aif.ru counter
31

Что принесли дожди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В НОВОКУЗНЕЦКЕ падают деревья, а в Промышленном гибнет урожай

ИНФОРМАЦИОННОЕ агентство "Кузинформ" сообщает, что из-за сильных дождей в минувшие выходные Новокузнецк завалило упавшими деревьями. Больше всего от стихии пострадали владельцы автомобилей: после бурной ночи стволы деревьев лежали на крышах кабин автотранспорта. Результат - разбитые лобовые стекла и невозможность выезда с места стоянки. Однако в ГУ МЧС России о чрезвычайной ситуации в городе не говорят.

- По нашим данным, упало всего одно дерево на жилой дом, - заявляет заместитель начальника Управления по г. Новокузнецку ГУ МЧС России по Кемеровской области Андрей ЗАЙЦЕВ, - но бригада МЧС выехала и быстро ликвидировала завал. В некоторых районах, чтобы избежать короткого замыкания, нам пришлось отключить электричество. Но после дождя свет был во всем городе. Никакого ущерба ливень городу не нанес.

Сильные ливневые дожди прошли не только в Новокузнецке. Больше всего от непогоды пострадали Кемерово, Топки и Промышленная. Там за один день выпала половина месячной нормы осадков. Из-за сильного дождя Промышленновский район может потерять 12% урожая зерна.

- Сильный дождь сорвал не только заготовку сена, - говорит начальник управления сельским хозяйством ПГТ Промышленная Анатолий УФИМЦЕВ, - но и положил около 10 тыс. га полей, засеянных зерном. Если дожди будут продолжаться, то будущий урожай может сгнить.

В Кемеровском Гидрометеоцентре синоптики прогнозируют, что к концу текущей недели ливневые дожди локального характера в Кемеровской области не прекратятся.

- Погода, которая сейчас стоит в Кемеровской области, - говорит ведущий синоптик Кемеровского гидрометеоцентра Надежа БУРКОВЕЦКАЯ, - вполне характерна для этого времени года. В течение оставшегося лета локальные дожди будут продолжаться, но сказать, насколько они будут сильные, на данное время невозможно.

Ущерб наносят не только обильные дожди с сильным порывистым ветром. К примеру, в Осинниках из-за сильных грозовых разрядов отключились 12 трансформаторных подстанций города. Без электричества остались 1400 домов частного сектора и 46 многоэтажек. Уже к вечеру ремонтные бригады горэлектросети завершили свои работы, и подача электроэнергии в дома была восстановлена.

Зато автолюбители во время ливневых дождей вели себя на дорогах примерно: за один день сильных дождей на дорогах Кемерова произошло всего одно ДТП с пострадавшими и 20 столкновений, но это считается нормой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах