aif.ru counter
527

Как это - быть под гипнозом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

ГОВОРЯТ, в состоянии гипноза люди могут разное творить - петь, танцевать, прыгать, словно с берега в воду, изображать бревно, куклу и прочее. Чтобы проверить влияние гипноза на человека, наш корреспондент погрузился в легкий гипноз под руководством известного в России гипнотизера Владимира ПЕРЕВОДЧИКОВА.

"Вы наверняка больше меня знаете о гипнозе, - сказал нам сразу Владимир Андреевич, - ведь специального образования у меня нет. Я закончил театральный факультет в институте искусств. Я - самоучка, практиковавший долгое время. 50 лет я изучал гипноз и выступал с ним на сценах Советского Союза. Мой номер с гипнозом назывался "Ментальная магия". Многие мои наработки взяли за основу другие известные специалисты в области гипноза. И, как правило, у них многое получалось. Хотите испытать?" Владимир Андреевич попросил вытянуть руку вперед. Я вытянула. Затем, следуя его указаниям, перевернула ладонь, подняла ее повыше, закрыла глаза и придвинула ее ко лбу. "Потрогайте ее руку, - сказал гипнотизер фотографу, который пришел со мной. - Чувствуете, она восковая?" Фотограф подошел ко мне, послушно потрогал руку, дернул за палец. "Правда, как восковая, - сказал он. - И пальцы скрипят, как будто с каркасом. Температура нормальная, на ощупь кожа нормальная. Но - как мертвый предмет!"

Владимир Переводчиков сразу же вывел меня из гипноза, приказав открыть глаза. Я не сопротивлялась: в моих интересах было почувствовать гипноз. Я прекрасно слышала голоса окружающих, сознание мое работало, и лишь слегка хотелось спать. Но кому же не хочется спать в рабочий понедельник?..

Волшебник или обманщик?

...ВЫПИВ чаю с молоком и наслушавшись вволю воспоминаний из театрального прошлого нашего гипнотизера, мы вдруг замолчали: за стеной упало что-то тяжелое. Как минимум - огромный книжный том. "Что это?" - в один голос спросили мы с фотографом. Старичок хитро улыбнулся: "Это всего лишь ваша слуховая галлюцинация. Вам показалось, будто что-то упало. Это я ее вызвал, представив, что на пол упал тяжелый предмет".

Мы пожали плечами, однако насторожились: галлюцинация возможна, но не у двух же человек сразу! Да и не могло нам показаться, как пол под ногами от удара завибрировал.

...Решили ввести меня в состояние более глубокого гипноза, положить между двумя стульями и сесть сверху.

Я встала напротив Владимира Андреевича. Глаза этого смешливого старичка из хитрых щелочек превратились в большие, пронзительные. В них даже было что-то змеиное: показалось, что этот милый седой мужчина сейчас высунет язык и зашипит.

"Закрой глаза", - велел он и подошел ко мне сзади. Далее я не слышала ничего и не видела. Потому что слышать и видеть было особенно нечего. Минуты три я стояла и слегка покачивалась в разные стороны, затем меня неудержимо повлекло назад, и спиной я почувствовала руку гипнотизера. Ноги мои легко скользнули по линолеуму, и через мгновение я уже благополучно лежала между стульями. "Сейчас ее тело, словно доска, - пояснил Владимир Переводчиков фотографу. - Поэтому она свободно лежит между стульями. Сейчас на ней можно сидеть, как на скамейке".

Что он и продемонстрировал, присев на мои ноги в районе колен. Я приоткрыла немного глаза: сидит. По ощущениям похоже, будто на мои ноги положили подушку. А в остальном - я без труда сохраняла положение "доски" и смогла бы пролежать так долгое время.

А был ли гипноз?

КОГДА мы вернулись в редакцию, решили провести эксперимент: положить меня между двумя стульями без гипноза и сесть сверху. Если честно, я сомневалась, что мне хватит сил провисеть между двух опор даже минуту. Но... я легла и без труда оставалась в таком положении несколько минут. За это время сотрудники не только посидели на мне, но и сфотографировали наш эксперимент. Ощущения и в первом, и во втором случае были абсолютно одинаковые, если не считать, что выдержать теперь сидящего на мне было немного тяжелее. Но и это объяснимо: стулья мы раздвинули на большее расстояние, а "ассистент", который сидел на мне, разместился почти на моем животе.

Мнение

Комментарий гипнотизера Владимира ПЕРЕВОДЧИКОВА:

- Гипнотизером может быть каждый. С помощью этого умения можно сделать многое, но не все: закодироваться от табачной и алкогольной зависимости, избавиться от многих дурных привычек, заниматься похудением, научиться есть лук. Но людям нужно быть внимательнее: сейчас существует множество сект и аферистов. На мой взгляд, нельзя гипнотизировать алкоголиков, наркоманов и душевнобольных: их сознание и так изменено, лучше его не трогать.

Комментарий психолога Александра СУХИХ:

- Степень внушаемости под гипнозом невелика, знания, полученные под гипнозом, в памяти остаются недолго. Гораздо больше пользы от него в лечении психозов, депрессий, бессонницы. Гипноз помогает восстановить в памяти события прошлого, избавить пациента от "защемления" памяти. Но часто возможности гипноза преувеличивают. Делают это шарлатаны и аферисты, которые пользуются главным качеством гипноза - внушаемостью. При этом они часто пользуются не столько гипнозом, сколько своим обаянием и хитростью, заставляя людей действовать в собственных интересах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах