68

Уцелевшие альпинисты вернулись домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В КЕМЕРОВО вернулись альпинисты Александр Гапонов и Алексей Русаков - уцелевшие участники экспедиции "К2-Кузбасс-2006". Напомним, они пытались покорить вторую высочайшую вершину мира - гору К-2 (Чогори).

ОНИ привезли официальные документы из Пакистана, подтверждающие гибель четырех российских альпинистов: троих кузбассовцев - Юрия Утешева, Александра Фойгта, Аркадия Кувакина и красноярца Петра Кузнецова. 13 августа они попали под лавину.

К сожалению, поисково-спасательная операция закончилась безрезультатно. В гибели наших альпинистов очевидцы даже не сомневались. Как не сомневались и в том, что один из погибших все-таки почти достиг вершины. Как сообщил ирландский альпинист Теренс Баннон, увиденное его так шокировало, что продолжать свое восхождение на К-2 он не стал. Хотя до достижения цели ему оставалось всего 15 метров.

На сегодняшний день пропавшие без вести сибирские альпинисты официально признаны погибшими.

- Вернулись Русаков, Гапонов, Науменко, врач из Новосибирска, - рассказал руководитель экспедиции на гору К-2 Сергей НЕВЕРОВ. - Привезли подтверждающие документы, что произошел сход лавины, и, вероятнее всего, там оказались наши ребята. Привезли их документы, паспорта, чтобы можно было оформить гибель друзей. Те ребята находились в непосредственной близости к опасности, но смогли выбраться и организовать поиск. Они все прошли, следов нет, даже никаких с ними находящихся вещей - ничего.

Аман Тулеев направил телеграммы соболезнования родственникам погибших кузбасских альпинистов и распорядился оказать их семьям материальную помощь. И наградить посмертно погибших: медалью "За честь и мужество" - Аркадия Кувакина, медалями "За служение Кузбассу" - Александра Фойгта и Юрия Утешева. Матерям погибших альпинистов дадут медали "Материнская доблесть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах