aif.ru counter
43

Березовская поэтесса разработала проект современной школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Согласно проекту Зои Ивановны Сосниной, не дети будут ходить из кабинета в кабинет, а учителя должны подниматься к школьникам по оборудованным подъемникам.

УЧИТЕЛЬНИЦА физики, математики, рисования, этики проработала в школе 34 года. На своих уроках физики Зоя Ивановна старалась ознакомить детишек не только с законами физики, но и с шедеврами мирового изобразительного искусства: кроме портретов Ньютона, Галилея, Ома, на стенах класса висели фотографии произведений великих художников, которые учительница меняла каждую неделю.

На своих уроках она всегда оставляла пять минут, чтобы школьники задавали любые вопросы, которые касаются не только физики. К урокам Зоя Ивановна готовилась очень тщательно: в обыкновенный учебник по физике вкладывала вырезки из разных журналов, поэтому ученики о всех "новинках" в школе узнавали первыми. После ухода на пенсию "фаршированный" учебник березовская поэтесса подарила учительнице физики.

На пенсии была и написана книга для чтения "Физика в природе", многие законы физики описаны Зоей Ивановной проще, чем в обыкновенном учебнике.

- По этому "пособию" в школе не занимаются, хотя многие учителя хотели бы, - говорит Зоя Ивановна СОСНИНА. - Я обращалась в администрацию области, чтобы помогли издать эту книгу. Ей заинтересовались, но ответили, что она имеет не региональное, а общероссийское значение. Так эта идея и зачахла. А издать книгу на свои деньги не могу - нет средств.

Ученики Зои Ивановны подарили ей компьютер, сканер, принтер, благодаря всей этой технике, теперь она сама может печатать свои книги. Кроме "научной" литературы, березовчанка пишет стихи, а печатает их на своем принтере, бумагу дают бесплатно.

Сейчас у учительницы на пенсии новая идея - издать книгу "Основы классического этикета", а потом читать лекции школьникам.

- На этом проекте можно было бы заработать очень много денег, - говорит Зоя Ивановна СОСНИНА, - например, преподавать уроки классического этикета детям богатых родителей, потому что в высшем обществе знание этикета очень востребовано. Но на это у меня нет времени.

Еще один проект, который также заброшен - современная школа. Согласно плану Зои Ивановны, у каждого класса должен быть отдельный кабинет, где бы школьники в своих шкафчиках могли оставить личные вещи, заниматься уроками, спортом и даже спать. Они не должны ходить по кабинетам, наоборот, учителя на специальных подъемниках должны приезжать к детям и вести урок. С этим проектом березовская учительница ездила в Москву к министру просвещения СССР, он подписал бумаги для участия в конкурсе, но началась перестройка и этот проект осталась лишь на бумаге. У Зои Ивановны была даже идея продать его японцам. Но потом решила, что купить они его не купят, а вот саму идею могут позаимствовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах