57

Чем мы дышим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

КРОМЕ того, что каждый день специалисты Гидрометеоцентра следят за погодой по Кузбассу, они собирают информацию о том, какие вредные вещества выбрасывают в атмосферу предприятия Кемеровской области. И результаты, надо сказать, неутешительные.

САМЫМ грязным городом по концентрации вредных веществ в атмосфере остается Новокузнецк. Если в Кемерове выбросы составляют всего 125 тыс. тонн в год, то в Новокузнецке эта цифра почти в четыре раза больше (500 тыс. тонн). Больше всего вредят здоровью новокузнечан Кузнецкий металлургический комбинат и Запсиб. Ежедневно они снабжают город диоксидом азота, формальдегидом, изопропиловым спиртом и фторидом водорода. Средняя концентрация фторида водорода превышает предельно допустимую норму в четыре раза, а фенола - в четыре-пять.

Самые "приоритетные" смеси, которые загрязняют Кемерово, - аммиак, формальдегид и диоксид азота, они превышают ПДК в 1,5-2 раза. Самый загрязненный район областного центра - Заводской, потому что там расположены предприятия, которые снабжают город вредными веществами, - аммиаком (в 2-2,5 раза превышает ПДК) и диоксидом азота (в 2 раза превышает ПДК). В центральном районе кемеровчане дышат аммиаком, который превышает ПДК в 3,5раза, диметиламином - 2-2,5 раза и диоксидом азота -2-2,5раза превышает ПДК. Эти районы больше всего подвержены влиянию промышленной зоны.

В Кировском районе на сегодняшний день нет ни одного предприятия, которые бы мешали жителям дышать чистым воздухом. Но так как в городе преобладает южный и юго-западный ветер, то все промышленные "отходы" переносятся в этот район. Также на "загрязнение" района влияет его высота над городом: трубы, из которых, собственно, и выпускаются все вредные вещества, расположены на уровне самого района, поэтому все вредные вещества дуют прямиком в Кировский. Вот и приходится кировчанам дышать аммиаком, который превышает ПДК в 3 раза и анилином (в 2 раза превышает ПДК. Самый экологически благоприятный район - Ленинский. Хотя и там иногда на счетчике метеорологов фиксируются вредные вещества: диоксид азота и аммиак.

В угольном городке Прокопьевске благоприятной экологической обстановке мешают многочисленные котельные, которые "натыканы" достаточно часто и находятся в низине города. Дышать чистым воздухом препятствуют всего две примеси: диоксид азота и пыль. Особенно тяжко прокопчанам в зимнее время: много домов частного сектора, которые в зимние холода отапливаются печами, при этом из-за некачественного угля в городке скапливается много пыли, которая превышает ПДК в 3-4 раза.

- Чтобы снизить влияние выхлопных газов автотранспорта на атмосферный воздух в населенных пунктах устанавливается режим работы светофоров по принципу "зеленой волны", - говорит руководитель ТУ Роспотребнадзор по КО Евгений МИНАКОВ. - Ежегодно с 1 июня по 1 августа ГИБДД проводит операцию "Чистый воздух". В этот период усиливается контроль над содержанием оксида углерода в отработавших газах автотранспорта и техническим состоянием автомашин.

Специалисты ТУ Роспотребнадзора советуют: чтобы снизить влияние негативных веществ на здоровье, не следует проветривать помещение, выходить на улицу, выводить детей на прогулку, заниматься спортом и физическим трудом, особенно в период неблагоприятных метеоусловий. Ну а людям, которые страдают ОРЗ и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо получить консультацию лечащего врача по режиму ииспользования в профилактических и лечебных целях лекарственных препаратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах