115

Бабушка Федосья сплела лапти для Тулеева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

ФЕДОСЬЯ Буншу из села Ижморка, что в Ижморском районе, восемьдесят лет плетет лапти. И почти круглый год в них ходит. Оказывается, что в шахтерском Кузбассе спрос на лапти большой даже сейчас. Когда, казалось, в ХХI веке мы уже могли бы и подзабыть, что же эта за такая диковинная обувь была...

Лаптем щи хлебали, но зато выжили

ФЕДОСЬЯя Алексеевна утверждает, что на всем свете лучше ее лаптей никакой обуви еще не придумали. И с ней трудно поспорить. Потому что в восемьдесят пять лет она никогда не жаловалась на то, что у нее болят ноги. С удивлением разглядывая забрызганные деревенской грязью лапти, я не успел начать расспрашивать ее об этой удивительной древней обуви. О своих лаптях бабулька начала так эмоционально тараторить, по молодецки приплясывая, что пришлось поскорей включать диктофон, чтобы не пропустить самого главного.

- Лапти я, мой хороший, завсегда плету, сколько себя помню. Жили-то бедно. Обуви никакой не было, даже чуней негде достать. А лапти все носили. Рубль они стоили. В двадцатых годах мне лет восемь было, когда плести их наловчилась. Колодочку деревянную для лаптей сама ножичком выстругала. С мамой пойдем в лес, талины надерем, и плету. Сама в них ходила, маме плела, да еще и продавали. Благодаря лаптям семья и кормилась.

Важно знать, где лыко брать

Внимательно разглядывая бабушкин лапоток, понимаю, что сплести его - целое искусство. Сапоги, наверное, и то легче сшить. Каждая лыковая полосочка так ладно подогнана, что любой модный сапожник обзавидуется. А Федосья Алексеевна дальше рассказывает:

- Надерешь в лесу лыко полосками длинными, и оплетаешь крест накрест колодочку. Чтобы ловчее получалось, проталкиваешь каждую полосочку специальной палочкой. Инструмента здесь не надо никакого, все руками делаешь да сноровкой. Для женских лаптей лыко беру поуже, а для мужских можно и пошире. Если лыко в два слоя сплести, целый месяц в лаптях можно проходить и не износишь. А если в один слой - то быстро изнашиваются. Ведь в деревне-то у нас кругом кочки да коряги. Бывало раньше зимой пойдешь в лес и, пока лесник не видит, нарубишь талинок, принесешь домой, к печке поставишь, а когда оттают, то и сдираешь с нее кору. Тут важно, чтобы полоски получались одного цвета и ширины. И чтобы обязательно из талины были, ива не подходит. Еще нужно знать, где можно лыко брать. Не всякая талинка на лапти сгодится. Если дерево в сухом месте росло, то потом лапти могут ссохнуться, покоробиться. Плести их нужно быстро, я вот пока с тобой разговариваю, уже могла бы один лапоть и тебе сплести.

Только тот долго живет, кто лапти носит

- А кому же сейчас нужны ваши лапти, ведь обуви всякой полно? - перебиваю говорливую собеседницу.

- Как кому? Лапти всем нужны, да не каждый их заполучить может. Обувь ведь нынче какая? В ней ходить - только ноги портить. То жарко, то холодно. Я сама, когда резиновые сапоги надеваю, ноги сразу страшными судорогами сводит. А лапти - это же здоровье! Они легкие, удобные. Кто лапти носит, тот долго живет и ничем никогда не болеет. Несколько лет назад свои лапти я подарила нашему губернатору Тулееву, когда он меня на прием к себе пригласил. Хороший он человек, поэтому я ему и лапти сильно хорошие сплела. И наказала, чтобы обязательно их носил и не хворал. Тулееву нашему ведь нужно здоровье крепкое иметь, чтобы правильно управлять. Только вот не знаю, носит ли он теперь мои лапти, сколько по телевизору не глядела на него, ни разу в лаптях не видела. Ко мне и деревенские за лаптями приходят, а больше из города едут - из Анжерки, Кемерова. Даже большие начальники лапти обувают. Может быть, в них по городу и не ходят, стесняются, а только дома-то, видно, всегда носят. А может быть, и просто так, ради интереса заказывают. Сколько их переплела - не помню. Но, думаю, что за всю жизнь несколько тысяч. Это точно.

-А зимой-то в лаптях холодно, наверное?

- А это, какие лапти сплести и как носить их. Я вот сначала на ногу портяночку самотканую потеплее намотаю. А в лапоточек, из двойного лыка сплетенный, снизу кору березовую постелю. Тогда ни грязь, ни мороз не страшны. И ноги в пляс сами идут.

- А кем Вы в деревне работали?

- На разных работах, куда надо, туда и посылали. Зимой в тайге лес валила да на сплав конями к Алчедату возила. Пилили его вручную. Весь светлый день работали, а по ночам успевала еще и лаптей наплести. Была дояркой, свинаркой, четыре дома сама с подружкой срубила да поставила. Шесть детей родила и вырастила. Первый-то муж на войне погиб, от него детей не было. А другой муж - немец репрессированный. От него у меня и дети, и фамилия такая - Буншу. Он ко мне квартировать пришел. Пожил немножко, а потом говорит: "Если не брезгуешь мной, давай вместе будем жить".

Теперь даже лыко связать не можем

- Может, деревенские снова бы с Вашей помощью в лапти переобулись?

- Они бы лапти носили, да вот где их взять, вначале бы у меня спросили. Лыка-то у меня теперь нет. Одна в лес боюсь ходить. Попрошу пастухов, чтобы с собой взяли, они водку требуют. Чтобы в лес доставили - бутылка, из леса - тоже бутылка. Пока стадо пасут, надеру лыко, сколько сил хватит, привезу домой и плету. А кто приходит за лаптями, того сразу посылаю в лес, чтобы вначале лыко хорошее нашли и надрали. Да ленивые все стали: ходят, лапоточки просят, а сами не хотят даже на собственные лапти талинок пойти ободрать.

- А дорого вы за лапти берете?

- Да нисколько не беру. Мне ведь их всегда в радость сплести. Лишь бы лыко было. Сейчас вот еще зрение упало, а очки не могут даже в Кемерове подобрать. Когда видела хорошо, то еще плела тапочки из конопли. Ее тут кругом полно растет, нарвешь, в воде вымочишь и свяжешь. Такие ладные получались. Крючком я их вязала. Крючок сама сделала. Плевое дело - взяла гвоздь, да напильник и выточила. Им можно и узоры разные вязать, а я тапочки из конопли приладилась. Теперь хоть и зрение упало, но лапти все равно могу сплести, для этого зрение хорошее не надо, я уже на ощупь знаю, как надо сделать.

Кстати

ЛАПОТЬ - в старое время крестьянская обувь, сплетённая из лыка, охватывающая только стопу. До середины XIX века - основной вид крестьянской обуви в России.

(Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2002 г.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах