сыра. Власти считают, что он ни в чем не уступает импортным, и утверждают, что кузбасские сыры — полностью натуральные без растительных компонентов.