aif.ru counter
56

Наш парень придумал, как вылечить рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

ЖИТЕЛЬ Кузбасса Василий МАНСКИХ совершил сенсационное открытие в области онкологии. Его доклад по эволюционной онкологии, с которым он выступил на московском семинаре, произвел фурор в научных кругах.

ВАСИЛИЙ родом из Новокузнецка, а учится на пятом курсе лечебного факультета Томского медицинского университета (СибГМУ). Маститые ученые полагают, что открытие Манских позволит сделать прорыв в лечении онкологических больных. Кстати, страдающих раковыми опухолями в нашей стране насчитывается около 2,5 млн. человек.

Недавно под редакцией профессора Владимира Перельмутера вышла монография Василия Манских. В своей работе студент обосновал гипотезу "об общебиологической роли опухолевого роста как одного из звеньев иерархической системы генетического гомеостаза популяций". Если сказать проще - работа на стыке медицины и биологии о том, что раковые опухоли не только могут эволюционировать, но и уничтожаться организмом больного.

Как пишет Василий в монографии, в организме человека есть системы, устраняющие мутантные, потенциально злокачественные клетки, в том числе и раковые. Самый низкий уровень устранения - это "программа", активизирующая способность клетки блокировать дефект ДНК. Следующий уровень - самоубийство самой клетки, накопившей много мутаций, или же уничтожение злокачественной клетки с помощью иммунной системы. Самый высокий уровень - это уничтожение всей раковой опухоли. Суть гипотезы студента в том, что в организме существует еще и "переключающий механизм", который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов. Необходимо выяснить, как происходит это переключение, и тогда можно научиться управлять необратимыми процессами. Если медики смогут это сделать, сенсационный метод лечения больных раком будет изобретен.

А обнаружили ведущие российские медики нашего талантливого парня очень просто. "В авторитетном научном журнале появилась статья профессора Л. из Российского онкологического научного центра РАМН под названием "Рак как программируемая гибель организма", - рассказывает Василий. - В ней была приведена гипотеза, которая во многом схожа со второй главой моей монографии. Статья вышла позже монографии и без ссылки на меня".

Студент не сомневался, что профессор идею развивал параллельно ему. Но он обратился в редакцию журнала и попросил указать, что гипотеза была разработана и опубликована им раньше статьи автора. Через некоторое время Василию Манских пришел ответ от директора Института физико-химической биологии имени Белозерского, академика РАН Владимира Скулачева. Ученый согласился с юным генетиком и, заинтересовавшись монографией, предложил студенту озвучить свою теорию на семинаре в Москве.

Как сообщает информационный сайт www.ukrbiz.net и газета "Новые известия", там его и заметили ведущие российские молекулярные биологи. Выступление пятикурсника СибГМУ буквально потрясло всех присутствующих. Сразу после семинара Василию Манских ученые и ректор МГУ Виктор Садовничий предложили перевестись в МГУ. Они удивлены юным возрастом одаренного парня: как правило, теоретические работы такого высокого уровня выходят у солидных ученых, кандидатов и докторов наук, имеющих внушительный послужной список и множество научных статей в журналах. А Василий - парень из обычной "непрофессорской" семьи. Только еще со школьной скамьи он буквально "бредил" биологией и активно занимался в научном кружке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах