В КЕМЕРОВСКОЙ области 974 школы, и лишь 5% из них на сегодняшний день не готовы принять своих учеников.
НО, КАК объяснила Татьяна СЕМЕНКОВА, начальник департамента образования, претензия к готовности этих школ одна - не смонтирована пожарная сигнализация. На устранение этого недочета время еще есть. Ремонт школ шел на разных территориях с разными темпами. В крупных городах, где есть промышленные предприятия, выступающие спонсорами, подготовка школ шла легче. Но все школы Кемеровской области с началом учебного года откроют свои двери для ребят. Это главное.
Одним из главных результатов, которых удалось достичь, Ирина СВИРИДОВА, заместитель губернатора области, назвала первые шаги по реструктуризации школ Кузбасса. К настоящему времени ликвидированы 75 школ, в которых учились всего 670 человек. Ирина СВИРИДОВА отметила, что до последнего момента было много сомнений, нужно ли закрывать некоторые сельские школы. В конце концов этот процесс был начат. Дети из сел, где закрылись школы, теперь будут ездить учиться в соседние населенные пункты, учителя и обслуживающий персонал получили новую работу или ушли на пенсию. Раньше в таких школах случалось, что учитель совмещал свою преподавательскую деятельность с кучей других обязанностей, вплоть до того, что был сторожем в той же школе. А в каждом классе учились по 2-3 человека. При таком положении дел о качественном образовании речи идти не может. Поэтому и требуется реструктуризация. В школе, где учится оптимальное количество детей, каждый ученик лучше воспринимает учебный материал, учится общаться со сверстниками. Содержание таких школ обходится намного дешевле.
Меры, принимаемые для повышения качества образования в нашей области, уже дают результаты. Уровень образования, которое дают в сельских школах, постепенно подтягивается к уровню образования в школах городских. В последнее время в школах Кузбасса отмечается приток молодых и талантливых педагогов. За внедрение инновационных образовательных программ гранты по 1 миллиону рублей из федерального и областного бюджетов в этом году получит 61 школа. Многие из них сельские. Как потратить эти деньги, руководство каждой школы будет решать самостоятельно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть