aif.ru counter
15

Одним рублем делу не поможешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

ЕСЛИ 10 июля в маршрутке с червонца вам дадут на сдачу рубль, не удивляйтесь. С понедельника стоимость проезда будет составлять девять рублей.

ПРОФСОЮЗНЫЕ комитеты и руководители автотранспортных предприятий уже два года подряд выступали с просьбами о повышении цен. Свои предложения они обосновывали ростом цен на горюче-смазочные материалы и запасные части и необходимостью повышения зарплат водителям.

"Конкретную сумму, на которую следовало бы увеличить стоимость проезда, мы не называли, - рассказал нам Николай ШЕВГЕНИН, председатель областной профсоюзной организации работников автотранспортных предприятий и дорожного хозяйства. - Требование у профсоюза одно - чтобы пассажирские перевозки приносили прибыль. Себестоимость перевозок на маршрутных такси в среднем сейчас составляет уже около 15 рублей. Нам разрешили поднять цену на рубль - до девяти. Конечно, муниципальным предприятиям власти очень помогают работать. За счет бюджетов обновляется подвижной состав, к примеру. Но дорожает бензин и дизтопливо. Водители даже на новые автобусы за зарплату в 7-8 тысяч рублей (это средняя зарплата по отрасли) идти работать не хотят".

Как в беседе отметил Николай Шевгенин, решение департамента цен и тарифов не удовлетворяет требованиям автотранспортников. "Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, какими темпами будут дорожать горючее и запчасти. Пассажиропоток на протяжении последних лет не увеличивался, поэтому средства на поддержание работоспособности предприятий перевозчикам приходится получать за счет повышения цен на свои услуги", - отметил Николай Кириллович.

Стоимость проезда в обычных рейсовых автобусах пока остается неизменной. В Кемерове и Новокузнецке за одну поездку по городу кондуктор будет брать по шесть рублей, в остальных городах Кузбасса - по пять. Сохраняются и все ранее действовавшие льготы для пассажиров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах