
Жители Кузбасса задолжали коммунальщикам около 1 млрд рублей. Чтобы эти деньги как можно быстрее вернулись в бюджет, коммунальные службы ведут разъяснительные беседы с населением, рассказывают должникам в стихах о порядке отключения абонентов от электроэнергии в соответствии с новыми правилами.
По данным областной администрации, примерно 20% кемеровских должников, которым отключили электроэнергию в августе, тут же спохватились и выплатили все долги, общий размер коих составил 3 млн рублей!
- Размеры задолженности некоторых злостных неплательщиков составляют десятки тысяч рублей, - сообщили нам в департаменте ЖКХ областной администрации. - При этом среди должников встречаются довольно состоятельные люди, предприниматели. Как только их отключают от подачи электроэнергии или присылают письма с предупреждением об отключении, многим становится стыдно.
Отказ в предоставлении коммунальных услуг - не самое жестокое наказание для должников. Некоторых особо злостных неплательщиков из благоустроенных квартир выселяют в комнаты общежитий, освобождая жилплощадь для тех, кто уже давно стоит в очереди на получение квартиры. Бывает, получив предупреждение о переселении, граждане сразу же начинают искать пути разрешения проблемы задолженности. И находят - подписывают с коммунальщиками соглашение о возмещении долга в рассрочку. Эти меры, пожалуй, самые грозные. Но есть и помягче: к совести должников взывают с помощью листовок, расклеенных в частном секторе городов, писем и прочих "милых" (по сравнению с переселением в общежитие) вещиц.
Например, в Прокопьевске и Прокопьевском районе, Ленинске-Кузнецком и Березовском решили воздействовать на неплательщиков через руководителей предприятий. Получить нагоняй от директора своего предприятия за то, что "всю картину портишь", неприятно. Междуреченские красные карточки (особые квитанции об оплате ЖКУ для должников, о которых еженедельник "АиФ в Кузбассе" писал в августе) оказались очень действенными - коммунальщики не только собирают ежемесячную плату на 100%, но и 4-5% от суммы задолженности.
Как сообщают областные власти, толк от таких мероприятий есть, и не маленький: за последние два месяца в бюджет области вернулось около 56 млн рублей долга.
- В нашем регионе коммунальные услуги оплачивают в срок 96% населения, - сказали в департаменте ЖКХ. - Но 4% пока еще не платят, хотя в области действует мощная система социальной поддержки. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт тепловых сетей, подъездов или кровель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть