aif.ru counter
22

В области ликвидируют школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В КЕМЕРОВСКОЙ области 974 школы, и лишь 5% из них на сегодняшний день не готовы принять своих учеников.

НО, КАК объяснила Татьяна СЕМЕНКОВА, начальник департамента образования, претензия к готовности этих школ одна - не смонтирована пожарная сигнализация. На устранение этого недочета время еще есть. Ремонт школ шел на разных территориях с разными темпами. В крупных городах, где есть промышленные предприятия, выступающие спонсорами, подготовка школ шла легче. Но все школы Кемеровской области с началом учебного года откроют свои двери для ребят. Это главное.

Одним из главных результатов, которых удалось достичь, Ирина СВИРИДОВА, заместитель губернатора области, назвала первые шаги по реструктуризации школ Кузбасса. К настоящему времени ликвидированы 75 школ, в которых учились всего 670 человек. Ирина СВИРИДОВА отметила, что до последнего момента было много сомнений, нужно ли закрывать некоторые сельские школы. В конце концов этот процесс был начат. Дети из сел, где закрылись школы, теперь будут ездить учиться в соседние населенные пункты, учителя и обслуживающий персонал получили новую работу или ушли на пенсию. Раньше в таких школах случалось, что учитель совмещал свою преподавательскую деятельность с кучей других обязанностей, вплоть до того, что был сторожем в той же школе. А в каждом классе учились по 2-3 человека. При таком положении дел о качественном образовании речи идти не может. Поэтому и требуется реструктуризация. В школе, где учится оптимальное количество детей, каждый ученик лучше воспринимает учебный материал, учится общаться со сверстниками. Содержание таких школ обходится намного дешевле.

Меры, принимаемые для повышения качества образования в нашей области, уже дают результаты. Уровень образования, которое дают в сельских школах, постепенно подтягивается к уровню образования в школах городских. В последнее время в школах Кузбасса отмечается приток молодых и талантливых педагогов. За внедрение инновационных образовательных программ гранты по 1 миллиону рублей из федерального и областного бюджетов в этом году получит 61 школа. Многие из них сельские. Как потратить эти деньги, руководство каждой школы будет решать самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах