ЖИТЕЛЬ Кузбасса Василий МАНСКИХ совершил сенсационное открытие в области онкологии. Его доклад по эволюционной онкологии, с которым он выступил на московском семинаре, произвел фурор в научных кругах.
ВАСИЛИЙ родом из Новокузнецка, а учится на пятом курсе лечебного факультета Томского медицинского университета (СибГМУ). Маститые ученые полагают, что открытие Манских позволит сделать прорыв в лечении онкологических больных. Кстати, страдающих раковыми опухолями в нашей стране насчитывается около 2,5 млн. человек.
Недавно под редакцией профессора Владимира Перельмутера вышла монография Василия Манских. В своей работе студент обосновал гипотезу "об общебиологической роли опухолевого роста как одного из звеньев иерархической системы генетического гомеостаза популяций". Если сказать проще - работа на стыке медицины и биологии о том, что раковые опухоли не только могут эволюционировать, но и уничтожаться организмом больного.
Как пишет Василий в монографии, в организме человека есть системы, устраняющие мутантные, потенциально злокачественные клетки, в том числе и раковые. Самый низкий уровень устранения - это "программа", активизирующая способность клетки блокировать дефект ДНК. Следующий уровень - самоубийство самой клетки, накопившей много мутаций, или же уничтожение злокачественной клетки с помощью иммунной системы. Самый высокий уровень - это уничтожение всей раковой опухоли. Суть гипотезы студента в том, что в организме существует еще и "переключающий механизм", который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов. Необходимо выяснить, как происходит это переключение, и тогда можно научиться управлять необратимыми процессами. Если медики смогут это сделать, сенсационный метод лечения больных раком будет изобретен.
А обнаружили ведущие российские медики нашего талантливого парня очень просто. "В авторитетном научном журнале появилась статья профессора Л. из Российского онкологического научного центра РАМН под названием "Рак как программируемая гибель организма", - рассказывает Василий. - В ней была приведена гипотеза, которая во многом схожа со второй главой моей монографии. Статья вышла позже монографии и без ссылки на меня".
Студент не сомневался, что профессор идею развивал параллельно ему. Но он обратился в редакцию журнала и попросил указать, что гипотеза была разработана и опубликована им раньше статьи автора. Через некоторое время Василию Манских пришел ответ от директора Института физико-химической биологии имени Белозерского, академика РАН Владимира Скулачева. Ученый согласился с юным генетиком и, заинтересовавшись монографией, предложил студенту озвучить свою теорию на семинаре в Москве.
Как сообщает информационный сайт www.ukrbiz.net и газета "Новые известия", там его и заметили ведущие российские молекулярные биологи. Выступление пятикурсника СибГМУ буквально потрясло всех присутствующих. Сразу после семинара Василию Манских ученые и ректор МГУ Виктор Садовничий предложили перевестись в МГУ. Они удивлены юным возрастом одаренного парня: как правило, теоретические работы такого высокого уровня выходят у солидных ученых, кандидатов и докторов наук, имеющих внушительный послужной список и множество научных статей в журналах. А Василий - парень из обычной "непрофессорской" семьи. Только еще со школьной скамьи он буквально "бредил" биологией и активно занимался в научном кружке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть