КОГДА вы последний раз видели китайца? Встретить "восточного соседа" на улице - редкость. Обычное их место обитания - китайский рынок. А после работы они предпочитают "скрываться" в съемном доме или общежитии. Это касается не только граждан Китая, но и строителей-армян, а также узбеков, торгующих фруктами. Почему?
ПОТОМУ что они боятся, что сотрудники миграционной службы отправят их на родину. В последнее время в Кузбасс стало больше приезжать на заработки граждан из СНГ и Китая, причем устраиваются они нелегально, потому что за разрешение на работу надо платить. Причем причина приезда именно в Кемеровскую область достаточно проста: регион развивается, и работы стало больше.
- Цель приезда иностранных граждан в Кемеровскую область почти всегда одна и та же, - говорит начальник департамента административных органов Кемеровской области Валерий КНЯЗЕВ, - заработать деньги. В Китае и в странах средней Азии работы нет, поэтому они едут сюда. Для них 2-3 тыс. рублей - это огромные деньги.
За полгода сотрудники управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области выявили 8,4 тыс. нарушителей миграционного законодательства. За это же время за пределы РФ было выдворено 223 иностранных гражданина (из них 39 граждан Китая), это на 15% больше, чем за такой же период прошлого года.
Только за четыре дня в ходе операции "Иностранец", которую проводили УФМС и ГУВД области, одиннадцать работодателей получили штрафы за незаконное привлечение иностранной рабочей силы, а за трудовую деятельность без соответствующего на нее разрешения 55 иностранных граждан заплатят штраф.
Как правило, иностранцы приезжают в Кузбасс по туристической визе, а затем незаконно устраиваются работать на торговые, сельскохозяйственные и строительные предприятия. Хотя работать на территории Кемеровской области им никто не запрещает, но есть один небольшой нюанс: чтобы получить разрешение на работу, надо заплатить 3 тыс. рублей. А т. к. они приезжают к нам на заработки, изначально денег у них нет. Да и работодатель не согласится дать "аванс". Легализация ему невыгодна. А так не надо платить налоги в бюджет, да и рабочая сила эта - дешевая. Если наши рабочие не соглашаются работать за 2 тыс. рублей, то граждане СНГ и отдельные иностранные граждане не против такой суммы.
Каждый день сотрудники УФМС проводят рейды по торговым точкам, стройкам области.
- Если мы выявили нарушителя, ему придется не только заплатить штраф в 1,5 тыс. рублей, - говорит и. о. начальника Управления федеральной миграционной службы Кемеровской области подполковник Евгений ОСИПЧУК, - но и покинуть территорию Кемеровской области на пять лет. Недавно нами было выявлено около 20 человек, которые работали на крупном строительном объекте - ремонтировали железную дорогу. Все они отправлены к себе на родину.
На сегодняшний день в области зарегистрировано около 26 тыс. иностранцев, это на 10% больше, чем в прошлом году. Специалисты связывают это с тем, что иностранцы стали более законопослушны, и прежде чем приехать к нам работать, получают на это разрешение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть