44

Есть ли в Кузбассе КВН?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ДАВНО у меня было желание пообщаться с матерым КВНщиком о состоянии КВНа в Кузбассе. Для этой цели я сначала выбрала Константина Маласаева - участника команды "Максимум", т. к. он был (а может, и есть) редактором Кемеровской городской лиги КВН. Но у нас он уже давно не был, а ехать в Томск, чтобы поговорить о нашем КВНе... как-то нелогично. И тут в Интернете наткнулась на интервью КВНщиков некогда популярной у нас команды "Регион-42". Вот и решила позвонить Данилу ЛИТВИНСКОМУ.

- Данил, на твой взгляд, КВНовское движение в Кемеровской области есть?

- Оно зарождается в Новокузнецке, там есть лига "Юк", которая относится к центральной лиге "Сибирь", а она, в свою очередь, относится к "АМИКу". Но Кемерово к ним не имеет никакого отношения. Поэтому могу сказать, что в Кузбассе движение есть, а в Кемерове - нет.

- Как бы ты оценил состояние КВНа в нашей области на сегодняшний день?

- Во-первых, у нас КВН очень слабый: на сегодня нет сильных команд, нет фестивалей игр, где они могли бы учиться. А во-вторых, среди организаторов работают дикие "жмоты". Доходило до нелепостей: наш КВНщик Павел Шатов стал мистером КВН в сезоне 2005 года, за это ему дали приз - пакет от сотового оператора с подарками, в котором лежала кепка и майка. А должен был быть еще и сотовый телефон. Но его там не оказалась.

- Почему так? У нас не умеют организовывать?

- Организовывать умеют, но в жюри сидят те, кто "болеет" за "свои команды". Например, когда был финал кемеровской городской лиги КВН в 2005 году, все уже знали, кто выиграет и какой главный приз (поездка в Красноярск на лигу КВН "Азия"). В результате выигравшая в Кемерове команда не получила ни одного плюса у жюри на фестивале в Красноярске. А могла бы поехать действительно талантливая команда.

- Такая, как "Регион-42"? Кстати, почему ваша команда распалась?

- Мы до поездки команды "Тупик" несколько раз ездили на этот фестиваль в Красноярск самостоятельно, нас там любили и уважали. Сейчас команда "Регион-42" распалась, потому что каждый нашел себя в другой сфере деятельности. Я, например, работаю актером в театре "Ложа".

- А как же Консантин Маласаев, редактор городской лиги, участник команды "Максимум". Это же одна из сильных команд, неужели не могут научить хорошо играть?

- Маласаеву платили очень хорошие деньги за редакторство, хотя его работа - одно название. Если редактор видит, что состояние у команды плачевное, то может подкинуть одну-две идейки. Он же только оценивал работу наших КВНщиков.

В начале прошлого сезона городской отдел молодежной политики и спорта запустил акцию: фанатам областного КВНа предлагалось голосовать за любимую КВНовскую команду. Собрали мизерную сумму с фанатов, хотя из тех денег, которые отдел платит Маласаеву, можно было организовать премиальный фонд для команд или пригласить более толкового редактора. Например, в Новокузнецкой лиге КВН работает редактор от лиги "Сибирь". Его можно было бы пригласить работать за те же деньги, и он бы дал дельные советы командам.

- Слышала, что в Кемерове была какая-то школа КВН? Она есть, или это просто слухи?

- От центральных лиг постоянно проводятся школы КВН, где маститые игроки из известных команд учат шутить. Хотя, по моему, это абсурд и грубое выкачивание денег, причем очень больших. КВНу нельзя научить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах