34

Нашим спасателям - благодарность от Шойгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Три отряда кузбасских горноспасателей в конце прошлой недели были привлечены для поиска шахтеров, оказавшихся в подземной ловушке на золотоносной шахте в Читинской области. Благодаря усилиям наших бойцов удалось спасти восемь человек.

- Нас подняли по тревоге в ночь с четверга на пятницу, - рассказывает помощник командира Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий ШЕ . - Сообщили, что на шахте "Центральная" произошло возгорание воздухоподающего ствола при ведении сварочных работ и в результате - загазирование большого количества горных выработок. У нас, конечно, все ребята - профессионалы, но золотодобывающая - непривычная для Кузбасса шахта. Протяженность сети горных выработок - свыше 450 км, глубина - 585 м.

На момент аварии в шахте было 64 человека, самостоятельно в первый день сумел выйти 31 горняк. Но возникли проблемы. Кузбассовцев в помощь решено было привлечь по инициативе МЧС и администрации Читинской области. Так, по разным данным, от девяти до 15 бойцов местной ВГСЧ сами во время поисковых работ надышались дымом и были отправлены в медсанчасть. Погибли и руководители шахты, которые своими силами пытались вывести людей на поверхность, но спуститься смогли недалеко, только до самого верхнего горизонта - 85 м. Вместе с ними задохнулись пятеро проходчиков и четверо работниц, выдававших взрывчатку и управлявших водоотливками. Остальные заложники пожара, как считалось, могли рассредоточиться по горным выработкам в поисках выхода.

Из Кузбасса самолетами и спецтехникой МЧС доставили бойцов Кемеровского (самых первых, 27 человек), Новокузнецкого и Прокопьевского отрядов.

- В шахте была сложная обстановка - сплошная задымленность, высокая концентрация окиси углерода, - продолжает Юрий Ше. - Как только мы прибыли на место и узнали обстановку: где могли, по всей вероятности (точно сказать никто не мог), находиться люди, приняли решение произвести разведку. Нам досталась штольня "Капитальная" - выработка, прилегающая к стволу шахты "Центральная", протяженностью километров пять. Видимость при этом была нулевая, шли цепочкой по очень узкому проходу. К сожалению, первые пострадавшие, на которых мы наткнулись, были уже без признаков жизни: скрюченные тела, одетые самоспасатели. Видно было, что люди пытались пробиться к выходу, но задохнулись. Причем их самоспасатели оказались устаревшей конструкции - они просто не могли выдержать большую концентрацию СО и не были рассчитаны на длительное пребывание в аварийных условиях.

Погибших тоже необходимо было поднять наверх. Горноспасатели работали до позднего вечера, на пределе возможностей дыхательных аппаратов, отработали несколько горизонтов, пытаясь разными способами пробиться к пострадавшим.

- Каким был ночной отдых?

- Бытовые условия, в принципе, как на любой аварии. Понятно, что никто не был готов принять такое количество людей. Спали в общежитии - кто на полу, кто на койке. На сон - пять-шесть часов, а затем снова были поисково-спасательные работы. И так - до воскресенья.

- Как реагировали местные жители?

- Конечно, это была большая трагедия для восьмитысячного поселка. Многие испытали стресс, к ним даже специально прислали психологов из Москвы, из Центра медицины катастроф. Как нам говорили, люди шли в шахту работать за 3-4 тысячи рублей. И оставили там свои жизни...

Как сообщила пресс-служба областной администрации, все участвовавшие в операции горноспасатели будут отмечены областными наградами. Им выражена благодарность за высокий профессионализм и от министра МЧС Сергея Шойгу . Родственникам пострадавших по решению губернатора Кузбасса оказана материальная помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах