150

Григорий Дрозд: "Уехать из России пока не готов!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

САМЫЙ известный сейчас выходец из кузбасской боксерской школы, нынешний житель Москвы, охотно бывает на малой родине. На этот раз он привез в Прокопьевск не только красивый пояс Интерконтинентального чемпиона, но и молодую супругу.

Григорий Дрозд выступает в первом тяжелом (так называемом "крейсерском") весе до 90,7 килограмма. Имеет контракт с известной промоутерской компанией.

Удар, удар, еще удар!

- Расскажите о своем последнем бое?

- Он был 29 июля в немецком Оберхаузене. Я готовился почти три месяца к матчу-реваншу с россиянином Павлом Мелконяном, но менее чем за месяц этот поединок отменили (по официальной версии - из-за травмы ноги соперника), а мне предложили боксировать с сильным аргентинцем Ордиалесом. Я успел неплохо подготовиться, изучил стиль соперника. Все же бой начал несколько нервно. Но в третьем раунде все решилось после моей молниеносной комбинации: поймал момент и нанес три удара подряд, так что аргентинец просто повис на канатах. Рефери остановил бой.

Теперь на 28 октября также в Германии планируется следующий мой бой, но пока неизвестно, титульный или рейтинговый. В любом случае как минимум придется защищать свой Интерконтинентальный пояс.

- Восстановиться успеете?

- Скорее всего, так как июльский поединок оказался легче и короче, чем ожидал. Отдыхал от него 2,5 недели, которые разделил между Москвой и Прокопьевском. Вообще-то, для боксеров важны не сами бои, а длительные подготовки к ним, качество тренировок, спаррингов.

- Вы боксировали и в России, и в дальнем зарубежье. Поведение зрителей сильно отличается?

- Что точно разнится, так это отношение ТВ. Например, западные телевизионщики могут, увидев арену, предназначенную для боя, предъявить претензии, типа: а почему ряды для болельщиков здесь стоят, а не там? Их понять можно - там много внимания уделяется внешней стороне действия. У нас это еще недопонимают. Я бы очень хотел проводить профессиональные бои в России, но тут сразу возникает множество организационных вопросов: с ареной, рекламодателями. Да и профессиональных боксерских клубов в России еще мало, причем обычно профи делят залы с любителями.

Любовь и бокс

- Первый кузбасский чемпион мира по профессиональному боксу Юрий Арбачаков рассказывал, что со своей будущей подругой жизни познакомился по переписке: ответил на присланное ему письмо японской любительницы этого вида спорта, пригласив на свой бой. А у вас как началось?

- Моя Юля - будущий юрист, и от спорта далека, если только не считать, что она классно играет в бильярд. Я ей даже в спарринг-партнеры не гожусь. А познакомились мы с ней банально - в одном из московских ночных клубов, в ресторане. Дружили около года. И только, как говорится, в процессе дружбы она выяснила, что я из Сибири и боксер... А вопрос о свадьбе решился так: я ей купил кольцо с бриллиантом и изумрудом, после чего и сделал предложение.

В Москве прошла официальная регистрация в загсе, а в Прокопьевске - венчание. Я очень хотел обвенчаться именно в родном городе, и она не возражала. Гуляли долго и весело - все близкие и друзья.

А жить мы пока планируем в Москве, ведь жена еще получает там высшее образование.

Конечно, Юля и на боксе с моим участием побывала. Сильно и весьма эмоционально за меня переживала. Ну я старался ее не подводить...

R.R. Молодой (со стажем семейной жизни меньше месяца) жене действительно есть кем гордиться! Ее 26-летний муж на профессиональном боксерском ринге провел 26 боев и во всех одержал победы. Два десятка соперников Красавчик - такое прозвище получил Григорий - просто нокаутировал, причем порой ему для выигрыша хватало пары-тройки раундов из запланированной по регламенту дюжины. Чистым боксом Дрозд занимается 6,5 лет, а до этого увлекался тоже боксом, но тайским, где разрешены удары ногами. В этом виде спорта он стал чемпионом России, СНГ, мира, обладателем кубка Европы и первым среди российских "тайцев" заслуженным мастером спорта.

- Обеспечить молодую супругу финансово готовы?

- Например, за последний бой я получил 40 тысяч евро. Могу заверить, что это очень приличные деньги. Вообще тех, кто считает, что профессиональные боксеры сплошь долларовые миллионеры, могу разочаровать: таких звезд в мире единицы. Основные деньги боксерам идут не с призов, а от спонсоров. Своим же контрактом (он заключен на три года с известной промоутерской компанией Universum Promotions из Германии) я доволен. На меня работает постоянная команда порядка десяти человек. Когда нужно - дают даже охрану. Хотя я могу постоять за себя, но такое отношение можно понять: компания в меня вкладывает деньги, и ей важно, чтобы я был в нужный день в нужной спортивной форме. Я тоже стараюсь выкладываться по максимуму. Себя будешь жалеть - ничего не добьешься! А вот как обычный любитель спорта я на боксе не зацикливаюсь. Люблю наблюдать за хоккейными и футбольными матчами, поединками в большой теннис.

- О рождении наследника как молодожен задумываетесь?

- Планирую много детей. И хочу, чтобы были не только сыновья!

- А где бы их предпочитали растить? В России, в дальнем зарубежье?

- Вопрос о ПМЖ (то есть постоянном месте жительства) за границей - можно сказать, сейчас в процессе изучения. Не исключено, что и уедем. Между прочим, сейчас многие профессиональные боксеры и специалисты предпочитают уезжать в спокойную Германию. Мне там тоже приходится теперь месяцами тренироваться. И все же пока я насовсем уехать не готов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах