
СЕКТЫ все настойчивее стараются влиять на рядовых граждан и на власть. Более того, зачастую представители новых религиозных организаций сами пытаются стать депутатами или управленцами. Но самое страшное, что человек, попав в секту, может умереть или стать убийцей.
ВОТ несколько примеров. В деревне Береговая (Кемеровский район) один из жителей отрубил головы двум своим дочерям, а потом боялся пропустить закат солнца. Его жена рассказала следователям районной прокуратуры, что мужчина с середины 90-х годов состоял в секте "Общество сознания Кришны".
Несколько месяцев назад так называемые пятидесятники попытались устроить в киноцентре "Космос" областного центра массовую проповедь во время показа фильма "Иисус". Фильм должен был прерываться комментариями христиан веры евангельской, а в конце они хотели огласить вывод и познакомить зрителей со своими сектантскими воззрениями. Кстати, в Кузбассе во время выборов как кандидат в депутаты был зарегистрирован один из членов секты пятидесятников. Это лишь местные события последних месяцев.
Минфазил Шайдуллин, имам-мухтасиб, представитель мусульманского общества, считает, что религиозный экстремизм существует в различных обществах и в разных проявлениях. Одним из страшнейших примеров коверкания традиционных религиозных представлений на сегодняшний день является ваххабизм. Отец Дмитрий, секретарь Кемеровской епархии, к числу таких экстремистов причисляет и членов тоталитарных сект. "Это Церковь Иисуса Христа святых последних дней, или Мармоны, Церковь последнего завета (Виссарион), Общество сознания Кришны, Церковь Рона Хаббарда, - перечисляет отец Дмитрий. - У всех этих сект есть одна четкая цель - господство над умами людей. А своей опорой для достижения цели руководители тоталитарных сект считают молодежь - самую активную часть общества".
Почти все секты, действующие сейчас на территории России, родом из-за границы. Подавляющее их большинство американские. И еще во время распада СССР новые иностранные церкви уже делили наши территории, чтобы ринуться сюда с проповедями. Миссионеров у них оказалось вполне достаточно, чтобы закрепиться и на западе страны, и в Сибири. А православная церковь оказалась в проигрышном положении: возможностей для развития в Советском Союзе у нее не было.
"Молодежь влиянию агентов тоталитарных сект поддается легко, - говорит Татьяна ЛАВРЕНЕНКО руководитель оргкомитета факультета политических наук КемГУ. - Ведь их проповедники обещают легкую жизнь, богатство и счастье. К тому же у студентов часто возникают проблемы с трудоустройством, есть свободное время, которое нужно занять. Молодому человеку нужно реализовать себя. Если он не находит занятия, секта становится одним из путей для дальнейшей жизни".
В любую секту человек попадает не сразу. Вербовка всегда поэтапная. Человеку сначала предлагают пути достижения успеха в жизни и избавления от проблем. Если заинтересовался, приходи на службу. А там уже работают профессионалы, умеющие вводить людей в транс. Дальше идет банальное привыкание к таким службам. Только потом за каждые дальнейшие визиты или за продвижение в секте уже нужно платить или работать на новоявленного "мессию".
"Без участия государства проблему распространения тоталитарных сект не решить, - считает отец Дмитрий. - Православная церковь ведет активную борьбу путем информирования людей о деятельности сект, реализуя свои программы по разъяснению культурных основ православия. Но нужны и законы, ограничивающие деятельность новых религиозных организаций. Информация - это лишь одна из прививок против распространения сект".
Любая секта сначала обосновывается в крупном городе областного или краевого значения. Потом она распространяет свое влияние на города и села вокруг. Но именно там находится самая благодатная почва для процветания. Успех секты обеспечивается неудовлетворенностью граждан их положением в обществе или духовными поисками. Там, где есть бедность, есть люди, до жизни которых нет никому дела, будут процветать культы, гарантирующие им скорое счастье. Люди верят, но на деле оказываются в еще большей нищете, без жилья и с подорванной психикой. Сейчас секту можно остановить, если только ее деятельность начинает квалифицироваться статьями Уголовного кодекса. Но в этом случае бывает уже слишком поздно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть