aif.ru counter
224

Не судитесь - не придется платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Можно ли заработать в суде? Есть ли возможность отсудить у кого-нибудь крупную сумму?

Павел Долматов, г. Кемерово

Суд начинается с госпошлины

В некоторых случаях суд может и самому истцу выйти в копеечку. Но в конечном итоге можно и заработать. Как нам объяснил Александр АНОХИН, юрист автономной некоммерческой организации "Бизнес и право" , траты, с которыми придется столкнуться истцу, обратившемуся за защитой своих прав в суды общей юрисдикции или к мировым судьям, называются судебными расходами. Судебным расходам посвящена целая глава (N 7) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Размер государственной пошлины при подаче иска с требованием вернуть какое-нибудь имущество или деньги, который можно оценить, напрямую зависит от цены самого иска. Если она не выше 10 тыс. рублей, госпошлина составит 4% цены иска, но не менее 200 рублей. При цене иска от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3% суммы, превышающей 10 тыс. рублей. И так далее. В зависимости от цены иска, госпошлина может достигать и 20 тыс. рублей. Но при подаче иска, который оценить нельзя, а также исков, в которых от обидчика, например, требуется извиниться, гражданин заплатит всего 100 рублей.

Сколько отсудить денег у обидчика, гражданин решает сам, когда подает заявление. Если на первый взгляд цену определить трудно, размер госпошлины установит судья. Но недостающую сумму придется заплатить потом (в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу), если цена иска возрастет. Если же цена иска снизится, то переплаченное истцу вернется.

Но платить требуется не всем. Например, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы, стремящиеся отсудить, например, законную зарплату. Госпошлину не платят по искам о взыскании пособий и алиментов. Не платят и истцы по искам о возмещении вреда здоровью. Госпошлина не касается людей, отстаивающих свои потребительские права, и истцов, требующих неустойку с вора или убийцы родственника.

Не зовите свидетеля из Сочи

Если дело достаточно сложное и потребует участия экспертов, свидетелей из других городов и т. д., придется задуматься об издержках. К ним относятся суммы, которые придется отдать свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на их проезд и проживание, чтобы они смогли явиться в суд; расходы на оплату услуг адвоката; расходы на производство разных осмотров и экспертиз; почтовые расходы и другие затраты, которые суд сочтет необходимыми.

Оплачивает все это тот, кому это нужно, т. е. истец, ответчик или суд. Кому потребовались эксперты, свидетели и специалисты, тот предварительно вносит определенную сумму на банковский счет Управления (отдела) судебного департамента. Если вызов свидетелей, назначение экспертов и т. д. осуществляется по инициативе суда или мирового судьи, расходы возмещаются за счет средств бюджета.

Если истец выиграет суд, ответчик оплачивает все судебные расходы по делу. Выигрывает ответчик - платит истец. Если суд удовлетворит иск частично, то судебные расходы истец и ответчик будут оплачивать вместе. Услуги адвоката тоже может оплатить проигравшая сторона, но суд присуждает расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Нужен ли адвокат в ходе судебного разбирательства, истец и ответчик решают самостоятельно. С учетом сложившейся в Кемерове практики при двух-трех днях судебного заседания (не считая предварительного судебного заседания) суд обычно присуждает расходы на оплату услуг адвоката в размере 3-5 тыс. рублей.

В суде зарабатывает судья

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Поэтому каждый должен обосновывать перед судом свои требования и возражения. "Доказывает тот, кто утверждает" - эта формула действует с древнейших времен. "Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, - говорит Александр Анохин, -соответственно (утрируя ситуацию), если вы предъявили иск о взыскании долга, представьте доказательства, что давали деньги. А должник в случае не согласия с вами будет доказывать, что он деньги не брал".

Злоупотреблять своими правами не следует. Граждане в нашей стране обращаются в суд, как правило, от безысходности, а не ради заработка. В России нельзя отсудить больших сумм, как, например, в США или в европейской стране. У нас даже за убийство единственного ребенка суд в качестве компенсации морального вреда может взыскать с убийцы всего 5 тыс. рублей. А сколько получают родственники жертв авиакатастроф? Богатым никто не стал, да и кто жаждет такого богатства? А уж если вам разбили окно соседские сорванцы, то на миллион и не рассчитывайте. В качестве компенсации получите то же окно с оплаченным ремонтом.

И помните, с любого гражданина, который попытается просто оговорить соседа или знакомого, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за потерю времени. Если суд установит, что исковые требования неосновательны, и откажет в их удовлетворении, истец будет обязан возместить все судебные расходы. Кроме того, оговорив кого-то, человек рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за заведомо ложные показания.

"АиФ"-справка

Средняя стоимость услуг адвокатов, юристов в Кемерове:

- устные консультации - от 200 рублей, в зависимости от сложности;

- составление искового заявления - 500-1000 рублей;

- один день судебного заседания - 1500 рублей.

Почувствуйте себя ущемленным

Даже если вы ничего не потеряли из имущества, в суде можно попытаться отсудить у обидчика компенсацию за физические или нравственные страдания. У этих страданий есть четкие определения.

Физические страдания могут выражаться в форме любых болезненных или физиологически неприятных ощущений: боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т. п. Нравственные страдания могут выражаться в форме различных переживаний: страх, обида, возмущение, стыд, горе, чувство утраты, беспомощности, одиночества, неполноценности и т. п.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах