aif.ru counter
29

Педагогические приемы обогащения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В 2006 году некоторые учителя средних школ Кемеровской области получат существенные прибавки к своим зарплатам. Помогут им в этом областные и федеральные конкурсы. Заработать на своих знаниях смогут и сами школяры, если будут прилежно учиться.

Конкурсы местного значения

РАЗНЫХ конкурсов для учителей с каждым годом становится все больше. Сейчас для педагогов Кузбасса их действует уже больше 20. В конкурсах ежегодно принимают участие до 4 % всех педагогов (в 2004 году - 1,5 тыс. человек, в 2005 году - 2 тыс.). Среди них, например, конкурс "Учитель-исследователь", который проводится с целью развития инновационной и экспериментальной деятельности педагогических работников. По результатам конкурса определяется победитель по четырем номинациям: лучшая педагогическая концепция; лучшая программа экспериментальной работы; лучшая инновационная педагогическая технология; лучшее дидактическое сопровождение образовательного процесса. В каждой номинации жюри определяет одного победителя, который получает денежную премию 7000 рублей. Есть конкурс "Сельский учитель",. целью которого является выявление творческого потенциала педагогических работников и перспективных направлений развития образования на селе. По результатам этого конкурса определяются 3 победителя и 3 лауреата. Победители за свои достижения получают диплом и денежную премию в размере 7000 тыс. рублей. А лауреаты награждаются дипломом и денежной премией в размере 5000 рублей. Или конкурс "Самый классный классный!", в котором принимают участие педагоги-организаторы, классные руководители, воспитатели интернатных учреждений, социальные педагоги и вожатые, имеющие высшую и первую квалификационные категории и стаж педагогической работы не меньше пяти лет. Этот конкурс проводится по четырем номинациям: педагог-организатор; классный руководитель образовательного учреждения; социальный педагог образовательного учреждения; вожатый. По итогам конкурса четырем победителям по каждой номинации присваивается звание "Лучший классный воспитатель", вручается диплом и денежная премия в размере 7000 рублей. Лауреатам конкурса вручаются дипломы и денежные премии в размере 5000 рублей.

Самым лучшим

С 2006 года в рамках реализации национального проекта "Образование" установлены ежегодные поощрения в размере 100 тыс. рублей для 10 тыс. лучших учителей страны. На участие в этом конкурсе имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее трех лет, основным местом работы которых является образовательное учреждение.

Конкурсная комиссия на основании рейтинга и в соответствии с объемом субвенции, определенной субъекту Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, формирует список учителей-победителей конкурса и направляет его на рассмотрение коллегиального органа. Квота для Кузбасса уже определена - на премию из федерального бюджета может рассчитывать 171 учитель. Вслед за лучшими учителями страны в Кемеровской области получат свои гранты губернатора еще 100 лучших учителей Кузбасса. Это те, кто набрал в конкурсе меньший рейтинг, чем педагоги, вышедшие на российский уровень. Им причитается по 50 тыс. рублей.

Серьезные поощрения причитаются и победителям ежегодного областного конкурса "Педагоги Кузбасса - за здоровое поколение". Определяются лучшие педагоги десяти классов общеобразовательных школ Кемеровской области. Победители конкурса - все педагоги, работающие в лучшем классе (но не больше пятнадцати человек). Они получают премии губернатора Кемеровской области в размере 10 тыс. рублей каждый. К сожалению, при такой системе талантливый педагог не сможет получить сразу 150 тыс. рублей или даже 160. Участвовать можно только в одном конкурсе.

Зарплата для школяров

За отличную учебу премии получают и сами школьники. Например, уже пятый год подряд больше 12 тыс. ребят каждое полугодие зарабатывают на отличной учебе. По итогам каждого полугодия распределяются специальные премии из областного бюджета для школьников. Ученики 2-4 классов в этом году будут получать по 200 рублей, 5-9 классов - по 300 рублей, 10-11 классов - по 500 рублей.

Кроме того, победители и призеры областной олимпиады в награду получают единовременную премию: за 1 место - 1 000 рублей, за 2 место - 800 рублей, за 3 место - 600 рублей. Плюс к этому победителям и призерам олимпиады в течение года выплачивается стипендия: за 1 место - 500 рублей, 2 место - 300 рублей, 3 место - 200 рублей. Такие стипендии уже получают 170 школьников области.

Ежегодно губернаторскую премию по 1000 рублей получают выпускники, окончившие школу с золотой медалью.

Для поддержки наиболее талантливых и одаренных детей в возрасте от 12 до 18 лет, которые проявили себя в творчестве, спорте и науке, с 2006 года учреждена Губернаторская премия "Достижения юных". На получение премиальных 10 тыс. рублей каждому теперь могут рассчитывать 100 лучших школьников Кузбасса.


Справка АиФ

Средняя зарплата у учителя общеобразовательной школы в Кузбассе сейчас 7601 рубль.

Она зависит от стажа работы, наличия квалификационной категории на основе единой тарифной сетки в диапазоне от 7 до 14 разряда и от учебной нагрузки. В предстоящем учебном году с 1 октября планируется повышение заработной платы учителям на 11% . Напомним, что в этом году заработная плата уже повышалась 1 мая 2006 года на 15%. В сельской местности у педагогов ставка выше, чем у городских на 25%. Также ставки выше, чем в обычных школах, например: в лицее (на 15%), в школе-интернате (на 15%), в коррекционных школах (на 20%).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах